На скалах Валаама (стр.53)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1713 – Чем же вы питаетесь?
– А капусткой, картошкой, кашкой, водицей, хлебцем… чего нам еще надоть? живы… Все равно червю могильному на съедение приуготовляемся… на пожрание… А душа-то… туда!.. – сказал он вдохновенно и, простившись, пошел в трапезную питать свое бренное тело.
Я с грустью окинул взглядом каменные стены и башни, воздвигнутые для борьбы с грехом, и вышел из этой громадной могилы живых людей, чтобы никогда более не вступать в нее. Было почти темно. Восемь прислонившихся к стене келеек слились в одну сплошную казарму. Прохожу мимо огорода. От черного забора легли тени, и я насилу мог отыскать калитку. Наконец то я опять на свободе: темный лес опять обступил меня, ночная сырость пронизывает тело неуловимыми струйками.
Я знаю, что лес этот завтра проснется, зашумит, просветлеет, солнце заиграет на красных стволах, дрозд засвистит, а этот закрывшийся стенами скит, эта могила будет такой же, каък и теперь: ни звука, ни шороха жизни, ни луча, ни улыбки, ни надежды. Печальные лица, монотонное, гнусавое чтенье заплесневевшего псалтыря и печальный перезвон колоколов… Птица не залетит туда, ветерок не зашелохнет, и только один солнечный луч, может быть, сиротливо пробежит по белым стенам каменного гроба и, вырвавшись на свободу, сверкнет на кресте церкви.
Совсем темно в лесу. За часовней виднеется могила и крест на ней. Сосна на повороте кажется длинной черной колонной. Лошади все еще брякают бубенцами.
Вдруг влево удар колокола разбудил тишину, и точно зашевелились сонные иглы сосен. В монастыре звонили к трапезе.
Портал о странниках, городах, путешествиях, достопримечательностях, обычаях и людях представляет для пытливого читателя большое количество сведений информирующих об путешествиях.
Если вы хотите найти информацию о организации питания в походе, здоровье в походе или советы путешественникам, то наш ресурс может предложить вам страницы о великом человеке, Владимире Клавдиевиче Арсеньеве.
Когда я шел берегом пролива, каменотесы покончили работу, и только черные массы гранита прихотливыми фигурами маячили на берегу. Монах-старичок ковылял в гору к монастырю.
– Трапезовать, батюшка, пора… кончился день… Слава Владыке Всевышнему… Помилуй нас грешных, Иисусе Спасе!.. Ох-хо-хо…
Когда я поднялся на гору, лесное царство на скалах за проливом потонуло в тенях ночи. Где-то за лесами подымался серп месяца. Весь белый собор Валаамский сверкал своими крестами в голубом небе.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)