На скалах Валаама (стр.8)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2040
Море бежит на нас, волна за волной ударяют в сыпучие берега, ломаясь на своих шипящих гребнях. Впереди не видно ни островка, ни паруса, ни птицы… Видны гребни волн, выскакивающие в разных местах беленькие барашки, предвестники бури, туманность на горизонте – вода ли, берег ли финский, закрытый закипающим морем, или то – небо, затянутое белыми полосами надвигающихся облаков?..
Ветер бьет в лицо, свистит позади, прорываясь вершинами соснового леса… Мы спустились с вала, – и озеро точно вдруг провалилось куда-то, и опять тихий звон хвои залепетал над нашими головами, и тишина земли явилась на смену вечному шуму моря… Теперь только понял я, что такое море, его вечный шум, жизнь в себе носящей, понял, что такое природа… Да! море дышит, море живет, море шумит, море поет песню, ласкает слух, говорит с вами, а вам остается только понять, что же поет оно, о чем говорит… Оно поет о тайне природы, которую должен познать человек, потому что оно, море, было свидетелем всего бытия; оно говорит о вечной жизни природы, такой же вечной, как и его седые валы, оно шумит, и в шуме этом слышится грустная нота, вековая борьба, вековой вызов природы, брошенный людям.
Часто в лесу попадались нам круглые камни, покрытые мохом; на них краснела крупными ягодами брусника. Из далекой Финляндии льды занесли эти камни и бросили здесь… Где теперь так пышно разросся бархатный мох и краснеет брусника, где высокий лес звенит хвоей, шумели могучие волны. Много веков прошло… Отхлынули воды, остров поднялся из вод, и эти серые, молчаливые, поросшие мохом камни рассказали уму человека сказку о том, что было когда-то, давным-давно.
В монастыре зазвонили ко всенощной. Мы пошли из лесу. Возле монастырских построек я увидал блуждающего старика – монаха. Он два раза оглянулся на нас и торопливо пошел, точно боялся, что мы заговорим с ним, расспросим печальную повесть его души. Видимо, одичал человек… Суровая природа и тяжкая атмосфера монастырской жизни поглотила свойства человеческого духа. И мне стало жаль человека, который притаился в нем под монашеской ряской, стало жаль человеческое сердце…… Проходя скотным двором, я увидал толпу пестро одетых баб – корелок. Это наемные работницы монастырские.
На соседнем лужку паслось стадо коров голов в пятьдесят. Пастухи – не монахи, а опять таки наемные рабочие – корелы. Удивительная вещь: монастырь небогатый, а между тем находит возможным платить жалованье рабочим, располагая даровыми силами 200 слишком человек братии… Я осмотрел ферму, немногочисленные хозяйственные постройки, старался вглядеться в рабочую жизнь монахов, но не заметил и тени той кипучей деятельности, которою поразил меня Валаам. Мне странным казалось, как это 200 человек слишком не могут одни управляться с своим ничтожным хозяйством.
– Строгости в их нет никакой… – говорили мне на Валааме. – Там и кури, и, что хошь, твори! –
Но этого творения „чего хошь“ я не заметил. Все было чинно и по виду благопристойно.
У монастырских ворот под развесистыми березками толпятся послушники. Некоторые из них в чистеньких, довольно щегольских рясках, точь-в-точь, как наши столичные. Тут же между ними и толстогубые парни-корелы в клетчатых штанах и английских картузах с прямыми козырьками. Центр внимания толпы – велосипед. Я поразился… Да, действительно, велосипед на пневматических шинах. Велосипед, положительно, в гору лезет, просто с невыразимой быстротой распространяется. Но в обители, да еще такой отдаленной, я не ожидал его встретить.
Ресурс о достопримечательностях, странах, путешественниках, обычаях, людях и путешествиях "Жизнь, это путешествие" представляет для пытливого читателя большое количество документов информирующих об путешественниках.
Если вы хотите найти сведения о здоровье в походе, советы путешественникам или правилах поведения в походе, то наш сайт может предоставить вам материалы о необычном естествоиспытателе, Иване Крузенштерне.
Толпа восхищается машиной – корелы что-то по своему галдят, нажимают пальцами резину, звонят звонком, послушники даже остроты пускают.
– Эй! отец Василий! – кричит послушник монаху-юродивому. – Вот бы тебе на ем пищу в скит возить… хорошо!..
Дурачек, широко раскрыв рот, смеется и топчется на месте.
– На ем и по воде модно! – острит послушник.
– Ой хорошо.. хорошо! – глупо смеется юродивый, плюет на велосипед, при общем хохоте монахов и корел, и бежит в собор.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)