На скалах Валаама (стр.34)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2000
ГЛАВА IХ.
– Скажите, пожалуйста, подчиняетесь вы каким-нибудь полицейским правилам? – спросил я монаха-привратника, недвижно сидевшего в каменной арке возле святых ворот.
Старичок, видимо, дремал или созерцал „вся внутренняя своя“, только он на мой вопрос едва-едва полуоткрыл один глаз и протянул:
– А… что?... какая полиция?...
Я повторил вопрос.
– Вот иде у нас полиция! – сердито забормотал старик и ткнул себя кулаком в грудь. – Мы совести еще не забыли! Совесть – вот вся тут и есть полиция наша! – и опять закрыл глаз и стал созерцал.
– Что такое полиция? Мы и без ее проживаем… Видали, в гостинице-то на стене бумага под стеклом висит – устав старца Назария, – вот наша полиция…
– А слыхал я, что тут у вас одно дело было – следователь и доктор приезжали, могилу раскапывали…
Старичок открыл оба глаза и пристально на меня взглянул.
– Ну, что? ну, что?.. – строго зашамкал он. – Ну, были… а вам что?.. были и все тут.
Надо заметить, что монахи валаамские – люди особенного душевного склада: они скрытны, неразговорчивы, особенно если начнешь расспрашивать об интимной жизни монастыря… Мне, например, очень многих усилий стоило собрать сведения о дисциплинарных взысканиях, каким подвергаются на Валааме провинившиеся из братии. Так и теперь – старик монах даже враждебно взглянул на меня и ушел в свою раковину.
– Были… были!.. Ох, Господи, спаси меня грешного.. – прошептал с глубоким вздохом привратник и закрыл глаза.
Несколько времени спустя, попавшийся мне разговорчивый монах рассказал следующее.
– Приходят к нам зимой финны с берега, ну и прут они к островам-то по льду… Так вот один старичок и плелся к нам, да должно погодь снежная была – он и спутался… Попал старичонок на не Валаам, а островок у нас рыбачий есть верстах в 12 – „Сосновец“, – он на него и попади… Изба там у нас для рыбаков, когда по осень наезжают… Пришел в избу старичонок, видит – ни души, одни поленья лежат. Ну, холодно было: взял и истопил старичонок печь и завалился спать… ну, и угорел, заснувши… Через неделю поехали на островок монахи, нашли старичка и игумену возвестили. Тот и благословил в монастырь перевезти и похоронить… Ну и похоронили, кого – неизвестно, потому виду у него паспортного вовсе не было. Только и прослышали на берегу, должно по доносу, – бляха у нас на острову чухонская живет, среди финнов порядок держит, – что похоронили человека… Тут и пошло… то да се, письма да бумаги, вызовы да канитель…
Проект о городах, достопримечательностях, людях, странствиях, обычаях и путешественниках "Жизнь, это путешествие" представляет для заинтересованного посетителя большое количество материалов повествующих о опасных паломничествах.
Если вы ищете информацию о подготовке к походу, правилах поведения в походе или советы путешественникам, то наш портал может предложить вам сведения о Владимире Александровиче Русанове, необычном первооткрывателе.
Прикатил к нас сонм целый: следователь, значит, из полиции генерал там что-ли, дохтур – и все не наши, а финны… Известно, мы под их началом состоим… „Открыть его!“ – говорят… Мы сперва было в сумление… Как это, говорим, открыть, – Писание не дозволяет… Как ни как, но сонм ихний возобладал. „У нас, говорят, свое писание“… Известно – еретики… Ну, отрыли, резали его. – „От удара помер“ – решили и опять закопать велели. А это, значит, вдарило ему на печи угаром – ну и помер… Только ведь мы не испужались сонма-то ихнего – мы по-Божьи живем… Только беспокойство… К нам ежели генерал приедет настоящий, русский, так мы ради еще… Генералы-то они – генералы, а ведь все же человеки… Так бывает, что и наставляем их, взирая проникновенно в сердца их…
– Т. е., как же это так?
– Да неужто не слыхали?? А о. Серафим Саровский… в книжках про него прописано…
– Нет, не слыхал.
– Как же… очень даже хорошо-с…. Приехал к нему генерал, видите ли, ну и того… во всяких отличиях и орденах высоких. Все это у него орденами накрыто, – и тут, и здесь, и на шляпе, значит, значение… Полный самый настоящий генерал – в роде командира… Ну, и собеседование у них было с о. Серафимом… Только и упади у генерала орден-то на пол, а генерал этого не видали… Надобно, значит, генералу уходить, а о. Серафим поднял орден да и говорит такого проникновенно: – Сей, говорит, орден, вами такому-то, а он вам попал, потому что вы начальником были и на себя поворотили. – Вот как генерала-то отхватил! Ну, генерал сичас в слезы – раскаянье его захватило… и ну рыдать горько, слезно… Насилу его о. Серафим из кельи вывел. В самое чувство вогнал. Вы почитайте, – в книжке про это записано.
– А скажите, пожалуйста, – спросил я, – вот в книгах ваших о многих видениях говорится… Ну, а теперь-то бывают у вас видения?
Монах подумал.
– Бог знает. У нас об этом не говорят… Всякий сам по себе знает да отцы духовные. Может и бывают.
– А чудеса?
Автор:
[Ваше мнение]
Страницы: ↑ [Вернуться]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
[ 34 ]
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
Статьи по теме:
Картины Африки и Азии (стр.11)
Картины Африки и Азии (стр.11)