На скалах Валаама (стр.5)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2218 „Свете тихий, святые славы“ – запели на палубе 3-го класса. Тихие звуки молитвы потекли по реке, смешались с тишиной августовской ночи.
– „Помилуй мя, Бо-же, поми-и-луй мя“ – стоят в воздухе печальные ноты постного напева.
Мы спустились в каюту.
Когда я стал засыпать, лежа головой к борту, волны реки изредка ударяли в железную обшивку, и их плеск, проникая в круглое окошко над моей головой, усыплял меня.
– Мадам? а, ма-дам? Да ежели мне до вас великая надобность… Стуль-чик, стуль-чик!.. А по какому случаю вы не жела-ете меня пускать к себе? а?.. Р-раз у меня в гостях две барышни и коньяк… и ежели желательно, можно и легонькое – м-мадерцы… Стуль-чик… стуль-чик… – разбудил меня пьяный голос.
Пьяный купчик ломился в дверь каюты, где спала хозяйка буфета, молодая финнка. На крики пьяного ответа не было.
– Барышня!.. блондиночка!.. Я вас с собой в Россию могу взять, ей-ей… Да ежели когда вы поедете на моем… ппаррраходе… то с большим удовольствием…
Стук в дверь сапогом.
– Я штурмана зову сейчас – слышится голос финнки.
– Ш-штур-мана?? ого!! – рычит купчик. А плевать мне на твоего ш-штурмана… Свинья!! вот што… свинь-я!.. дда! И штурман твой свинья чухонская… прямо тебе говорю!
– Ишь его, канителится, мерзавец… – слышится басистый голос за стеной каюты, где остановились два пожилых лет купца. – Рад-радехонек, что на волю урвался – вот и куражится…
– Да и монашка черненького подпоил –на ногах стоит, с Афону-то… – говорит другой голос.
– Ох, Господи, очисти нас грешных… – басит первый голос. – С Афона, – а поди ты!.. Все затихает… Пьяный купчик орал где-то далеко; слышались визгливые нотки женского смеха…
Плеск реки опять усыпил меня.
Меня разбудил стук машины… Я приподнялся и посмотрел в кругленькое окошко. Мимо нас плыли баржи с побледневшими зелеными огоньками на реях, бежали берега, погруженное в сон селенье с белой невысокой колокольней, бедной церковкой, с серыми невеселыми избами, оконца которых ярко блестели, отражая наступившее утро. Дальше и дальше бежит от нас убогое селенье… На берегу потухающий костер борется с могучим солнцем, вспыхивает, посылая по ветру белые полосы дыма… И костер убежал. Длинная полоса кустов над сонной рекой… Вздрагивающие звуки свирели звенят в стороне, щелканье кнута слышится… Опять огонек на берегу – жалкий, желтый, как умирающая звезда на утреннем небе… Все дальше отступают берега, уносят от глаз мирные картины утра, кутаются в водяных парах, сливаются в одну голубоватую линию… Золотом окрашенные, сильнее плескают волны в борт парохода, бросают в глаза первые лучи солнца. Остров гранитный бежит мимо… На нем каменные высокие стены, за стенами шпиц торчит, сверкает золотой крест церкви… Безмолвно, точно погруженные в сон, стоят возле своих полосатых будок неподвижные фигуры часовых, сторожат неприступные стены, смотрят на бегущие волны, на удаляющиеся пароходы, на плывущие в небе далеком облака…
Сайт travel.bakai.ru представляет для пытливого посетителя большое собрание страниц повествующих о выдающихся путешественниках.
Если вы ищете сведения о советах путешественникам,здоровье в походе или правилах поведения в походе, то наш портал может предоставить вам страницы о Николае Михайловиче Пржевальском, выдающемся человеке.
Шлиссельбургская крепость отступает назад, меньше и меньше становятся её высокие стены.
Опять слышу я, как шлепают волны, прямо на нос бегут, обдавая прозрачной розовой пеной.
Перед нами широкая Ладога, безграничная, ровная дорога. Тоскливо – вопросительно гляжу я на бегущие волны, и эти волны, так походят одна на другую, ничего не говорят собой, не выказывают ни одной веселой мысли, ни одного светлого представления… Тайну носят в себе эти то спокойные, синие, как ночное небо, то покрытые пеной, черные волны… Тоскливо следишь за ними, и невольно печальный зов поднимается в сердце: – куда вы, вечные волны? Что означает ваш бег?
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)