На скалах Валаама (стр.14)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1900
Я снял его.
– Позвольте узнать ваше имя…
– Монах Севастиан.
– Так я вам пришлю карточку, о. Севастиан, приготовлю и пришлю.
– Пожалуйста… Позвольте ваше имя узнать.
Я сказал.
– Буду вас на молитве поминать…
Он крепко пожал мою руку.
Я не забуду, как он просил меня прислать портрет, с какой надеждой провожал меня. И этой надежде не суждено было осуществиться: дальней дорогой я, независимо от себя, испортил все свои фотографические снимки и, между ними, снимок с монаха Севастиана. Я написал ему письмо, в котором утешал его надеждой, что, может быть, скоро опять навещу его и постараюсь исполнить его желание. Мне было бы очень жаль опечалить симпатичного старца, полного еще детской привязанности к родному, которое он оставил там… в миру. Монах Севастиан проводил нас до ворот. В шагах четырех от калитки песчаный спуск в озеро. Внизу черные камни; вода пенится, темная, как тучи, что в небе нависли низко-низко, чуть не задевая острые верхушки елей.
– Скучно у вас здесь…
– Теперь ничего, а вот осень наступит – страшно. Лес позади гудет, а в ворота озеро рвется… Да что нам… одной ногой в могиле стоим. Прощайте! доброго пути!.. Патретик-то не забудьте!..
Он стоял у скитских ворот и долго смотрел нам вслед. Темный лес кольцом охватывал тихий скит. Скоро фигура монаха исчезла за стеной, и красивая колокольня затерялась в лесных вершинах. Слева, внизу шумела вода, а над головой хмурый лес глухо звенел хвоей. По обрыву вьется дорога над морем, и нам видно, как впереди у пристани качаются монастырские соймы…
– Ну, как?... осмотрели наши достопримечательности?.. понравилось? – встретил нас старичок гостиник.
– Ничего… только вот схимонахов-то нет… – пошутил я.
– Да… прибрал Господь… Ну, да еще будут, Господь даст… „Конь-то камень“ видали?
– Видали.
– А в скиту были?
– Были.
– А сосну видали?
– Какую сосну?
– Эх ты… – укоризненно взглянул он на сопровождавшегося нас монаха. – Сосны-то и не показал!..
Монах сконфузился.
– Да какая сосна-то? спросил я.
– Как какая?... святая сосна у нас есть… замечательная… под ей еще преподобный сиживал… 500 лет ей… вот она какая сосна-то!.. посмотрите – против часовенки-то, в саду… Экой ты какой, брат!.. – укорял старичок монашка. – Про сосну-то и забыл… Эх!!
Я с удовольствием провел два дня на Коневице, но особенно сильного впечатления не вынес: Валаам целиком поглотил меня.
Хозяйство Коневецкого монастыря было в самом зачаточном состоянии и не могло быть даже бледным отражением того, что увидал я на Валааме. У Коневца нет силы. У братии нет того трудового духа, которым так богат валаамский инок. Летописи коневецкия не богаты сказаниями о могучих духом схимонахах и отшельниках, как летописи валаамския. Монастырь не обладает той богатой священной внешностью, как Валаам: Конь-камень, святая сосна да умершие года четыре назад схимонахи не в состоянии привлечь богомольцев, расшевелить религиозное чувство, вызвать на крупные жертвы. Будь у Коневца хоть один из тех деятелей, какие были на Валааме, пошли ему судьба своего Дамаскина, было бы совсем иное: на Коневце закипела бы работа, застучали бы машины, хлынули силы. Но капризная судьба не дает их, да и богатый Валаам является серьезной конкуренцией, притягивая к себе силы и капиталы и затмевая славой своей скудные летописи и сказания Коневецкаго монастыря.
Наш ресурс о путешественниках, обычаях, достопримечательностях, путешествиях, городах и людях представляет для увлекающегося посетителя большое собрание материалов информирующих об известных путешественниках.
Если вы хотите найти сведения о правилах поведения в походе, подготовке к походу или советы путешественникам, то наш ресурс может предоставить вам материалы о великом естествоиспытателе, Афанасии Никитине.
В половине 3-го часа утра разбудил меня звонок в коридоре гостиницы. Было еще совсем темно. Видно только, как плывут в небе тучи, то открывая, то закрывая звезды. Темный контур собора высится над темными березами. Море шумит, шелестят дерева в палисаднике под окном… На колокольне ударили к полуночнице. Стучат каблуки по каменной дорожке к собору. Изображение преподобного на святых воротах благословляет темные фигуры иноков.
– Во имя Отца и Сына и Св. Духа…
– Аминь.
– „Александр“ через час отходит… еще в 11 ч. Вечера пришел.
– Спокойно озеро?
– Нет… волнисто. Бури не будет, а покачает…
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)