На скалах Валаама (стр.46)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1858 – А на том пароходе – указал я на „Валаам“ – кто заправляет?
– Он же, – указал послушник на машиниста. Он то, „Валаам“, мало что на лодку похож, а „Петра“ в Питер водил.
– Как так?
– А сломал „Петр“ винт – на скалу задним ходом наткнулся. Ну, развел пары, а „Валаамушка“ наш его и повел по озеру, путь дорогу установлял. Во какой!!
Богомольцы наполнили лодки, пароход „Св. Николай“ дал хриплый свисток, машина зашипела, засвистела, борт скрипнул, – точно вот-вот весь старый пароходишко рассыплется по швам, – и мы черепашьим ходом поплыли проливом. Две огромные лодки, битком набитые богомольцами, на буксире потянулись за нами. На кормах катеров в живописных позах стали монахи с шестами. Пароходику нашему груз, очевидно, был не по силам. Машина хрипела и сопела так тяжко, точно несчастный пароходик старался поскорей испустить последний вздох, чтобы только разделаться с непосильным бременем.
Послушники певчие, рыжий и черный, пышные волосы которых своей упругостью поднимали потрепанные скуфейки, запели басами „Волною морскою“, а монашонки лихо подхватили. В маленькой каюте на корме восседал о. Николай, печальный, не смотря на то, что около него поместились три барышни в платочках. Эти молодые особы кутили с купчиком на „Петре“ и, очутившись на Валааме, старались поддерживать себя в прежнем веселом настроении.
– И что такое они все поют из священного… – возмущалась одна из молодых особ. – Ужасти, как надоело. Лучше бы романс какой спели.…
Потом особы стали шушукаться, посматривая на Рыжего, и одна из них метнула в него глазами. Рыжий в долгу не остался и состроил обворожительную, по его мнению, улыбку.
Петь кончили. Монашонки убежали на палубу, и оттуда долгое время слышалась их возня: они наверстывали золотое время забытых игр.
– Трубу! Трубу сымай! – крикнул рулевой.
Мы подбежали к каменной арке Владимирского моста. Этим мостом идет дорога из монастыря в большой скит Всех Святых.
Труба снята, и пароходик благополучно прополз под мостом, окутав нас на мгновение едким дымом.
Пропели певчие „Достойно“…, еще несколько молитв и замолчали.
Рыжий певчий стал шутки шутить с девицами в платочках, говоря языком намеков и больше улыбочками.
– А не пропоете ли вы, мадам, стишок наш валаамский с нами? – сказал он и стал совать в руки девиц тоненькие книжки, разбросанные на столе каюты.
„Мадамы“ изъявили желание петь вместе с рыжим, а тот стал в дверях каюты и, распустив свой хитон, жидким басом начал стих.
– Ах как хорошо!! – взвизгивала время от времени то одна, то другая из девиц. Чувствительность какая!!
– Лучше и быть не может! в роде романса… – вставил между куплетами свое замечание рыжий. – У вас в Питере нет подобного!... Сладость-упоение…
Сайт о странах, путешествиях, странниках, достопримечательностях, обычаях и людях "Жизнь, это путешествие" представляет для увлекающегося читателя большое собрание сведений информирующих о выдающихся путешественниках.
Если вы ищете сведения о здоровье в походе, советы путешественникам или организации питания в походе, то наш сайт может предложить вам сведения о необычном естествоиспытателе, Владимире Александровиче Русанове.
Рыжий был в игривом настроении, как молодой жеребенок, которого выпустили на волю. Эти прогулки с богомольцами по уединенным проливам и островам уносили послушника-юношу и ребятишек в длинных рясках из повседневной скучной жизни, из-под надзора бдительных глаз… Можно и пошутить, и побегать, и с девицами на некоторые темы поговорить, разбудить заснувшего человека. Сопровождает пароход о. Николай, то он такой убитый, горем задавленный, он так хорошо понимает, что такое отсутствие души живой, что сквозь пальцы смотрит на все, да и не его это дело. Сидит он в каюте, склонив на плечо голову, и точно прислушивается к чему.
Вот прибегают в каюту два монашонка. Обыкновенно бледные лица их на этот раз красны от беготни по палубе и смеха. Один хватает шляпу о. Николая, – и надевает при благосклонной улыбке иерея на свою маленькую голову. Голова исчезает в шляпе. Другой мальчуган с серьезным видом подходит к нему и тоном благочиния говорит:
– Благословите, батюшка!
Мальчуган в шляпе чинно благословляет. – „Бедные дети!“ – наверное думает о. Николай, глядя на эту сцену. ОН ласково потрепал монашонка по щеке.
Стих, начатый рыжим, снова начинается при участии ребятишек.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)