На скалах Валаама (стр.24)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2296
ГЛАВА VI.
Перед нами Валамский собор уходит в небо своей тридцати трех саженной колокольней. Величественная масса на гранитном фундаменте, черные гранитные колонны в окнах, гранитные кресты на стенах, гранитное крыльцо паперти, поддерживаемое массивными колоннами. Голубые купола затерялись в небе, кресты горят так, что больно смотреть на них. И вся эта величественная, прекрасная в гармоническом сочетании отдельных частей масса сооружена иноками, теми иноками, которые так смиренно раскланиваются с вами, покрытые белыми и серенькими потрепанными рясками. Все материалы добыты и обработаны на Валааме своими трудами, все, до последнего гвоздя, вышло из мастерских валаамских. Собор был заложен летом 87 года, а в 1890 году был окончен вчерне. С 1891 года началась внутренняя его отделка, и летом 95 нижний храм был совершенно готов.
Глубоким притвором вступили мы в первый этаж собора. Стены, своды, колонны расписаны прихотливыми узорами, херувимами, звездами, картинами из библейской истории. Изящный иконостас, в котором золото перемешалось с голубой, белой и красной краской, представляет собой с большим вкусом сделанное сочетание резных колонок, причудливых узоров и витиеватых разводов… Вправо, между двумя четырехугольными колоннами – серебряная рака с мощами преп. Сергия и Германа.
– Скажите, пожалуйста, иконостас вашей работы? – спросил я старика-монаха.
– Да… работа братии.
– И иконы?
– И иконы…
– И кресты на соборе?
– Да… – и стал спокойно перебирать четки.
– Чудодейственно? –шепнул мне стоявший рядом странник и даже глазом подмигнул. – тут не то еще увидите. Я вот 34-й день здесь, а и то надивиться не могу… Исходил я землю российскую, можно сказать, во вся концы, каких-каких монахов не видал: и в очках, и господь, а ведь ничего подобного не обрел… Трубу ведь на колокольне воздвигли.
– Какую трубу?..
– Замечательную трубу. Питер, сказывают, в ее виден… Для спасения пароходов…
– Как же это так „для спасения?“
– Туман теперича на озере. Не идет пароход, а надоть бы ему притти… Монашек тут у них и приспособлен для этого случаю… Ну и лезет он на самую высь, к кресту, сядет там да в тую трубу и глянет… И увидит монашек пароход скрозь туман, и сичас затрезвонят во все колокола. Пароход и бежит на звон, и чувствует, а без звону-то по туману он и мимо пролететь может али на камень наскочит… Вот труба-то какая… Мозгуют монашки здорово от постной то пищи…
– Почему же от постной?..
– А то как же не от постной? Если бы они сыты были, рази додумались бы до трубы?.. нипочем… все бы ко сну тянуло. А как голоден-то человек, он и почнет штуки выкидывать, на слободе-то и изворачивается… Да, здешний монах до всего дошлый… Скалы порохом-гинамитом рвет, воду на гору машиной тянет да и благолепие…
Ресурс «Жизнь, это путешествие» представляет для увлечённого читателя большое собрание сведений информирующих о путешественниках.
Если вы ищете сведения о советах путешественникам, организации питания в походе или подготовке к походу, то наш портал может предложить вам рассказ о Семене Ивановиче Дежнёве, знаменитом первооткрывателе.
Поют афонским напевом довольно стройно. Игумен Гавриил любит церковное благолепие и особенно налегает на живопись. Его стараниями улучшена „живописная“, расписан собор и многие храмы в скитах.
Недалеко от раки, возле гранитного подоконника – высокая согнутая фигура схимонаха. Я долго ждал, когда же наконец поднимет он голову, но схимонах точно застыл, точно пытал плоть свою. И так всю долгую службу… Кончалась литургия.
Я поднялся по широкой гранитной лестнице во второй этаж храма. Внутренняя отделка великолепного храма Преображения не была закончена, и работа кипела во всех пунктах. Подмостки во всю вышину храма представляли собой целый лес перекладин, лестниц, настилок с движущимися фигурами в белых рясках. Клали штукатурку, разрисовывали стены, строили хоры. Направо в углу на положенных на козлы досках приютилась школа живописи. Человек 10 подростков в рясках, монашонков, как их называют богомольцы, срисовывают с гравюр, тушуют… Смирение, дисциплина монастырская сообщилась и им: ни один из них, из этих детей с белокурыми волосами и ясными глазками, не поднял головы, не оставил своего дела. Только осторожные взгляды, которые они бросали на нас, говорили, что им порядком надоела работа.
Автор:
[Ваше мнение]
Страницы: ↑ [Вернуться]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
[ 24 ]
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
Статьи по теме:
Картины Африки и Азии (стр.11)
Картины Африки и Азии (стр.11)