На скалах Валаама (стр.10)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2049
Вошел послушник.
– Благословите, батюшка, огонь зажигать.
Гостиник благословил.
– Про Валаам-то ишь он, писатель-то, сколько написал! А про обитель-то нашу вскользь… ничего и путного не нашел. „Конь-камень“ теперь, говорит, и смотреть не стоит… Ишь ты! а? А у нас тут англичане призжали, осматривали – диву давались… Опять профессор один из Москвы был, так даже кусочек с собой захватил, чтобы в музей, значит… Вот он камень-то какой… вы его видали?
– Нет еще…
– Ну, так завтра посмотрите… Замечательность… Тут под ним жительство нечистых духов было…
– Да что вы?
– Ишь ты, а вы и не знали? Вот завтра вам монашек расскажет, пойдет с вами… Страсть сколько нечисти было здесь до Преподобного… Только он всю ее оттеда изгнал да за озеро, к чухнам пустил.
– Вот как?.. интересно.
– Очень интересно. Тут у нас, ежели все, как есть, с чувством осмотреть, много интересного… Уж на что англичане, народ образованный, а и те приезжают. Опять „Змеиная гора“…
– Что же… змей много, что ли, на ней?..
– Нет… Змеи у нас настоящей нет, а так… она кривая такая… точно змея вьется. Пустынники и схимники на ней в своих пещерках жили… святые люди…
– А теперь?
– Запустело место. Не тот ноне дух… Нет никого на Змеиной горе. Вот и схимники были и померли… а что будет после, Господь знает… Захочет славу Свою показать и покажет, да!.. – грустно сказал старик и вздохнул.
На соборе ударило 9 часов ровными, печальными ударами.
Портал о путешествиях, странах, людях, обычаях, путешественниках и достопримечательностях "Жизнь, это путешествие" представляет для увлечённого посетителя большое собрание материалов повествующих об путешественниках.
Если вы хотите найти сведения о советы путешественникам, здоровье в походе или организации питания в походе, то наш портал может предложить вам сведения о выдающемся путешественнике, Дежнёве.
– Вот завтра посмотрите, – сказал, провожая меня, гостиник. – А коли писать захотите, так уж вы по правде все, ну, что как есть… Аминь!..
– Да! думал я, смотря из окна своей кельи на видневшееся вправо неспокойное озеро. – Были отшельники, схимники, жили в пещерках на горе Змеиной, под темными елями и густыми шапками красных сосен, творили молитвы, боролись с враждебными представлениями плоти, получали видения свыше, озарялись светом небесным… Давно это было… Новое время пришло, новым духом повеяло, поредели леса, лучи солнца проникли в дебри, и стали, одна на другой, рушиться отшельнические кущи, обсыпаться пещеры, и суровые обитатели их стали исчезать с лица земли*).
Где те великие сердцем, образы которых и теперь еще являются опорой слабых? Явятся ли опять могучие духом, чтобы поддержать падающих? Я оглядывался в далекую, ушедшую от нас старину, я искал в представлениях своей фантазии картин далекого прошлого, всматривался в неясные очертания будущего, и что-то непонятное щемило сердце.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)