На скалах Валаама (стр.32)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2075 – А ведь верно! Расписал-то как по Писанию отхватил… ай да… Как ваше имя праведное?.. – вопросил Петр Егорыч.
– О. Ампидор.
– Ай-да о. Ампидор! молодчина! – похвалили Петр Егорыч и Семен Иваныч старичка и направились к пристани, где пароходик „Св. Николай“ собирался с силами и пускал черный дым из короткой трубы.
Старичок, поразивший всех своей восточной травой, произрастающей в садах валаамских, чинно раскланялся со мной и, сказав коротко: „любопытствуйте“, направился к монастырю.
Я один остался у чугунной решетки и смотрел вниз, отыскивая одиноко висевшие красноватые точки яблок. Вижу я, как в саду по дорожке медленно прохаживается монах, нагибается, поправляя куст, подхватывает мочалом кое-где свесившиеся ветви. Я смотрел на пролив, чудную голубую полосу спокойной воды, точно погруженной в дрему горячим солнцем. Я глядел на дремлющий лес на высоком берегу пролива, на удаляющуюся фигуру монаха с берестяной корзиной, я любовался, как в небе далеком сталкивались пушистые облака. С вершины скалы вижу я, как к пристани сходятся богомольцы, чтобы ехать в скиты. Мальчики-монашонки в длинных рясках и остреньких шлычках, перетянутые кожаными поясами, чинно расхаживают возле пароходика, присаживаются на борте пристани и ведут себя солидно, как настоящие монахи. Молодость замерла в них, жизнь запряталась под черную ряску, улыбка исчезла с бледных лиц, и печаль, так несвойственная их молодым годам, начинала подолгу настаиваться на их красивых личиках.
Мне явственно припоминается красивый, как девочка, мальчик-монашек, продававший просфоры в притворе собора. Пышные волосы, цветом напоминающие волоса дорогих кукол, касались его все еще розовых щек: должно быть недавно в монастырь привезли его. Глаза голубые, как воды заливов на севере Ладоги, где он недавно так беззаботно играл, кидая камни в воду или, болтая босыми ногами, сидел под лучами солнца на острых верхушках подводных камней. Но в этих голубых глазах уже трудно уловить тень прежних веселых взглядов, беззаботной улыбки. Сосредоточенно смотрят они, и этот мальчик, недавний сын природы, входя в вашу келью, с видом смиренного „брата“ старческим голосом тянет: „Молитвами святых отцов, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас…“
– Гм… гм… – послышалось вправо от меня.
Я обернулся.
Возле чугунной решетки, опершись на нее сжатыми кулаками и повернув седую голову в сторону Никольского скита, где Ладога играла своими волнами, стояла полная, коренастая фигура в рясе.
Сперва мне показалось, что это монах, но потом я разглядел на его голове касторовую священническую шляпу. Его высокая фигура подергивалась нервной дрожью, сжатые кулаки нервно ударяли по чугунной решетке. Вся его фигура выражала одно – нетерпенье горячее, страстное. Точно он ждал чего-то из-за моря, оттуда, куда смотрел, точно крикнуть хотел: „да скорей же, скорей, Бога ради!“
Я не видал выраженья его лица: оно закрыто было упавшей на плечо прядью седых волос.
– Парохода ждете? – спросил я.
Он быстро повернулся и окинул меня взглядом тусклых, слегка воспаленных глаз, но посмотрел не прямо, а только скользнул взглядом и, опустив голову вниз за решетку, стал внимательно всматриваться в сад. Он глядел вниз и нервно ударял носком сапога в гранитный столб решетки.
Я опять стал смотреть в сторону озера. Вдруг странный человек поднял голову и стал прислушиваться:
– Пароход! – глухо сказал он. – Слышите – свистит?..
Он стал напряженно слушать и опять забарабанил кулаками по чугунной решетке.
– Вы из богомольцев? – спросил я его. Странный человек обернулся и на этот раз пристально стал меня разглядывать. Потом глубоко вздохнул.
– Прислан сюда… под начал… на переправление.
Ресурс о людях, достопримечательностях, городах, обычаях, путешествиях и путешественниках "Жизнь, это путешествие" представляет для заинтересованного посетителя большое количество документов рассказывающих о выдающихся путешественниках.
Если вы ищете информацию о здоровье в походе, советы путешественникам или организации питания в походе, то наш сайт может предоставить вам рассказ о Арсеньеве, известном путешественнике.
Он говорил отрывисто, нервно, точно спешил куда-то, и мне показалось, что в это время мысль его была занята совсем другим.
– Три года здесь…
Говоря это, он держался обеими руками за решетку и раскачивался, как. обыкновенно, делают дети, признаваясь в своих шалостях.
Потом он посмотрел на меня и жалобно улыбнулся. На глазах старца слезы показались, и красные пятна обозначились на бледном лице, заросшем седой щетиной. Он опять стал смотреть в озеро, вытянувшись всем корпусом. Потом махнул рукой безнадежно.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)