На скалах Валаама (стр.1)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 5612
ГЛАВА I.
Пароход «Петр I», самый большой из плавающих по неспокойным волнам Ладоги, шел на всех порах к Шлиссельбургу, когда я подъехал к Калашниковской пристани. Возле пристани, слегка покачиваемый расходившейся Невой, стоял пароход «Александр», на палубе которого матросы финны энергично действовали швабрами.
– Опоздали… «Петр» с полчаса, как ушел… – сказал сторож.
– А этот?..
– Этот в понедельник идет.
Сильный ветер рвал фуражку, и темные волны реки шлепали в борт парохода.
– Ишь прет-то как… – заметил сторож. – Что только на озере теперь делается… и-и!! Вы на Валаам, што ли?
– На Валаам.
– Хорошее дело… Только покрутит вас на озере, не обойдется без этого… Вот и этот, теперича, – указал он на пароход – едва добрался… Чуть, сказывают, волной не захлестнуло… Ишь, моют-то его как… все народ набезобразил с качки-то… Одного купца замертво вытащили… коньяком всю дорогу лечился… Молебен благодарственный за спасение отслужили… д-да!
Я хотел было уходить, но сторож сказал:
– Ступайте-ка под Смольный… Пароходик скоро в Шлюшин (Шлиссельбург) пойдет, может, догоните «Петра», ежели он остановку сделает… а не догоните, «Александра» подождите.
Я решил ехать в Шлиссельбург. Скоро подошел пароход «Рыбка», и через 4 часа я уже подъезжал к городу. Масса барж, сойм, барок. Два – три пароходика проползли мимо нас. На левом берегу огромная каменная масса фабричных корпусов посылает в небо черную тучу дыма. Впереди громадный пароход покачивается, не двигаясь с места, – очевидно стоит на якоре. Мы плывем мимо. «Петр I» – читаю я у него на носу. Обшарпанная палуба густо покрыта народом, – точно стая птиц перелетных опустилась на отдых перед долгой дорогой…
Вот и пристань. Два оборванца предлагают донести багаж до гостиницы.
– По какому случаю «Петр» бросил якорь? – спрашиваю я у них.
– Озеро не в порядке… по омнаковенiю выпирает… Ну «Петр» и стал, чтобы богомольцев в сумление не вводить… Капитан говорит теперича: к чему мне, грит, людей пужать, ежели они Богу молиться едут… ну и пристал.
– А ты с им разговаривал, поди? – язвительно вставляет словечко фигура в костюме мельника из «Русалки». Рожа у фигуры налитая, сине-багровая, и глаза алчут и жаждут.
– А то што-ж… А по какому случаю мне с им нельзя разговаривать, когда я сам в капитанах на барже ходил? – отрезал «капитан» и рванулся к моему чемодану.
– Дозвольте донесу… недалечко-с!
Но я хотел попасть на пароход, который стоял в четверти версты от пристани.
– На пароход не надоть ли кому? – крикнул со стороны грубый голос.
Я глянул на реку. В небольшой лодке стоял матрос, видимо, старался соблюсти равновесие: лодка так и ходила под ним, раскачиваемая неспокойной рекой.
Моя спутница нерешительно остановилась: волнение реки пугало ее. Это не ускользнуло от фигуры с багровым лицом и «капитана». Их лица выразили надежду и насторожились.
– Да!! гм… гм… нехорошо… – протянул «капитан».
– Что «нехорошо»…? – вопросительно посмотрел я на него.
– Т. е., оно конечно… только что касательно их-с… потому они в нервах и все такое… – А тут ежели нащот волны – так ко дну-с можно… да и напужаются… – изобразив вдумчивость и предостережение на своей физиономии, проговорил «капитан».
Портал «Жизнь, это путешествие» представляет для интересующегося посетителя большое количество документов повествующих о корабельных морских путешествиях.
Если вы хотите найти сведения о правилах поведения в походе,советы путешественникам или подготовке к походу, то наш портал может предложить вам страницы о Иване Федоровиче Крузенштерне известном естествоиспытателе.
– Верное дело… – помогла фигура с синим лицом: – Нева не то што, теперича, ежели к примеру, ручей. Зыби ежели на ей – ни-и-и… волна волной… пучина. А вам бы в гостиницу… сейчас самоварчик… – убеждала меня сладкогласно фигура, и четыре руки протянулись к моему багажу.
Но и на этот раз их благородный порыв оказался напрасным.
Мы спустились в лодку, оставив разочарованными «капитана» и его товарища.
Автор:
[Ваше мнение]
Страницы: ↑ [Вернуться]
[ 1 ]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
Статьи по теме:
Картины Африки и Азии (стр.11)
Картины Африки и Азии (стр.11)