На скалах Валаама (стр.3)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2954 – Спрашивает… Семен Иваныч-то, тятенька-то… хорошо-с… да… – Молчание. – Вы, говорит, капитан? – почти вскрикивает купец. – Я, говорит… Это капитан-то говорит. ну-с, хорошо-с… да-с… Быть, говорит, буре али нет?.. Это Семен Иваныч-то… потому ее мой каракттер не терпит… затрясет… – Пауза и даже легкий храп.
– Ну-с так вот-с… дда-с…
Купец забывает, о чем и говорил.
– Чайку-бы… а?!. – рявкает он, и опять барыня вздрагивает, зевает и крестит рот.
Мы прошли на палубу. Здесь народ попроще. С км ни заговоришь о Валааме, – для всех он точно родное что-то, давным давно знакомое.
– Изощряется народ нонеча… и-их как! – говорит низенького роста мужчина в кожаной куртке, приказчик по виду. – Монашек так себе, и немудрящий вовсе, а ты посмотри ему в нутро, и обрешит сокровищницу. Все они там с гвоздем. Один там, сказывают, машину изобрел – хлебы месить, да!.. заместо весла… штука?
– Как же это так? – говорит один из слушателей. – А я было потрудиться монастырю ехал, хлебы месить… авось, думаю, Господь мои труды взыщет.
– Взыщет, взыщет, брат!.. там теперь на каждом месте машина… шагнул шаг – машина, шагнул другой – опять машина… сливочное масло теперь… налил в бутылочку и тряси… у нас-то…
– Да!?. – вопросительно говорит один из слушателей.
– А у них – машина!
– Машина? – вскрикивает кто-то.
– Разумеется. Лес, теперича взят, пилить ежели… – положил дерево, ну машина и пилит?.. А там, брат, не так.
– А как???
– Там машина и дерево притащит, на станок положит, пилит его и скидывает заместо человека.
– Ишь ты… а? а все Бог, все Господь умудряет… Монашек он не простой человек… н-нет. В ем, ежели сказать прямо, святости си-ила!.. – говорит странник, незаметно перебравшийся с общей палубы.
– Ум-то у него по мечтаниям не ходит, а все в одну линию бьет, все к одному знаменателю подводит… – говорит петербургский извозчик-собственник, имевший охоту хлебы поместить. Он, очевидно, был знаком с знаменателем.
– А ты знаешь, какой такой этот знаменатель? Как его звать-то?.. – загорячилась кожаная куртка.
Петербургский извозчик замялся. Все слушатели насторожились.
– Ма-ши-на!!! с апломбом произнес рассказчик. – теперича у них вода на гору бежит… А отчего? какая тому причина?... – машина!.. Бак у них с водой на третьем этаже, а монашек стоит внизу и знает, сколько в баку том воды. А почему?..
– Машина… – уже подсказывают слушатели.
– То-то вот и есть. Да это все ничего… Рыбу из икры делают!
– Ну, это, брат, врешь! – нерешительно старается возразить питерский извозчик.
– Нет не врешь… Машина!.. говорят тебе, на все у них машина!
– И живая рыба? – спрашивает кто-то из слушателей.
– Живая… как ось, настоящая. Ты то рассуди, что ежели Бог умудрит, так никаких пределов для этого не положено… Взять теперь хлеб или овощу какую. У нас, так навозу надобно, чтобы сыть в земле была… так?
– Известное дело… без его не обойдешься…
Наш ресурс о странниках, странствиях, людях, странах, обычаях и достопримечательностях "Жизнь, это путешествие" представляет для пытливого читателя большое собрание документов рассказывающих об опасных паломничествах.
Если вы ищете сведения о советах путешественникам, правилах поведения в походе или подготовке к походу, то наш ресурс может предложить вам сведения о знаменитом путешественнике, Русанове.
– А у них на камне хлеб растет! Земли настоящей у них нет, а все большие камни подземные, а землицы так чуточку, больше для видимости, и растет всякое произрастание… Вот что означает-то произволение! Потому силу в себе имеют, по вере-то оно и выходит.
– И чудесов на Валааме, то-ись, на каждом месте. Колодцев этих понакопано – миллион! – говорит питерский извозчик, бывавшей на Валааме.
– Ты говоришь – понакопано? – возвысил голос торговец в кожаной куртке. – Природные самые… из камня вода течет. А ты – понакопано. Как же это камень-то копать? Говорят тебе, произволение.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)