На скалах Валаама (стр.35)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1909 – Чудеса?.. Чудеса бывают. Оно, конечно, – не совсем чудеса… а все таки удивительно.
– А что?
– Да, видимо, над нами Божие благословение… Сергий и Герман чудесно свой вертоград утрояют. Делали мы, теперича, решетку вот позади собора у алтаря… Ну, не мы, а мастер один… по обету – слесарь из Питера. Половину сработал и домой проситься стал. О. игумен и говорит: – Останься, брат Степан, сам видишь, – дела не окончил. – Не могу, говорит, о. игумен, жена дома с детьми скучают… – Ну, и уехал. А на ту пору не было у нас мастера, чтобы решетку доработать. Только, этта, он уехал, приходит к нам богомолец. – Кто ты такой? – Слесарь. – повел тут его о. игумен к решетке. – А можешь, спрашивает, эту решетку делать? – Да сколько угодно, – говорит. – Это мы живым манером Бога ради состроим. – И ведь состроил!! Это ли не чудо, а? В тот же день пришел… Удивительно?
– Положим…
– Нечего класть – прямо удивительно. Тоже вот с живописью… О. Алипий уходил от нас – художник наш первостатейный… В Академия обучался… Только, значит, смирения не вместил. Хотел о. игумен Ионафан – покойник смирение его испытать, ну и обозвал его… – Лентяй, мол, ты, – или в этом роде… Ну, тот и не вместил… Как, мол? лентяй я? – и ушел от нас. Года два не был, а потом воротился. Только, этта, ушел, вдруг в монахи к нам – знаток по живописной части, о. Лука… Это ли не чудо? И всегда так, знаете… Сколько раз наблюдали… Еще, теперича, про лошадиную силу скажем… Уж сила самая сильнеющая, можно сказать, а мы ее превзошли!..
– Как же это так?
– Говорю – чудо совершилось… Видали колонны у собора гранитные, у крыльца-то?..
– Ну, видал.
– Так вот-с… В их-то поболее восьмисот пудов вес… Привезли их с Сергеевского острова – там у нас гранит вырубают – и свалили под горой. Ну, а на гору-то лошадьми надоть. Зимой было дело… Сделали сани, положили на них столбы. Тридцать лошадей впрягли – н-нет… шалишь… Тпрукали-нукали – отходи нипочем… Ладу нет… Одна возьмет, друга, а в раз-то, дружно не схватят… Измучились мы. О. игумен и возвестил: – „Благословляю, братия… опосля трапезы повезем на себе“. – Потрапезовали, молебен отпели да все-то – и схимонахи, и иеромонахи, и мы, трудники, как, значит, с дубинушкой ухнем, – по-рассейски, да духом, духом, то-ись, в гору-то и взволокли… Это ли не чудо?.. Дивен Господь в чудесех Его, дивен зело!..
Действительно, случай с слесарем, который явился кстати и заменил ушедшего, и случай с отшествеем о. Алипия возводятся монахами на степень чудесного промысла. Вообще, во многом самом обыденном монахи стараются подметить что-нибудь особенное, и если что-нибудь особенное оказывается, они не замедлят отыскать какия-то незримые нити, не замедлят придать обыденности, случайности обстановку чудодейственности.
– Господи Боже наш, молитвами св. отец помилуй нас…
Хлопанье ногой в дверь.
– Аминь.
Брат Василий вносит обед.
– Вы бы в общую пошли – посмотрели… Я уж на одну персону только и принес. О. Антипа говорит: „чтоб ему, – вам, то-ись, – в общую не сходить“… Там у нас чинно все.
– Что-ж… с удовольствием.
– Только вы поскорей… Братия уж теперь за столами сидит.
Я поспешно пошел в трапезную, помещавшуюся во внутреннем четырехугольник монастырских строений, против собора.
Портал «Жизнь, это путешествие» представляет для увлекающегося читателя большое собрание материалов информирующих о многотрудных паломничествах.
Если вы ищете информацию о советах путешественникам, правилах поведения в походе или здоровье в походе, то наш ресурс может предоставить вам материалы о великом естествоиспытателе, Семене Ивановиче Дежнёве.
Низенькая со сводами палата. Кой-где изображения святых иноков в одеждах схимонахов с крестами и черепами. Эти изображения – точно редкие черные пятна на голых стенах. За столами братия в черных рясах. Чинно, безмолвно сидят монахи, сложив руки, в ожидании, когда подадут кушанье. На столах оловянные чаши с квасом, груды хлеба. Я было присел на лавку к одному из столов, но седой монах молча указал мне пальцем вперед, в другое отделение трапезной. Оказалось, что место было занято. Я пошел дальше, мимо черных рядов молчаливых монахов.
Перед иконостасом (в трапезной – церковь) бледный монах, перебирая четки, усердно кладет земные поклоны. Глаза закрыты, руки едва-едва вздрагивают…
А тут же за столами монахи уже лязгают ложками по оловянным и глиняным мискам. И мне показалось странным, почему же этот монах не сидит за столом, а истово, размеренно кладет земные поклоны.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)