Арсеньев Владимир Клавдиевич

Опубликовано: 13/06/2013 Читателей: 5031

Арсеньев Владимир Клавдиевич 29 августа (по новому стилю 10 сентября) 1872 года родился Владимир Клавдиевич Арсеньев. Родился он в Петербурге в семье железнодорожного служащего Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой. Отец Арсеньева, Клавдий родился 11 марта 1848 г. в селе Алексейково Тверской губернии и, по некоторым данным он был незаконнорожденным сыном «…дворовой девки Агриппины Филипповой…» и тверского мещанина Федора Ивановича Готмайера. Поэтому он, как незаконнорожденный, при крещении по существующему тогда обычаю получил фамилию Арсеньев по крестному отцу Арсению Тимофеевичу.

Отец матери В.К. Арсеньева — «вольноотпущенный г-жи Немчиковой» Егор Кашлачев жил в Костромской губернии и был связан с работой в лесничестве.

Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей и пятеро дочерей и приемная дочь Капиталина Кокина, родственница, рано потерявшая родителей, две бабушки — Аграфена Филипповна и Александра Семеновна, и, наконец, хозяйка дома Руфина Егоровна.

С малых лет география вошла в жизнь Володи Арсеньева. В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война. В семье Арсеньевых пристально следили за ее событиями. Пятилетний Володя вместе с отцом на географической карте отмечал маршруты движения войск, искал города, названия которых назывались в сводках военных действий.

С 1880 г. семья Арсеньева получила возможность каждое лето выезжать на дачу в районе селения и реки Тосно. И именно там произошла встреча Володи с братом матери Ильей Егоровичем Кашлачевым. Дядя Владимира был тихим, мечтательным человеком, хорошо разбиравшимся и в деревьях, и в травах, и в грибах, а главное — чувствовавшим прелесть жизни, и приобщившим к этой красоте своих сыновей и племянников.

По некоторым сохранившимся сведениям Владимир Арсеньев учился последовательно в пансионе сестер Целау, затем окончил владимирское четырехклассное мужское училище, некоторое время (1885-1886 гг.) учился в Петербургской 5-й гимназии и, наконец, с помощью репетиторов сдал экзамены за курс среднего учебного заведения.

В ноябре 1891 года Владимир был зачислен в 145-й Новочеркасский пехотный полк в качестве вольноопределяющегося с откомандированием в Петербургское пехотное юнкерское училище. В которое он и был зачислен в сентябре 1893 года. В тот момент ему исполнился 21 год. С большм удовольствием юнкер Арсеньев посещал лекции по географии, которые читал знаменитый путешественник по Средней Азии М.Е.Грум-Гржимайло. В 1896 году училище было с отличием закончено.

Арсеньев просился на службу в какой-нибудь из полков, стоявших в Восточной Сибири, но вакансий не было. И только в мае 1900 года В.К. Арсеньев «высочайшим приказом» был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 45]

Мнение[Ваше мнение]

Последние сообщения (1)
Путник (13-05-2019 11:52) Арсеньев первый дал более или менее подробное описание рельефа горных частей Сихотэ-Алиня. Многим хребтам, вершинам и перевалам он дал свои названия. Им было установлено 22 перевала. Он сделал подробное описание всех снятых им рек и главных их притоков в отношении протяженности, направления, ширины, глубины и иногда скорости течения.
Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2

Статьи раздела

Новости раздела

Новости путешествий

Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

знаете ли вы?

Зимний тур на Камчатку и в Исландию: преимущества и особенности Зимний тур на Камчатку и в Исландию: преимущества и особенности Туры на Камчатку в 2019 году пользуются довольно большим спросом. Они обладают массой неоспоримых преимуществ. Вам предложат поездку к Вилючинскому и Авачинскому вулканам на снегоходах. К развлечениям относятся и этническая прогулка берегом Тихого ...