На скалах Валаама (стр.42)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1790
Этими словами как-бы говорят монаху: береги деньги, и если ты не хочешь, чтобы лишняя трешница выскочила из твоего монашеского кармана, иди читать очередные молитвы.
И теперь, несколько месяцев после прощального взгляда, брошенного мной с палубы парохода на скалы и грандиозные здания валаамския, перебрав в память, просмотрев в записной книжке все впечатления, встречи, которыми я обогатил свои наблюдения, я могу сказать только, что валаамских иноков можно пожалеть за их односторонность, можно пожалеть, что человек унес из мира нужные силы, но нельзя с чувством уважения не пожать грубую мозолистую руку, которую смиренно протягивает вам вечный труженик. Рука эта принадлежит не разночинцу, не дворянину, не еще какому-нибудь общественному чину нашей обширной страны: – она принадлежит крестьянину. Купец не внес туда мечтаний о купонах и операциях, дворянин своих традиций, разночинцы не насадили свойственных им взглядов и привычек. Сюда внес крестьянин свою способность к вечной работе, свое простое, но строгое миросозерцание и отчасти, быть может, и обезволение.
– Ну, как вам наш водопровод?... – встретил меня монах, начальник мастерских.
Я передал ему мое восхищение.
Наш ресурс о обычаях, странах, людях, достопримечательностях, путешественниках и странствиях представляет для пытливого посетителя большое собрание материалов информирующих об пройденных путешествиях.
Если вы ищете сведения о советы путешественникам, правилах поведения в походе или здоровье в походе, то наш портал может предоставить вам сведения о Русанове, необычном путешественнике.
– Да… да… все удивляются… – радостно заговорил он. – У нас англичане бывают часто – горы копают, – так тоже дивуются… дотошные… А то вот граф приезжал один – знаток, осматривал у нас все до последнего гвоздя. – „А где у вас водопровод?“ – спрашивает. Спустился я с ним к колодцу самому и оставил там одного – сам он меня отослал. – „Я, говорит, долго его рассматривать буду.“ Час времени прошел, а все граф не вылазиет. – Что, думаю, с ним поделалось? Уж в трубу не ввалился ли, избави Бог… Ведь граф! Тут бедов-то наживешь… Стал спускаться сам – обрадовался. Сидит, вижу, его сиятельство на корточках у самой дыры, обхватил голову руками – вот эдак вот – и не движется… В роде точно мысль гвоздем его долбит.
– Ваше сиятельство! – кричу я ему. – А, ваше сиятельство! – Что? – говорит он да таково печально. – Не простудитесь! – говорю. Потому нельзя ж ему сказать, что долго сидит, – граф ведь. – „А?“ – говорит. Только и слышно, что „а?“ да „что?“ И жалко мне тут его стало. – Пойдемте, говорю, наверх, ваше сиятельство, идти не можете? – Ноги что ль отсидел? – думаю. – „А потому, говорит, не могу я идти наверх, что оченно поражен!“ – так можете себе в толк взять, насилу я его оттеда вызволил… Да и грех-то ведь может быть: ввалится в яму с думы то… а ответ то какой?... граф ведь!!
Я не стану описывать множество мастерских, помещающихся в обширных владениях монастырских. На Валааме вы можете встретить любое ремесло. Здесь есть сапожники, портные, токари, столяры, маляры, кровельщики, резчики по дереву и металлу, медники, суконщики, золотильщики, иконописцы, переплетчики, фотографы и т. д. Хозяйство на Валааме широко поставлено. На нем работают несколько заводов: кирпичный, свечной, кожевенный, скудельный, гончарный; фабрика приготовления сукон, лесопильня, конный завод. В огромных печах обжигают мрамор на известь, жгут уголь, гонят деготь, добывают скипидар, который, в количестве 300 пудов, составляет для Валаама предмет торговли. На Валааме прекрасно рубят и шлифуют гранит и мрамор разных сортов, который также является предметом торговли… Я не знаю, чего только нет на Валааме. Садоводство, земледелие, молочное хозяйство в обширных размерах, рыболовство и даже рыбоводство. Об этом вкратце я постараюсь познакомить читателя. Теперь говорю обо всем для того, чтобы дать общее понятие о валаамском хозяйстве. На Валааме вы встретите и библиотеку, и аптеку, и больницу, и школу для ребятишек и монахов, и школу живописи, и странноприимный дом для бедных окрестных жителей. Валаам – точно маленький промышленный городок, убежавший от мира и разбросавший свои постройки на скалах среди лесов и проливов, на неспокойных водах неприютной Ладоги.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)