На скалах Валаама (стр.59)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 1964
ГЛАВА XVI.
Мне думается, трудно описать все, что заключает в себе Валаам. Хозяйство его так обширно, так разнообразно, что не только описать, осмотреть его во всех подробностях трудно, так как оно разбросалось на многих, друг от друга удаленных островах.
Я постарался описать все, что заслуживает наибольшего внимания, что характерно именно для Валаама.
Валаам много работает, но работает не для себя только. Мне приходилось видеть и слышать, как монастырь помогает бедному окрестному люду – корелам и финнам. Он снабжает их лекарствами, топливом, одеждой. Дает приют в странноприимном доме, кормит, раздает денежные пособия.
Какая масса бедного люда кормится монастырем, – это я видел на другой день Преображения Господня. Говорят, что 28 июля бывает до 5000 человек.
Теперь я подхожу к концу своих очерков.
Я осмотрел скиты валаамские, всходил на гранитные утесы и скалы, любовался картиной спокойного и бурного озера, испытал массу разнообразных ощущений, которые. Думается мне, не скоро исчезнут из моего сердца. Я не стану описывать чудную картину скита преп. Александра Свирского, на высочайшей, отвесом падающей в море, скале. Трудно выразить словами всю прелесть, неожиданное очарование, которое овладело мной, когда я любовался с вершины скалы на освещенное солнцем тихое озеро. Лучше самим ехать и посмотреть, испытать всю неизъяснимую прелесть дикой природы Валаама.
В сенях гостиницы у косяка стоит о. Антипа с блюдом. Черный худощавый монах также стоит на своем посту, сторожит устав монастырский.
– Неужто уезжаете? – говорит печально о. Антипа, видя, что я выношу из кельи свою поклажу.
– Маловато погостили… маловато.
Мы обнялись с ним и поцеловались.
– Заезжайте проведать… не забывайте нас… Люди все же мы, хоть и отбились от мира… – и он крепко жмет наши руки своими морщинистыми ладонями.
Положив на блюдо свою лепту за недельное гостеприимство обители, мы отправились проститься с иг. Гавриилом.
– А вещи ваши мы на пристань доставим… – кричал нам вдогонку о. Антипа. – Да к угодничкам приложитесь, к Сергию да Герману… батюшкам нашим. Они вас в пути уберегут…
Мы поднялись в кельи игумена, чтобы, по обычаю Валаамскому, получить благословение на дорогу.
– Ну, как вам у нас? – спросил он.
Что мог сказать ему я? Я сказал только, что не ожидал найти то, что нашел.
– По правде сказать, ваш Валаам, ваша жизнь здесь пролила свет на многие, раньше для меня темные вопросы. Я не понимал раньше ваших деятелей, подвижников, схимонахов. Скажу более: при первых моих шагах по этим скалам я иронически смотрел на эту, никому ненужную жизнь аскетов в лесах.
Я говорил то, что чувствовал.
Действительно, Валаам дал мне возможность увидеть две похожие одна на другую картины… На одной – леса, скалы. Дичь и глушь, и в этой дичи и глуши, во мраке лесов человек ищет истину, человек идет по пути евангельскому, хотя очень и очень односторонне… На другой картине я вижу города, кипучую жизнь в них, слышу крики о благе, о братстве, речи с кафедр и церковных амвонов и не вижу людей… Люди пропали из мира. Там, на этой картине, есть еще темные контуры сел и деревень в лисах… Там тоже не видно людей. Нужда закрыла их; темень и мрак окутали их непроницаемыми пеленами…
Мы сердечно простились с иг. Гавриилом и пошли на пристань.
Пароход „Петр“ привез новую толпу богомольцев на праздник (15 авг.), и новоприбывшие уже тянулись в гору к гостиннице.
Мы поднялись на палубу.
Внизу монахи тянут „Достойно“. О. Николай, склонив голову на бок, печально смотрит на отъезжающих, и мне жалко покидать его.
– Прощайте, о. Николай! – крикнул я с палубы парохода.
Ресурс о обычаях, людях, путешественниках, странствиях, городах и достопримечательностях "Жизнь, это путешествие" представляет для пытливого посетителя большое количество сведений информирующих об бурных морских путешествиях.
Если вы хотите найти сведения о подготовке к походу, советы путешественникам или организации питания в походе, то наш проект может предложить вам материалы о необычном естествоиспытателе, Николае Михайловиче Пржевальском.
Он вздрогнул, точно я криком своим потревожил сумрачный мир его тоскующего духа. Потом поспешно, быстрыми, нервными шагами подошел к борту парохода. Лицо бледно, глаза моргают, руки заложены за спину.
– Прощайте! – грустно сказал он. – Туда… – махнул он рукой в озеро, – на родину… на родину вы…
– Да, на родину…
– К своим…
Он снял шляпу и вытер красным платком потный лоб.
– Нельзя ли… знаете… ну, там как-нибудь. Ведь четыре года… а? Там ведь они… мои…
Он махнул опять на озеро.
– Истомился… Тоска давит – душит. И чувствую я, что скоро и совсем обсижусь здесь, и туда не будет тянуть…*) Прощайте, голубчик… прощайте!!..
И он отошел к часовне, и опять стал упорно смотреть на пароход, склонив голову.
– А вот и я! – и на палубу взобрался со своими пожитками Петр Егорыч.
Автор:
[Ваше мнение]
Страницы: ↑ [Вернуться]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
[ 59 ]
60
Статьи по теме:
Картины Африки и Азии (стр.11)
Картины Африки и Азии (стр.11)