На скалах Валаама (стр.31)
Опубликовано: 27/09/2013 Читателей: 2023 – Верно-с. В пермские леса. Благословился у игумена и ушел. Совсем от мира отрешиться возжелал. А у нас все-таки людно. И точно-с… ушел он в Пермский край, в лес далеко зашел, поставил келейку и живет. Как там вышло – не знаю, только прошел по тем местам слух, что явился к ним схимонах и спасается с лесах один. Отыскали его, стали ему досаждать… Он дальше ушел, в самую глушь, ограду поставил, ставни к оконцу приделал – не помогло: и туда дорогу нашли. Станет он на молитву, а в забор-то стук-стук – народ ломится, через забор перелазят, в окно стучат, благословения просят. А он-то – схимонах, благословлять не в праве. И только в снисхождение мирской скорби разрешил ему благословлять преосвященный… Вот как взыскуют-то у нас людей, жизнь свою свято провождающих!..
– Поедут по скитам-то? – спросил Петр Егорыч у старичка.
– Поедут. Ваш пароходик дымит – пары развели… Куда ездили-то?
– К „Коневской“ ездили, ко „Всем Святым“. А теперь куда повезут?
– О. казначей говорил, чтобы, значит, к Александру Свирскому… Бывали?
– Как же… Мы все скиты объезжали. Мы годов пятнадцать на Валаам ездим и завсегда по скитам. Когда же на лодках ходили… А теперь у нас пароход завели, деньги стали брать, по билетам… Все больно денег надоть.
– А как нам не брать? Чего-нибудь да стоит на пароходике-то пар развести. Ну и берем во славу Божию. Теперь для богомольца всякое удовольствие предоставляем.
Вот стих для богомольца монахи чувствительный поют – монашек наш сочинил. Оченно хороший стих…
– Д-да-с… – протянул Семен Иванович. – В стихе-то Валаам как похвален!.. „Обитель избранных людей“ – про него сказано… И верно, Петр Егорыч: именно обитель избранная… Что у нас в Питере, что? шерамыга на шерамыге… а у них всякий клин к делу пристроен… Особливо с игумена Дамаскина – истинно „избранные“.
– То-то и есть, что у них всё по-Божьи… Бог благословил – ну и орудуют. Вот у нас теперича котлы взять: осматривают сколько разов, а все рвет их. А вот у них в три года раз, а на пароходике и того меньше, – а ничего. Сколько лет по скитам катаемся – и благополучно, потому предохранение, перст невидимый…
– Это вы про котлы-то? – смиренно вмешался старый монах. – Да ежели и худой будет – не разорвет… Предел такой. У нас чтобы потопнуть – невозможно… Рази не чудо? Носит-носит раз иной в бурю пароход по волнам – глядь и добрел. Хоть на дно сядет, а не потопнет… хоть водой захлестнет, а угодники наши из воды изымут. Ни однова раза потопления не было. Вот оно что означает благословение!
– А запрошлый год послушничек утоп у мостков-то… против скита… – сказал Петр Егорыч.
Старичок монах подумал, поглядел за пролив в то место, где тянулись два ветхие мостика с берега на островок посреди пролива.
– Верно… был случай. Только это в наказанье ниспослано.
– Как в наказанье?
– А так… У нас купаться нельзя – баловство… да и осквернение. Святая у нас вода в проливе, потому что острова святые. Вот и захотели два послушничка искупаться… Ну и погрузило их…
– Почему же погрузило? – спросил я. – Сами потонули…
– Как сами?! – вскинулся на меня старичок. – Говорят – погрузило… сила невидимая за устава нарушенье…
– Ну и что же?
– Одного вынули, а другой пропал, неведомо куда исчез… Устав бо нарушить – грех грехов есть… соблазн для братии.
– А хорошо садик… – сказал Петр Егорыч. – Весной, чай, знатно, когда дерева зацветут…
– Двадцать лет трудился над им монах Гавриил, землю таскал на луду плешиную… Деревца своими руками сажал… А вон поправее, у моста через овраг – другой сад. Там у нас разная лечебная трава растет. Там на кажной яблоне может десятка по два сортов родится трудами о. Никанора премудрого… Награды имеем за яблоки, миндали золотые. В июне льдинки еще по озеру ходят, а у нас в садах восточная трава родится.
– Какая это такая?
– Какая???..
Сайт о городах, достопримечательностях, людях, странствиях, обычаях и странниках представляет для интересующегося читателя большое количество страниц рассказывающих о известных путешественниках.
Если вы хотите найти информацию о советах путешественникам, организации питания в походе или здоровье в походе, то наш портал может предоставить вам рассказ о выдающемся первооткрывателе, Крузенштерне.
Старик перевел дух и торжественно посмотрел на всех нас.
– Иссоп!!!.. во какая! – с апломбом отхватил монах.
– Ну?? – не сказали, а подкрикнули слушатели.
– Да как же не восточная? Давид-то где небось жил? на востоке?!.. Ну, а псалом-то как читается, а? – подступил ко мне старичок. – О-кро-пи-ша мя ис-со-пом и… очищуся… ис-со-пом… – повторил внушительно старичок.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)