Картины Африки и Азии (стр.11)
Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 1832
Впоследствии, посетив Константину, я познакомился там с баварским офицером Т., и мы решились съездить в оазис Бискара, сообщение с которым не представляло больших затруднений.
Из Константины путь туда лежит через городок Батна (древняя Цитра, бывшая столицей Нумидии за два столетия до Р. X.), находящийся почти на половине караванной дороги, ведущей к пределам алжирской Сахары. Взяв места в первом отходящем дилижансе, мы в одно свежее и ясное утро были на месте отправления, где хлопотливый кондуктор уже суетился, чтоб скорее запрягали лошадей. Это было в начале апреля. Солнце только что восходило из-за вершин Мансураха на синее, ясное небо и прохладный, утренний воздух освежал нас, придавая бодрости к переезду по тряской и гористой дороге. Закурив сигары, мы уселись по возможности спокойнее, болтая с весельчаком кондуктором, который, наконец, скомандовал en route! и мы тронулись.
Дорога от Константины идет по обширной плоской возвышенности, чрезвычайно волнистой и пустынной, которую окаймляет слева невысокая цепь гор, покрытых еще в то время года свежей зеленью. Крупные капли росы блестели на бальзамической траве, на которой паслись встречавшиеся нам стада коз и баранов, стерегомые пастухами-бедуинами. Извилистая полоса дороги, то постепенно подымалась вь гору, то так же незаметно спускалась в низменные котловины. На некоторых местах мы чувствовали сильный холод, который нас, понадеявшихся на жаркий климат Африки и легко одетых, прохватывал насквозь, и по которому можно было судить о значительной высоте, на которую мы поднимались нечувствительно. Кругом пустынное однообразие: все те же горы вдали. та же бесконечная, голая равнина, те же стада и никакого признака жилья, как будто мы не двигались с места. Но при взгляде назад, высокая скала, на которой построена Константина, кажется уже синей и неопределенной громадой, рисующейся в ясном воздухе далеко за нами.
Наш ресурс о людях, путешествиях, обычаях, странниках, достопримечательностях и странах "Жизнь, это путешествие" представляет для пытливого читателя большое собрание страниц повествующих о парусных морских путешествиях.
Если вы ищете информацию о советах путешественникам, правилах поведения в походе или подготовке к походу, то наш сайт может предоставить вам рассказ о Николае Пржевальском, знаменитом путешественнике.
От Константины до Батны около ста двадцати верст, и нам предстоял ночлег в единственном на этом пути караван-сарае (Караван-сарай содержится здесь арабскими конторами - bureaux arabes) построенном вблизи двух соляных озер у подошвы отраслей Атласа. Солнце уже садилось, а вершины гор, окружающих караван-сарай едва были видны. Справа, возвышался огромный памятник, как предполагают, могила царей нумидийских, сложенный пирамидально из больших камней. Вершина его то пропадала в изгибах местности, то снова открывалась, освещаемая багряным заревом заката. Наконец, поднявшись на высоту, МЫ увидели белое, низенькое строение караван-сарая и вертикально-возвышающуюся над ним скалу. Далее, как два зеркала, в яркой зелени, блестели соляные озёра, замкнутые с юга фиолетовыми горами, а за ними белели, как облака, далекие снеговые вершины Малого Атласа, окружающее Батну.
Автор: