Владимир Александрович Русанов

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 2015 Нравится

Владимир Александрович Русанов Владимир Александрович Русанов (3 (15) ноября 1875) — русский арктический исследователь. Происходил из сословия купцов.
1897 — Окончил Орловскую духовную семинарию.
1897 — За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на 2 года в Усть-Сысольск.
1903 — эмигрировал во Францию (Париж), где окончил Сорбоннский университет (1907 год).
1907 — посетил Новую Землю, по берегу прошёл пролив Маточкин Шар.
1908 и 1909 был участником, а в 1910 и 1911 — руководителем научных экспедиций на Новую Землю; впервые пересёк пешком о. Северный и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли.
1912 — возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными) рядом с полуостровом Михайлова.

Из Википедии



Сердца подвиг благородный

Кандидат исторических наук В. ПАСЕЦКИЙ


Владимир Александрович Русанов, пожалуй, один из самых смелых увлеченных исследователей Арктики. Пять лет он посвятил изучению Новой Земли: вдоль и поперек исходил ее берега, нанес на карту неизвестные ранее заливы, бухты, прибрежные острова, исследовал ледники и горы. Он защищал эту исконную русскую землю от посягательств иностранных колонистов. Он отстаивал интересы России на далеком Шпицбергене. Многие годы его внимание было привлечено к великой и сложнейшей проблеме — организации регулярного мореплавания по Северному морскому пути. Во имя ее решения он пожертвовал жизнью.

Годы детства и юности Русанова прошли в Орле. Здесь он связал свою жизнь с революционным движением. По свидетельству современников, Русанов стал душою орловского социал-демократического кружка, поддерживавшего тесную связь с Московским «Рабочим союзом», в деятельности которого активное участие принимали Дмитрий Ильич и Анна Ильинична Ульяновы, М. Т. Елизаров, В. Д. Бонч-Бруевич. Известно, что в 1898 году Русанов обменивался нелегальной литературой с Анной Ильиничной Ульяновой. Вскоре Русанова арестовали: полиции стало известно, что у него хранится «Коммунистический манифест». В 1901 году Русанова выслали на поселение в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции. За ним в ссылку, вопреки воле родителей, поехала его совсем юная жена, только что окончившая гимназию Мария Петровна Булатова.

Чтобы заработать на жизнь, Русанов взялся за трудную работу — статистическое изучение глухих и малоизведанных в те годы зырянских земель (зырянами раньше называли народ коми). Возвратившись в Вологду, он представил губернскому земскому собранию доклад «Об изыскании нового водного пути между Волжско-Камским и Печорским бассейнами». Лето 1903 года Русанов провел в новом путешествия по Печорскому краю, из которого привез проект устройства канала, который соединил бы «две великие речные системы — Северную и Южную, Печоры и Волги на благо промышленного развития и культурного подъема Родины».

В 1903 году Русанов получил свободу, но не полную, а с уведомлением, что ему в течение пяти лет запрещено проживать в столичных и университетских городах. Это означало, что пути к продолжению образования в России были отрезаны. Тогда они с Марией Петровной уехали во Францию. И в декабре 1903 года оба были зачислены в число студентов Сорбонны. Полуголодная, напряженная и счастливая студенческая жизнь омрачилась большим горем. Вскоре после родов от заражения крови умерла Мария Петровна. На руках у Русанова остался новорожденный сын Саша.

Летом 1907 года Русанов снова был в России. Добравшись на пароходе до Маточкина Шара, занялся изучением геологических пород по берегам этого пролива, разделяющего Новую Землю на два острова. В следующем году Русанов пересек Северный остров Новой Земли с востока на запад и с запада на восток, а в 1909 году плавал вдоль западных берегов острова от Крестовой Губы до полуострова Адмиралтейства.

На старой, полусгнившей шлюпке вместе с ненцем Ильей Тыко Вылка, с которым они с этого времени стали неразлучными спутниками, они проплыли около 400 верст по Баренцеву морю. Это отважное путешествие продолжалось с 22 июля по 10 августа. Они сутками не выходили на берег, не пили чаю и не готовили обед, потому что к берегу невозможно было пристать из-за штормовой погоды. Приходилось держаться подальше, чтобы не налететь на подводные камни, показывающиеся вдруг то там, то здесь из бурлящей воды. Руки и ноги коченели от холода, мокрая от ледяных брызг одежда стояла колом.

Потом наплыл туман и непроницаемой пеленой окутал берега Новой Земли. Русанов и Вылка лишь по грохоту прибоя угадывали, в какой стороне берег. И они уводили шлюпку все дальше в море, боясь попасть в прибой: от суденышка тогда останутся только щепки.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Плитка Сasalgrande Рadana – лидер мира отделочных материалов теперь и у вас дома! Плитка Сasalgrande Рadana – лидер мира отделочных материалов теперь и у вас дома! Отдых на курорте всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, расслаблением и комфортом. Одним из составляющих комфортного ...

    Читайте нас в Twitter