Афанасий Никитич Никитин

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 1883 Нравится

Афанасий Никитич Никитин Афанасий Никитин, nверской купец, описавший свои странствования по Персии и Индии в любопытном дневнике, известном под заглавием «Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индеи четыри года, a xoдил, сказывают, с Васильем Папиным». Это «написание» внесено в полном виде в «Софийский временник» под 1475 г. («Полное Собр. Рус. Летоп.», VI), а в сокращении - в «Русский летописец».
Летом 1466 года купцы из Твери на двух судах отправились для заморской торговли в далекое плавание: вниз по Волге за море «Дербенское», или «Хвалынское» - так в старину называли Каспийское море. Караван плыл мимо Калязина, Углича, Костромы, Плёса. В Нижнем Новгороде - длительная остановка. Плыть по Волге в то время было небезопасно: нападали татары.

В Нижнем Новгороде русские купцы присоединились к возвращавшемуся из Москвы на родину ширванскому посольству во главе с Хасанбеком.

Караван плыл «сторожко и с опаской». Благополучно миновали Казань и другие татарские города, но в дельте Волги на них напал отряд астраханского хана Касима. Купцы взялись за оружие. Татары «застрелили у нас человека, а мы у них двух застрелили», сообщает Афанасий Никитин. К несчастью, одно судно застряло на рыболовном езу, а другое село на мель. Татары разграбили эти суда и захватили в плен четырех русских.

Уцелевшие два судна вышли в Каспийское море. Меньшее судно, на котором было «6 москвичь да 6 тверичь», во время бури разбило и выбросило на прибрежную мель близ Тархы (Махачкалы). Жители побережья кайтаки разграбили товар, а людей захватили в плен.

Афанасий Никитин с десятью русскими купцами, находясь на посольском судне, благополучно добрался до Дербента. Прежде всего, он начал хлопотать об освобождении пленных. Хлопоты его увенчались успехом: через год купцы были освобождены. Но товар не вернули.

Афанасий Никитин был из тех купцов, что брали товар для заморской торговли в долг, и утрата товара грозила ему на родине не только позором, но и долговой ямой.
В сентябре 1468 года Афанасий Никитин из Баку отплыл в прикаспийскую персидскую область Мазандеран, а затем, перевалив горы Эльбурс, двинулся на юг. Путешествовал не торопясь, иногда по месяцу жил в каком-нибудь селении, занимаясь торговлей. Весной 1469 года он добрался до «пристанища Гурмызьского», так он называет Ормуз - большой и оживленный порт, где пересекались торговые пути из Малой Азии, Египта, Индии и Китая. Товар из Ормуза доходил и до России, особенно славились «гурмыжские зерна» (жемчуг). Узнав, что отсюда вывозят в Индию лошадей, которые там «неродятся» и очень дорого ценятся, Афанасий Никитин купил хорошего коня и из Гурмыза «...пошел есми за море Индейское...» 23 апреля 1471 года Афанасий Никитин сел на судно и через шесть недель прибыл в индийский город Чаул.

Затем до февраля 1472 г. Афанасий Никитин путешествовал по Индии, часто в нищенском состоянии, потеряв все что имел и подвергаясь опасности лишиться жизни.


Автор:
Афанасий Никитич Никитин
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Впервые почти за 30 лет спелеологи исследовали Огненную пещеру Впервые почти за 30 лет спелеологи исследовали Огненную пещеру Уникальные кадры. Впервые почти за тридцать лет спелеологи из ...

    знаете ли вы?

    Отправляемся в отпуск в Северную Америку Отправляемся в отпуск в Северную Америку Северная Америка у многих сочетается с Канадой и США, но материк богат и другими местами, располагающими к туристическому отдыху. Всего ...

    Читайте нас в Twitter