Афанасий Никитич Никитин

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 1824 Нравится

Афанасий Никитич Никитин Афанасий Никитин, nверской купец, описавший свои странствования по Персии и Индии в любопытном дневнике, известном под заглавием «Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индеи четыри года, a xoдил, сказывают, с Васильем Папиным». Это «написание» внесено в полном виде в «Софийский временник» под 1475 г. («Полное Собр. Рус. Летоп.», VI), а в сокращении - в «Русский летописец».
Летом 1466 года купцы из Твери на двух судах отправились для заморской торговли в далекое плавание: вниз по Волге за море «Дербенское», или «Хвалынское» - так в старину называли Каспийское море. Караван плыл мимо Калязина, Углича, Костромы, Плёса. В Нижнем Новгороде - длительная остановка. Плыть по Волге в то время было небезопасно: нападали татары.

В Нижнем Новгороде русские купцы присоединились к возвращавшемуся из Москвы на родину ширванскому посольству во главе с Хасанбеком.

Караван плыл «сторожко и с опаской». Благополучно миновали Казань и другие татарские города, но в дельте Волги на них напал отряд астраханского хана Касима. Купцы взялись за оружие. Татары «застрелили у нас человека, а мы у них двух застрелили», сообщает Афанасий Никитин. К несчастью, одно судно застряло на рыболовном езу, а другое село на мель. Татары разграбили эти суда и захватили в плен четырех русских.

Уцелевшие два судна вышли в Каспийское море. Меньшее судно, на котором было «6 москвичь да 6 тверичь», во время бури разбило и выбросило на прибрежную мель близ Тархы (Махачкалы). Жители побережья кайтаки разграбили товар, а людей захватили в плен.

Афанасий Никитин с десятью русскими купцами, находясь на посольском судне, благополучно добрался до Дербента. Прежде всего, он начал хлопотать об освобождении пленных. Хлопоты его увенчались успехом: через год купцы были освобождены. Но товар не вернули.

Афанасий Никитин был из тех купцов, что брали товар для заморской торговли в долг, и утрата товара грозила ему на родине не только позором, но и долговой ямой.
В сентябре 1468 года Афанасий Никитин из Баку отплыл в прикаспийскую персидскую область Мазандеран, а затем, перевалив горы Эльбурс, двинулся на юг. Путешествовал не торопясь, иногда по месяцу жил в каком-нибудь селении, занимаясь торговлей. Весной 1469 года он добрался до «пристанища Гурмызьского», так он называет Ормуз - большой и оживленный порт, где пересекались торговые пути из Малой Азии, Египта, Индии и Китая. Товар из Ормуза доходил и до России, особенно славились «гурмыжские зерна» (жемчуг). Узнав, что отсюда вывозят в Индию лошадей, которые там «неродятся» и очень дорого ценятся, Афанасий Никитин купил хорошего коня и из Гурмыза «...пошел есми за море Индейское...» 23 апреля 1471 года Афанасий Никитин сел на судно и через шесть недель прибыл в индийский город Чаул.

Затем до февраля 1472 г. Афанасий Никитин путешествовал по Индии, часто в нищенском состоянии, потеряв все что имел и подвергаясь опасности лишиться жизни.


Автор:
Афанасий Никитич Никитин
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Рекордный сезон велопроката подошел к завершению Рекордный сезон велопроката подошел к завершению В столице, по данным опубликованным на портале правительства, ...

    знаете ли вы?

    Город Кутаиси. Грузия Город Кутаиси. Грузия Одним из красивейших городов Грузии по праву считается Кутаиси. Здесь нет столичных амбиций (хотя когда-то город был столицей), здесь ...

    Читайте нас в Twitter