Картины Африки и Азии (стр.4)

Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 910

Картины Африки и Азии (стр.4) 
      Кругом песок, ни малейшего деревца, ни следа травы. Сзади, в версте от берега, ряд таких же песчаных холмов. На склоне одного из них, белеется купол небольшого марабута (часовни), в честь жившего здесь Сиди-Могадора. За холмами, все еще видны снега Атласа и, уже более близкие, покрытые лесом бока его. Далее у берега, старый дворец императора, полузанесенный песком. Вероятно, прежде местность эта, была удобнее для построек и жизни, и песок нанесен временем, или бурями, от близкой соседки Сахары.

      К нам плыла грубая, большая лодка, управляемая неграми-атлетами по сложению, с лоснящимися черными лицами. В задней части её, было несколько арабов, в бурнусах и чалмах, с четками в руках. Среди их, поджав по восточному ноги, сидел почтенный старик, с большой седой бородой, одетый по европейски. Он держал в руках, какие-то бумаги, смотря в них сквозь большие, серебряные очки и бегло говорил с арабами.



      Это был, некто еврей Коин, житель Могадора, заменяющий там агента английских пароходов. Он любезно пригласил нас к себе, потому что в городе, нет ни одной гостиницы, и очень обрадовался, узнав, что я русский: вероятно немногие русские посещали Могадор. Сколько времени простоит там пароход, нельзя было определить заранее, потому что это зависело, от торговых дел капитана который в особенности любил этот порт где он, вероятно, хорошо наживался. Я забыл сказать, что капитан наш откровенно признавался. что он контрабандист, не пропуская случая прибавить при этом, свою любимую поговорку. Пассажиры, были лишь случайным доходом. Каюта его. была наполнена множеством различных ружей, со штыками и без штыков, пистолетами, клинками для кинжалов и сабель, тут же были: полосовое железо, янтарь, бумажные материи и пр.; все это выменивалось, на масло, страусовые перья, кожи, шелк, иглы дикобразов и отчасти кошениль, разумеется с придачею звонкой монеты. В Могадоре есть мароккская таможня, но черные чиновники, закрывают глаза за малейший подарок, даже за корзинку португальских яблок. Капитан, уже не раз бывал здесь, и его встречали весьма радушно. Вообще марокканцы, смотрят на англичан чрезвычайно дружелюбно, и мне кажется, что назвавшись англичанином можно проехать безопасно, даже внутрь страны. Быть, может, жители надеются на их защиту, против распространяющегося в Африке французского владычества, видят в Англии значительную силу и действительное политическое покровительство, или ненавидят другие нации, только за старинные распри и бомбардирования. У ворот и на берегу, стояла толпа, в самых легких костюмах, большею частью белых и синих, а многие почти без всего. Видно было, что они с нетерпением ждут гостей, из другой части света, надеясь попользоваться их щедростью. Но сообщение с берегом, было не так, легко. Во время отлива, вода убывает так сильно, что невозможно пристать близко к земле. Когда лодка наша уперлась в песчаное дно, толпа бросилась к нам и, завладела в один миг, всеми пассажирами. Если бы между ними, были дамы, они наверное, приняли бы это за нападение.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Настоящий джентльмен безупречен и великолепен даже в майке Настоящий джентльмен безупречен и великолепен даже в майке Мужчины, чаще всего, с долей какого-то презрения относятся к собственному гардеробу. Они легко могут носить любимые джинсы, затертые до дыр, много лет, причем совершенно не замечать, что мода на них совершенно прошло, и сейчас в тренде нечто совсем ...

    Читайте нас в Twitter