Картины Африки и Азии (стр.5)

Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 938

Картины Африки и Азии (стр.5) 
      Не помню, как я попал я в руки худого, оборванного жида и, уже сидел на его плечах, как вдруг другой жид бросается на нас с явным намерением отнять меня. Между ними началась даже драка и, слабейший, на котором я сидел, видимо проигрывал дело. Нечего и говорить, что они оспаривали друг у друга, несколько медных денег, которые нужно было заплатить им. Пройдя ворота, и потом вторую линию стен, мы вышли на площадь, и пошли к начальнику таможни,—старому арабу в огромной чалме, который сидел в нижнем, открытом этаже ближайшего дома. Он приветствовал нас взглядом и рукой, и позволил внести наши вещи, — без осмотра. Мы пошли в дом Коина, находящийся в лучшей части города. Направо, была простая, но очень изящная мечеть, потом потянулись, почти темные, сводчатые коридоры, извивавшиеся наподобие лабиринта. Там иногда попадались нам группы детей, как и везде резвых и играющих, или несколько женщин, совершенно закутанных и прижавшихся к стене. Кое где, яркий луч света, прорывался в какую-нибудь скважину, или нарочно устроенные отверстия, и освещал черную спину негра, погоняющего мула, или бледное лицо нищего жида, ожидающего милостыни и едва прикрытого. Но вот, довольно широкая улица, и налево дом Коина. Через калитку, по узкой каменной и выбеленной лестнице, мы взошли в просторную комнату, и были приятно удивлены, её чистоте и убранству. Тут были, прекрасные столы м стулья, зеркала и лампы, привезенные из Лондона, покойная мебель, и даже картины, с эпизодами крымской войны, перемешанные, с причудливо-разрисованными, еврейскими молитвами.

      Негритянка, с отвислыми губами, в белой рубашке с широкими рукавами, перехваченной кожаным поясом, и с кожаной сумкой через плечо, принесла фрукты и графины с водой и коньяком. Сумку через плечо носят здесь все, для хранения денег, — это туземный портмоне, который держат при себе для всегдашней готовности к побегу, при частых смутах в этой стране.



      Сыновья Коина, одетые также по- европейски и хорошо говорящих по-английски и испански, заботились об нас с удивительной любезностью. В кухне все засуетилось. Для нас, как в библейских сказаниях, закалывали тельца и щипали кур. За кухней была женская половина, куда нам бесцеремонно позволили ходить и даже сидеть сколько угодно. Там были две дочери Коина и жена, полная, красивая, хотя уже не молодая женщина, с огромными черными глазами, у которых внутренняя часть век, была сильно накрашена черной сурьмой. Одна дочь, была белокурая и чрезвычайно живая, мы прозвали ее rubia, по-испански блондинка или рыжая, другая же, старшая и замужняя, была так хороша, что едва-ли найдется какой нибудь тип, в Европе, или Азии, могущий спорить с ней. Даже знаменитые красавицы Андалузии, позавидовали бы, смотря на её удивительно-правильное, нежное и кроткое лицо.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Итальянская мебель как воспоминание о путешествиях в Италии Итальянская мебель как воспоминание о путешествиях в Италии Бывает так, что путешествуя в других странах, мы настолько проникаемся духом этих путешествий, что нам хочется привезти с собой частичку понравившейся нам страны. Чаще всего это бывают небольшие сувениры, картины, одежда. Но бывает и так, что ...

    Читайте нас в Twitter