«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев

Опубликовано: 30/06/2013 Читателей: 2512

«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев Расскажу о случае, происшедшем со мною на рыбалке.

Дело было в одном из отдаленных районов Архангельской области, где я провел свое детство. Давно я мечтал походить по берегам небольшой безымянной речушки, несущей свои воды вдалеке от человеческого жилья, и вот наконец, став уже зрелым человеком, моя мечта была близка к осуществлению. Путь был неблизкий, поэтому я вышел из дома ранним утром. Одет был по походному: высокие сапоги, защитного цвета одежда. Учитывая, что шел на несколько дней, с собой было все самое необходимое: котелок, теплая одежда, запас продуктов, спички и т.д. На всякий случай предупредил близких о времени своего возвращения, а также примерный маршрут движения.

Погода была великолепная, ярко светило солнце, а лес был полон осенних красок – березы были желтыми, рябины красными, трава еще была зеленая. Шел по старой заброшенной дороге, по которой уже много лет никто не ездил, которая с каждым километром становилась все хуже и хуже, несколько раз она подходила к берегам живописной речки с веселыми перекатами и глубоким омутами, а затем вновь уходила в лесную чащу. Я на реке не останавливался а шел все дальше и дальше, так как целью моего путешествия был его величество хариус – эта самая прекрасная рыба, встретившись с которой в раннем детстве, я хотел ее увидеть вновь. Для этого с собой в рюкзаке я нес небольшую телескопическую удочку.
Лес не молчал – щебетали на разные лады самые различные птицы: сороки, сойки, а также черные вороны. Иногда слышался свист рябчиков – этих красивейших лесных птиц, похожих на маленьких курочек и петушков. Самка рябчика серого цвета с пестрыми перьями на животе, а у самца имеется небольшой хохолок на голове, который делает его похожим на нашего хозяина птичьего двора.
Через три часа хода дорога превратилась в тропинку, которая постепенно становилась все уже и уже, а я все шел и шел. Лес становился все более угрюмым и недружелюбным, деревья были все выше и гуще. На тропе несколько раз встречал следы хозяина тайги – медведя, а также лося.

Все чаще был слышен свист рябчиков, нередко они взлетали с земли, где кормились всевозможными ягодами, и садились на деревья в нескольких десятках метров от меня. Это птицы великолепно летают в лесной чаще, маневрируя между деревьями. Сидя на дереве, рябчик искусно маскируется так, что его невозможно разглядеть. Так однажды я увидел, как один рябчик сел на небольшую елку и спрятался в густых ветках. Я решил подойти как можно ближе и обнаружить его. Однако, подойдя к самому дереву, я не увидел его и, постояв несколько минут, решил, что мне показалось и решил идти дальше. Но когда отошел на насколько метров, случайно наступил на ветку, которая громко хрустнула и рябчик, которого я минутой назад тщетно пытался увидеть в густых еловых ветках, с шумом вылетел с этого дерева и полетел в лесную чащу. Раньше рябчиков в архангельских лесах было очень много и по свидетельствам современников, местные жители их целыми возами доставляли в Москву и Петербург к царскому столу из-за очень вкусного и мягкого белого мяса (говорят, сам Михайло Ломоносов шел в Москву с таким обозом).

А я шел все дальше и дальше, тропинка уже практически исчезла, уже не были слышны редкие ружейные выстрелы охотников. Неожиданно впереди себя метрах в двадцати я увидел двух глухарей, которые стояли ко мне боком и внимательно осматривали меня - доселе невиданное им двуногое существо. От неожиданности я остановился и, не шевелясь, стал наблюдать за этими крупными и красивыми птицами. Видимо решив не испытывать судьбу, глухари стали медленно расходиться в разные стороны, пока не скрылись за болотными кочками. После того, как я продолжил свой путь, один из них с шумом улетел.

И вот я увидел блеск воды и подошел в совсем маленькой речке, больше похожей на большой ручей – конечный пункт моего путешествия. Речка была необыкновенно красивой: она текла в густом лесу, изобиловала перекатами, которые сменялись неширокими плесами и небольшими омутками. Через нее во многих местах можно перейти по упавшим деревьям, однако глубина речки на перекатах позволяет свободно перейти ее в обычных сапогах. Деревья и кусты настолько близки к речке, что нередко подойти к ней нет возможности.

Несмотря на большое желание начать ловлю рыбы, пересиливаю себя и ищу место для ночлега. Для этого я решил попытаться найти старую избушку, которая по рассказам охотников, много лет назад была построена в этих местах старым охотником, которого уже давно нет на этом свете (ничто в этом мире не вечно). Я шел вдоль речки по почти не видной тропинке, которую то терял, то находил вновь. Избушка показалась неожиданно – она стояла на высоком берегу речки и казалась совсем неестественной в этой лесной чаще.

Я внимательно осматривал это творение рук человека и был поражен предусмотрительностью того, кто в ней обитал до меня. Там была небольшая печка, деревянный топчан и стол, всевозможные полки с нехитрой утварью. Для того, чтобы ночевать в тепле и относительном комфорте, я напилил сухих дров и затопил печь для того, чтобы внутри избы немного стало суше и теплее.

И только после этого я снарядил удочку и спустился к речке-ручейку. Первый же червь, отправленный в омуток на крючке, был немедленно атакован спрятавшимся за камнем или корягой хариусом, при этом мне показалось, что наживка была обнаружена из воды еще в тот момент, когда она была в воздухе. Хариус оказал отчаянное сопротивление, прежде чем оказаться на берегу речки. Я смотрел на это чудо природы и любовался ее красотой: сильное тело, высокий и красивый спинной плавник. Как давно я не ловил эту прекрасную рыбу, увидев которую вспомнил свою юность, когда я также проходил десятки километров, чтобы найти хариуса. По опыту я знал, что это очень осторожная рыба и в этой же яме его поймать уже будет невозможно, так как все находящиеся в ней хариусы немедленно прекращают охоту, как минимум, на двадцать минут. Поэтому я осторожно сквозь густые заросли проследовал к другой ямке, где немедленно поймал еще более крупную рыбу.



Рыбалка меня увлекла настолько, что я не обратил внимание на треск сучка недалеко от меня в лесу, вернее обратил, но подумал, что это охотник или бродяга-рыболов вроде меня. В этот момент меня отвлекли несколько крупных уток, которые плавали в речке и занимались своими утиными делами.

Затем разделся треск сучьев недалеко от меня и я решил, что сейчас на открытое место выйдет человек, с которым смогу поговорить от души и выпить с ним у костра кружку-другую чаю. Я уже увидел, как закачались стволы небольших берез но, ожидая увидеть охотника, увидел огромного медведя, который с легкостью переваливал через упавшее дерево. Встреча была для меня столь неожиданной, что я ничего не мог предпринять и смотрел на этот сплав мышц и жира. Зверь был могучий, иного определения для него я дать не мог, скорее всего, это был самец. Он вышел на открытое место и тут же поднял свою большую голову кверху, начав шумно дышать, при этом приподнял переднюю лапу. Это в зоопарке медведь выглядит добрым и медлительным, однако в лесу, вдалеке от человеческого жилья при встрече с ним у меня возникли иные мысли и совсем нехорошие предчувствия. Однако я совладал с собой и решил взять инициативу в свои руки и решил его испугать. Я резко крикнул «Эй» и громко захлопал в ладоши рассчитывая на то, что услышав эти звуки, зверь бросится бежать, однако я ошибся. Он встал на задние лапы и передними лапами сверху-вниз провел когтями по стволу березы, с треском сдирая с нее кору (бересту). В этот момент я не смог совладать с собой и бросился бежать, рассчитывая забраться повыше на дерево. Метрах в двадцати я оказался около двух рядом стоящих берез, на которые хотел влезть, но услышал треск сучьев, который постепенно удалялся.

После этого у меня пропало желание ловить рыбу, да и уже темнело, поэтому я пошел к избушке. Там я еще раз затопил печь и разжег костер рядом с избушкой, а затем приготовил себе ужин, сварив суп из грибов. Ночь спал неважно, вспоминая красивого и сильного хозяина тайги.

Только на следующий день утром я решился подойти к этому месту. Там я нашел свою удочку и рыбу, а также увидел следы зверя на земле и на березе, которые сфотографировал на память.

Вахрушев С.А. (Фото автора)


Автор:
«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 6]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Обзор японских безынерционных катушек Обзор японских безынерционных катушек Основная страсть любителя рыбной ловли, кроме самой ловли рыбы, это снасти. Именно эту тему мужчины, да и некоторые женщины тоже, готовы обсуждать часами. Удочки, лески, поплавки, крючки, блесна, подкормки, приманки… и протчая, протчая, ...

    Читайте нас в Twitter