«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев

Опубликовано: 30/06/2013 Читателей: 1411 Нравится

«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев Расскажу о случае, происшедшем со мною на рыбалке.

Дело было в одном из отдаленных районов Архангельской области, где я провел свое детство. Давно я мечтал походить по берегам небольшой безымянной речушки, несущей свои воды вдалеке от человеческого жилья, и вот наконец, став уже зрелым человеком, моя мечта была близка к осуществлению. Путь был неблизкий, поэтому я вышел из дома ранним утром. Одет был по походному: высокие сапоги, защитного цвета одежда. Учитывая, что шел на несколько дней, с собой было все самое необходимое: котелок, теплая одежда, запас продуктов, спички и т.д. На всякий случай предупредил близких о времени своего возвращения, а также примерный маршрут движения.

Погода была великолепная, ярко светило солнце, а лес был полон осенних красок – березы были желтыми, рябины красными, трава еще была зеленая. Шел по старой заброшенной дороге, по которой уже много лет никто не ездил, которая с каждым километром становилась все хуже и хуже, несколько раз она подходила к берегам живописной речки с веселыми перекатами и глубоким омутами, а затем вновь уходила в лесную чащу. Я на реке не останавливался а шел все дальше и дальше, так как целью моего путешествия был его величество хариус – эта самая прекрасная рыба, встретившись с которой в раннем детстве, я хотел ее увидеть вновь. Для этого с собой в рюкзаке я нес небольшую телескопическую удочку.
Лес не молчал – щебетали на разные лады самые различные птицы: сороки, сойки, а также черные вороны. Иногда слышался свист рябчиков – этих красивейших лесных птиц, похожих на маленьких курочек и петушков. Самка рябчика серого цвета с пестрыми перьями на животе, а у самца имеется небольшой хохолок на голове, который делает его похожим на нашего хозяина птичьего двора.
Через три часа хода дорога превратилась в тропинку, которая постепенно становилась все уже и уже, а я все шел и шел. Лес становился все более угрюмым и недружелюбным, деревья были все выше и гуще. На тропе несколько раз встречал следы хозяина тайги – медведя, а также лося.

Все чаще был слышен свист рябчиков, нередко они взлетали с земли, где кормились всевозможными ягодами, и садились на деревья в нескольких десятках метров от меня. Это птицы великолепно летают в лесной чаще, маневрируя между деревьями. Сидя на дереве, рябчик искусно маскируется так, что его невозможно разглядеть. Так однажды я увидел, как один рябчик сел на небольшую елку и спрятался в густых ветках. Я решил подойти как можно ближе и обнаружить его. Однако, подойдя к самому дереву, я не увидел его и, постояв несколько минут, решил, что мне показалось и решил идти дальше. Но когда отошел на насколько метров, случайно наступил на ветку, которая громко хрустнула и рябчик, которого я минутой назад тщетно пытался увидеть в густых еловых ветках, с шумом вылетел с этого дерева и полетел в лесную чащу. Раньше рябчиков в архангельских лесах было очень много и по свидетельствам современников, местные жители их целыми возами доставляли в Москву и Петербург к царскому столу из-за очень вкусного и мягкого белого мяса (говорят, сам Михайло Ломоносов шел в Москву с таким обозом).

А я шел все дальше и дальше, тропинка уже практически исчезла, уже не были слышны редкие ружейные выстрелы охотников. Неожиданно впереди себя метрах в двадцати я увидел двух глухарей, которые стояли ко мне боком и внимательно осматривали меня - доселе невиданное им двуногое существо. От неожиданности я остановился и, не шевелясь, стал наблюдать за этими крупными и красивыми птицами. Видимо решив не испытывать судьбу, глухари стали медленно расходиться в разные стороны, пока не скрылись за болотными кочками. После того, как я продолжил свой путь, один из них с шумом улетел.

И вот я увидел блеск воды и подошел в совсем маленькой речке, больше похожей на большой ручей – конечный пункт моего путешествия. Речка была необыкновенно красивой: она текла в густом лесу, изобиловала перекатами, которые сменялись неширокими плесами и небольшими омутками. Через нее во многих местах можно перейти по упавшим деревьям, однако глубина речки на перекатах позволяет свободно перейти ее в обычных сапогах. Деревья и кусты настолько близки к речке, что нередко подойти к ней нет возможности.

Несмотря на большое желание начать ловлю рыбы, пересиливаю себя и ищу место для ночлега. Для этого я решил попытаться найти старую избушку, которая по рассказам охотников, много лет назад была построена в этих местах старым охотником, которого уже давно нет на этом свете (ничто в этом мире не вечно). Я шел вдоль речки по почти не видной тропинке, которую то терял, то находил вновь. Избушка показалась неожиданно – она стояла на высоком берегу речки и казалась совсем неестественной в этой лесной чаще.

Я внимательно осматривал это творение рук человека и был поражен предусмотрительностью того, кто в ней обитал до меня. Там была небольшая печка, деревянный топчан и стол, всевозможные полки с нехитрой утварью. Для того, чтобы ночевать в тепле и относительном комфорте, я напилил сухих дров и затопил печь для того, чтобы внутри избы немного стало суше и теплее.

И только после этого я снарядил удочку и спустился к речке-ручейку. Первый же червь, отправленный в омуток на крючке, был немедленно атакован спрятавшимся за камнем или корягой хариусом, при этом мне показалось, что наживка была обнаружена из воды еще в тот момент, когда она была в воздухе. Хариус оказал отчаянное сопротивление, прежде чем оказаться на берегу речки. Я смотрел на это чудо природы и любовался ее красотой: сильное тело, высокий и красивый спинной плавник. Как давно я не ловил эту прекрасную рыбу, увидев которую вспомнил свою юность, когда я также проходил десятки километров, чтобы найти хариуса. По опыту я знал, что это очень осторожная рыба и в этой же яме его поймать уже будет невозможно, так как все находящиеся в ней хариусы немедленно прекращают охоту, как минимум, на двадцать минут. Поэтому я осторожно сквозь густые заросли проследовал к другой ямке, где немедленно поймал еще более крупную рыбу.



Рыбалка меня увлекла настолько, что я не обратил внимание на треск сучка недалеко от меня в лесу, вернее обратил, но подумал, что это охотник или бродяга-рыболов вроде меня. В этот момент меня отвлекли несколько крупных уток, которые плавали в речке и занимались своими утиными делами.

Затем разделся треск сучьев недалеко от меня и я решил, что сейчас на открытое место выйдет человек, с которым смогу поговорить от души и выпить с ним у костра кружку-другую чаю. Я уже увидел, как закачались стволы небольших берез но, ожидая увидеть охотника, увидел огромного медведя, который с легкостью переваливал через упавшее дерево. Встреча была для меня столь неожиданной, что я ничего не мог предпринять и смотрел на этот сплав мышц и жира. Зверь был могучий, иного определения для него я дать не мог, скорее всего, это был самец. Он вышел на открытое место и тут же поднял свою большую голову кверху, начав шумно дышать, при этом приподнял переднюю лапу. Это в зоопарке медведь выглядит добрым и медлительным, однако в лесу, вдалеке от человеческого жилья при встрече с ним у меня возникли иные мысли и совсем нехорошие предчувствия. Однако я совладал с собой и решил взять инициативу в свои руки и решил его испугать. Я резко крикнул «Эй» и громко захлопал в ладоши рассчитывая на то, что услышав эти звуки, зверь бросится бежать, однако я ошибся. Он встал на задние лапы и передними лапами сверху-вниз провел когтями по стволу березы, с треском сдирая с нее кору (бересту). В этот момент я не смог совладать с собой и бросился бежать, рассчитывая забраться повыше на дерево. Метрах в двадцати я оказался около двух рядом стоящих берез, на которые хотел влезть, но услышал треск сучьев, который постепенно удалялся.

После этого у меня пропало желание ловить рыбу, да и уже темнело, поэтому я пошел к избушке. Там я еще раз затопил печь и разжег костер рядом с избушкой, а затем приготовил себе ужин, сварив суп из грибов. Ночь спал неважно, вспоминая красивого и сильного хозяина тайги.

Только на следующий день утром я решился подойти к этому месту. Там я нашел свою удочку и рыбу, а также увидел следы зверя на земле и на березе, которые сфотографировал на память.

Вахрушев С.А. (Фото автора)


Автор:
«Случай на рыбалке» Сергей Вахрушев
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Туристы летают в Сочи чаще, чем в Анталью Туристы летают в Сочи чаще, чем в Анталью Совсем недавно сотрудники московского аэропорта Домодедово ...

    знаете ли вы?

    Чехия  - это не только пиво и колбаски Чехия - это не только пиво и колбаски Если хочется отдохнуть в Европе и при этом чувствовать себя, как дома, есть смысл ехать в Чехию. Эта страна близка славянам по духу, а ...

    Читайте нас в Twitter