Картины Африки и Азии (стр.3)

Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 971

Картины Африки и Азии (стр.3) 
      Ветер был довольно попутный и мы должны были прийти туда, через двое суток. На другой день показались берега Африки, невысокие, пустынные и скалистые к морю. Вдали возвышались холмы с редкими белевшимися домами, а за ними синелась громадная цепь далеких гор, снеговые вершины которых, ярко блестели над облаками. Это был величественный Атлас, известный еще древним грекам, которые воспевали его деревья с золотыми листьями и плодами, и бесчисленные стада. Действительно, Атлас чрезвычайно богат растительностью и обильными, еще нетронутыми, жилами дорогих металлов. Все реки западной Варварии, называемой арабами Могреб, вытекают из этого хребта и его отраслей, освежая растительность и воздух здешнего знойного климата. Нам не встречался ни один корабль, у берега не было видно ни одной лодки и только белые рыболовы, или черный альбатрос ), показывались иногда на однообразных волнах. Ветер стихал, не бросал уже во все стороны и не обдавал пеной и брызгами нашего «Воина» (Warrior), который шел теперь скорей и покойнее, не вздрагивал и не наклонялся бортом почти в уровень с водой. На другой день было совершенно тихо, солнце пекло, и на палубе трудно было сидеть под его лучами. Перед нами развертывался постепенно берег Африки, с его скалами, белоснежным Атласом и песчаными мысами.

      Мы прошли в виду Эль-Араша, Рабата, Дар- эль-Беиды, Мазагана и Саффи, городов, похожих на груды развалин. Их опустошила страшная моровая язва 1799 года. С тех пор, они не могут оправиться, и слабо населены. На третий день поутру, обогнув последний мыс Блямо, мы увидели вдали, на выдающейся песчаной и совершено плоской полосе, множество белых точек, похожих на стадо чаек или, если хотите, лебедей, рассеянных по берегу, около которого сильно пенились волны, от множества подводных каменных гряд и песчаных мелей. Это был Могадор, каждую минуту яснее и яснее обрисовывавшийся, между синей полосой воды и голубым небом. Против города, возвышается небольшой, каменистый и продолговатый остров, с выстроенным на нем укреплением, где содержатся преступники. Они заключаются на всю жизнь, или до тех пор, пока не выкупятся; говорят, что их около тысячи. Островок этот, с своими дикими камнями и зеленым кустарником, составляет резкую противоположность, с песчаной и безжизненной окрестностью города. Он защищает также от бурь, вход в совершенно открытую гавань, где стояло три, американские судна.



      Могадор — чисто африканский город, построенный около 200-т лет назад, на месте древней римской Эритреи. Он окружен высокой стеной, со многими, небольшими башнями и воротами мавританской постройки, с арабскими надписями. Над ними развевался, бледно-розовый флаг Мароккской империи. Укрепления эти, издали кажутся великолепны, но ими нетрудно овладеть, потому что корабли, могут подходить к ним на полвыстрела. Несколько четвероугольных минаретов, возвышается над домами, с плоскими крышами, чисто выбеленными.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Восстановление российского туризма Восстановление российского туризма Меры, принимаемые правительство для восстановления российского туризма после пандемии, начинают действовать. По ...

    знаете ли вы?

    Оптика от Bushnel - история компании и достижения Оптика от Bushnel - история компании и достижения Американская компания Bushnell производит огромный ассортимент современной высокотехнологичной оптической техники: бинокли, телескопы, дальномеры, камеры, зрительные трубы, монокуляры, навигаторы и многое другое. В наличии есть множество ...

    Читайте нас в Twitter