Картины Африки и Азии (стр.6)

Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 912

Картины Африки и Азии (стр.6) 
      Глаза, также черные и большие, с длинными ресницами и насурьмленными веками, были необыкновенно хороши, своим постоянным выражением грусти, и удивительно гармонировали, со всегдашней полуулыбкой, правильно очертанных губ и несколько вздернутым носиком; ее звали Мариям. Она одевалась, как все жидовки этой части Африки, в длинное, шелковое платье, разрезное, с короткой талией и одной полой, запахивающейся на другую. На голове было надето, два легких, пестрых платка, несколько закрывающих один другой и связанных сзади концами; на висках, вместо волос, были заткнуты небольшие, ровно обрезанные пучки, черных страусовых перьев, которые здесь носят, вероятно, следуя африканской моде, едва ли изменившейся в продолжение тысячи лет. Во всей стране и в особенности в Могадоре, чрезвычайно много жидов, около 10-ти тыс. на 26 т. жителей. Это, вероятно, потомки, выгнанных Веспасианом из Палестины.

      Они любят Могадор как торговый город. Законами страны, им запрещено переселяться из империи, потому что правительство видит пользу, приносимую ими торговле, ремеслам и казне султана, огромными налогами. Чтобы ехать в Европу, мароккский, еврей должен оставить, довольно значительный залог. Они живут в особом квартале, бедно и грязно, как везде; но здесь по необходимости, потому что, при малейшем намеке не только на богатство, но даже на довольство — рискуют потерять все, но приказанию султана и даже губернатора. Беспрерывно обираемые, они выпрашивают несколько медных денег, унизительно целуя при этом полы вашего платья, бессовестно торгуют дочерьми и сестрами, — почти еще детьми, идеально хорошенькими, но уже развращенными, и все это за самую ничтожную плату. Некоторые, меняют серебро на золото, чтобы продать его тайком зажиточным арабам, выигрывая этим до 10% на каждый английский, или испанский золотой. Другие дают деньги в рост, — разумеется по мелочам и берут до 30% в месяц. Процент этот, также установлен местным законом, но им часто случается терять и свое. Этими сделками, более занимаются, поселившиеся там человек десять европейцев, большею частью испанцев, потому что они, несколько обеспечены своими консулами. Нашего знакомца Коина, нельзя сравнивать с другими, потому что он, как агент английских пароходов. имеет большое значение и неприкосновенность своего имущества; даже сыновья его, безнаказанно толкают, а иногда и бьют правоверных арабов и негров.

      Остальное народонаселение города, почти все черное. Кроме настоящих негров, правильные лица арабов и здешних мавров почти также черны, что вероятно, не мало зависит, от частых браков с негритянками, большая часть которых, доставляется с гвинейского берега.



      Вообще, здешний народ вовсе не так фанатичен, как о нем говорят, и даже ни в какой части Африки, не исключая и Алжирии, я не видел туземцев, дружелюбнее обращающихся с европейцами; правда, что мы все выдавали себя за англичан и, при кивании головой на вопрос какого нибудь темно-коричневого араба, — купца, или солдата: инглиз? ейва инглиз? они весело протягивали руки, показывали свои ружья и кривые кинжалы, с клинками английской стали, надеваемые через плечо, на цветном шнурке.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Настоящий джентльмен безупречен и великолепен даже в майке Настоящий джентльмен безупречен и великолепен даже в майке Мужчины, чаще всего, с долей какого-то презрения относятся к собственному гардеробу. Они легко могут носить любимые джинсы, затертые до дыр, много лет, причем совершенно не замечать, что мода на них совершенно прошло, и сейчас в тренде нечто совсем ...

    Читайте нас в Twitter