Картины Африки и Азии (стр.8)

Опубликовано: 25/02/2014 Читателей: 951

Картины Африки и Азии (стр.8) 
      В Могадоре весьма редко бывают дожди, и во все время, которое я пробыл там, ни разу не видал ни малейшего облачка. Небо было так ясно и такого чистого темно-голубого цвета, что едва ли где-нибудь можно видеть подобное. Быть может тут много действует, необычайный блеск белых, ярко священных солнцем домов.

      —У Коина, постоянно готовилось что-нибудь, для нашего угощения. Обед следовал за завтраком, чай за кофе, и наконец ужин, В кухне постоянно варили и пекли, а хорошенькая Мариам жарила кофе. Помещались мы на верху, в двух небольших комнатах, двери которых выходили, на выложенную камнем террасу дома. Яркость солнца, в светлой и без того комнате, будила нас рано. Синяя глубь неба сияла в окна, которые сейчас же открывались, впуская свежий утренний воздух. Море было тихо и легкая зыбь его ослепительно блестела под лучами солнца. С ближнего минарета раздавалась заунывная мусульманская молитва, а кругом нас, на террасе и, по карнизам, щебетали и порхали птички, из породы канареек, но несколько красноватые; их здесь чрезвычайно много, не смотря на отсутствие зелени. Впрочем, внутри города, попадаются кое-где молодые фиговые деревья и на некоторых внутренних дворах, разведены садики, с огромными кустами цветущей герани. Гулять, по улицам Могадора, я в особенности любил вечером и, в лунные ночи. Здесь не ложатся так рано спать и не запираются в домах, как, в Турции; но до поздней ночи встречаются фланирующие африканцы, в этом отношении, они походят на нас.



      — На главной улице Могадора, в позднюю пору, бывает, быть может, более гуляющих, нежели иногда на итальянском бульваре и притом, какие картины и какое освещение... Вместо газа светит месяц — так ярко, что иногда больно глазам смотреть на него, или звезды, из которых многих не видать у нас никогда. На улицах совершенная тишина, и высокие фигуры с черными лицами, в легких белых и развевающихся одеждах, скорее похожи на фантастические видения, чем на людей. Они как будто скользят, проходят мимо, так что не слыхать даже шагов их, и незаметно исчезают, за такими же белыми зданиями и стенами. Точно волшебные сказки «Тысяча одной ночи» восстают в реальных образах перед глазами. Там где-то упоминается о Могребе и о каком-то таинственном африканце, которому служили черные духи атлетических форм. Где ни будь, через полуоткрытую дверь лавки, или скважину, блистает огонь и видны два старика, шепотом рассказывающие что-то друг другу, или считающие деньги. На углах улиц и под темными навесами домов, часто встречаются такие же таинственные фигуры, еще таинственнее пересыпающие один другому, в ладонь, или в полу платья, пригоршни мелких денег, издающих едва уловимый звук. Удивляешься этому странному, ночному платежу, который часто видишь даже между людьми, как бы нечаянно встретившимися и потом расходящимися, не сказав ни слова. Кстати о здешней монете. Раз, желая дать около франка жиду, неотвязчиво пристававшему ко мне, я зашел в знакомую лавку и, не имея мелких денег, просил дать ему этот франк. Хозяин выдвинул ящик, полный мелкой туземной монеты, похожей на тонкие, неравно обрезанные и грязные кусочки меди, с едва видной надписью и начал отсчитывать, пригоршнями насыпая их в поднятую полу рубашки моего жида, который был в восторге от такой щедрости. За то и дешевизна здешших продуктов, удивительна. Можно купить что-нибудь, за два таких латунных кусочка, которые пригоршнями даются на серебряный франк.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Отели «Апельсин» - радуйся жизни вместе с нами! Отели «Апельсин» - радуйся жизни вместе с нами! Мы рады приветствовать Вас в комфортных и демократичных отелях «Апельсин»! Это задорное название полностью передает концепцию сети отелей, наполняет яркими красками и ароматом, вызывает восторг от одной лишь мысли. Мы стремимся соответствовать ...

    Читайте нас в Twitter