Владимир Клавдиевич Арсеньев (стр.1)

Опубликовано: 13/06/2013 Читателей: 1062 Нравится

Владимир Клавдиевич Арсеньев (стр.1) На новом месте Арсеньев быстро освоился с обстановкой и начал знакомиться с окрестностями города. Он часто посещал Тихую бухту в Уссурийском заливе, Русский остров и другие места, обошел все горные вершины вокруг Владивостока, которые в то время были покрыты густыми лесами и кустарниками. Встреча с коренным населением тайги и китайцами, жившими в разбросанных повсюду фанзах, и наблюдения за их жизнью и хозяйственным укладом давали массу впечатлений и материалов, которые в последствии В.К. Арсеньев изложил в своих научных работах.
Первыми экспедициями будущего исследователя были походы в долину р. Суган (Партизанска) и р. Судзухе, оз. Ханка, в район залива Святой Ольги.

По некоторым утверждениям в 1902 году в истоках р. Лефу произошла встреча путешественника с гольдом Дерсу Узала, сыгравшая исключительно крупную роль в осуществлении почти всех последующих экспедиций Арсеньева.

Его путешествия 1906-1910 гг. стали всемирно известными. Владимир Клавдиевич предпринял три сложнейшие экспедиции в горную область Сихотэ-Алинь. Первая экспедиция 1906 года проводилась им в южной части Сихотэ-Алинь. Арсеньев 9 раз пересекал водораздел. Во время второй экспедиции 1907 года в центральную часть Сихотэ-Алиня наш путешественник пересек его 4 раза. Третья экспедиция, начатая в 1908 году, осуществилась в северной части главного хребта.

В 1911 году Владимир Клавдиевич по заданию генерал-губернатора предпринимает экспедицию на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги. Задача ее заключалась в борьбе с хищническим истреблением ценного пушного зверя в крае проводимого иностранными компаниями. Экспедиция началась в июне 1911 года с р. Нахтоху, затем путешественники двинулись к югу, изучая реки Нахтоху, Холопку, Сунерх, Каньчжу, Кулаху, Тахобо, Кусун и Соен, и закончилась в заливе Джигит в ноябре того же года.

В 1912 году также по заданию генерал-губернатора Арсеньев совершает экспедицию в Никольск-Уссурийский и Иманский уезды, Ольгинский и Заольгинский станы для борьбы с хунхузами, грабившими местное население, особенно в приграничной зоне. В 1912 был издан «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» основанный на материалах полученных в ходе экспедиций Арсеньева.

В период 1912-1916 гг. Арсеньев развернул весьма интенсивную литературную и научно-исследовательскую деятельность. В это время он собрал значительные материалы по древним памятниками старины, природы и жизни туземцев.

После февральской революции В.К. Арсеньев, как хорошо знавший нужды коренного населения Дальнего Востока, назначается комиссаром по инородческим делам в Приамурском крае. Одновременно он продолжает исследовательскую работу и с июня 1917 года по февраль 1918 года совершает экспедицию в бассейн среднего течения Амура для обследования бассейна р. Тунгуски. Экспедиция получила название “Олгон-Горинская” (или “Кур-Олгонская”), т.к. за ее время путешественником были обследованы реки (кроме Тунгуски) Олгон, Горин и Кур, кроме них еще реки Ин, Урми, Уркана, Амгунь, оз. Болонь-Оджал и хребты Ян-де-Янге и Быгин-Быгинен.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Годовщина старта Первого русского кругосветного плавания Годовщина старта Первого русского кругосветного плавания 7 августа исполнилось 215 лет со дня старта Первого русского ...

    знаете ли вы?

    Качественные ножи по доступным ценам Качественные ножи по доступным ценам Любой клиент, совершая покупку, всегда обращает внимание на то, сколько стоит та или иная вещь, анализирует  в силу своего опыта и ...

    Читайте нас в Twitter