Владимир Клавдиевич Арсеньев (стр.1)

Опубликовано: 13/06/2013 Читателей: 944 Нравится

Владимир Клавдиевич Арсеньев (стр.1) На новом месте Арсеньев быстро освоился с обстановкой и начал знакомиться с окрестностями города. Он часто посещал Тихую бухту в Уссурийском заливе, Русский остров и другие места, обошел все горные вершины вокруг Владивостока, которые в то время были покрыты густыми лесами и кустарниками. Встреча с коренным населением тайги и китайцами, жившими в разбросанных повсюду фанзах, и наблюдения за их жизнью и хозяйственным укладом давали массу впечатлений и материалов, которые в последствии В.К. Арсеньев изложил в своих научных работах.
Первыми экспедициями будущего исследователя были походы в долину р. Суган (Партизанска) и р. Судзухе, оз. Ханка, в район залива Святой Ольги.

По некоторым утверждениям в 1902 году в истоках р. Лефу произошла встреча путешественника с гольдом Дерсу Узала, сыгравшая исключительно крупную роль в осуществлении почти всех последующих экспедиций Арсеньева.

Его путешествия 1906-1910 гг. стали всемирно известными. Владимир Клавдиевич предпринял три сложнейшие экспедиции в горную область Сихотэ-Алинь. Первая экспедиция 1906 года проводилась им в южной части Сихотэ-Алинь. Арсеньев 9 раз пересекал водораздел. Во время второй экспедиции 1907 года в центральную часть Сихотэ-Алиня наш путешественник пересек его 4 раза. Третья экспедиция, начатая в 1908 году, осуществилась в северной части главного хребта.

В 1911 году Владимир Клавдиевич по заданию генерал-губернатора предпринимает экспедицию на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги. Задача ее заключалась в борьбе с хищническим истреблением ценного пушного зверя в крае проводимого иностранными компаниями. Экспедиция началась в июне 1911 года с р. Нахтоху, затем путешественники двинулись к югу, изучая реки Нахтоху, Холопку, Сунерх, Каньчжу, Кулаху, Тахобо, Кусун и Соен, и закончилась в заливе Джигит в ноябре того же года.

В 1912 году также по заданию генерал-губернатора Арсеньев совершает экспедицию в Никольск-Уссурийский и Иманский уезды, Ольгинский и Заольгинский станы для борьбы с хунхузами, грабившими местное население, особенно в приграничной зоне. В 1912 был издан «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» основанный на материалах полученных в ходе экспедиций Арсеньева.

В период 1912-1916 гг. Арсеньев развернул весьма интенсивную литературную и научно-исследовательскую деятельность. В это время он собрал значительные материалы по древним памятниками старины, природы и жизни туземцев.

После февральской революции В.К. Арсеньев, как хорошо знавший нужды коренного населения Дальнего Востока, назначается комиссаром по инородческим делам в Приамурском крае. Одновременно он продолжает исследовательскую работу и с июня 1917 года по февраль 1918 года совершает экспедицию в бассейн среднего течения Амура для обследования бассейна р. Тунгуски. Экспедиция получила название “Олгон-Горинская” (или “Кур-Олгонская”), т.к. за ее время путешественником были обследованы реки (кроме Тунгуски) Олгон, Горин и Кур, кроме них еще реки Ин, Урми, Уркана, Амгунь, оз. Болонь-Оджал и хребты Ян-де-Янге и Быгин-Быгинен.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Что ждёт российских авиапассажиров? Что ждёт российских авиапассажиров? Туристов из России пугают огромными очередями в аэропортах ...

    знаете ли вы?

    Основные виды современных упаковочных материалов Основные виды современных упаковочных материалов Основные виды современных упаковочных материалов Можно сказать, что правильно подобранная упаковка – залог успешной грузоперевозки ...

    Читайте нас в Twitter