Владимир Александрович Русанов (стр.4)

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 1061 Нравится

Владимир Александрович Русанов (стр.4) Ни трем своим спутникам, отправленным в Россию, ни петербургскому начальству, которому он подчинялся в своей деятельности, Русанов не обмолвился о своих дальнейших намерениях. Судя по отдельным дошедшим до нас свидетельствам, он предполагал отправиться к берегам Земли Франца-Иосифа, которая привлекала внимание ученого. Но еще больше Русанова интересовали вопросы развития полярного мореходства. В одной из статей, написанной за год до Шпицбергенской экспедиции, он отмечал, что уже пять лет занимается «практическим непосредственным изучением льдов на том Великом Северном Морском пути, который должен связать Сибирь с Европой». Русанов надеялся внести свой вклад в дело, которое было начато в давние времена русскими мореходами и которое «должно завершиться победой над карскими льдами».

Вероятно, окрыленный блестящим успехом Шпицбергенской экспедиции, Русанов решил предпринять смелое плавание Северным Морским путем. В середине августа «Геркулес» прибыл в становище Маточкин Шар на Новой Земле. Здесь Русанов оставил записку, в которой говорится о том, что он направляется дальше на восток. На этом его след теряется...

Только в июле 1934 года на острове Везель (ныне Геркулес) в группе островов Мона был обнаружен столб с надписью «Геркулес 1913». Этот столб благодаря стараниям профессора П. В. Витенбурга ныне находится в музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. Одновременно в восточной части шхер Минина на небольшом безымянном островке были найдены предметы и вещи членов русановской экспедиции (возможно, В. Г. Попова и А. С. Чукчина). Так стало известно, что трагический финал экспедиции на «Геркулесе» разыгрался на островах или у побережья Карского моря.

Тайна гибели Русанова и его спутников с тех пор остается неразгаданной и привлекает внимание полярников, ученых, студентов и представителей прессы. Особенно интенсивно велись поиски в последние годы. Было выдвинуто много версий, порой малообоснованных и почти невероятных. Случалось, что за новость выдавались факты, документы и даже предметы, уже хорошо известные исследователям. Кое-кто не удержался от мистификации и от фактических ошибок. Пожалуй, единственным положительным итогом этих поисков следует считать окончательное доказательство того, что «лагерь неизвестного морехода», обнаруженный в 1947 году в заливе Ахматова на восточном берегу острова Большевик, не имеет никакого отношения к экспедиции Русанова.



Все это, конечно, не означает, что новые поиски бесполезны. Поиски должны продолжаться. Вероятнее всего, их следует вести на островах восточной части Карского моря, на западном побережье Таймыра, особенно в районе шхер Минина, и, наконец, на западных берегах Северной Земли до самой северной ее оконечности.

Русанов мечтал о том, что русские люди победят льды и поставят подземные кладовые Арктики на службу родине. Он верил и в то, что «трудящиеся массы создадут новое общество высших свободных форм жизни».

Многие идеи и мысли Русанова о планомерном и систематическом изучении Севера и арктических морей претворились в жизнь в наше время, в нашем социалистическом государстве. И на Шпицбергене, где более шестидесяти лет назад Русанов открыл каменноугольные месторождения, действуют советские рудники, снабжая наш северный край первоклассным углем. А еще там, на далеком полярном архипелаге, советскими людьми создан самый северный в мире мемориальный музей — музей Владимира Александровича Русанова.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 [ 4 ]


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    С гидом по Назарету С гидом по Назарету Назарет - это старый город, который расположен в 25 км от Галилейского моря (в Иерусалиме), он возведен в огромной впадине. Ее ...

    Читайте нас в Twitter