Владимир Александрович Русанов (стр.2)

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 908 Нравится

Владимир Александрович Русанов (стр.2) Экспедиция Русанова увенчалась замечательными успехами. Она принесла богатые дары науке и способствовала закреплению за Россией Новой Земли.

Экспедицией была составлена новая, более точная и подробная карта Северного острова, обследованы многие прибрежные и некоторые глубинные районы этого острова. Были открыты новые, неизвестные ранее мелкие острова, проливы, заливы и бухты. Некоторые из них уже ранее были положены на карту художником и топографом Новой Земли — Ильей Вылка.

Все время велись метеорологические наблюдения. Большое место было уделено геологическим исследованиям.

Особый научный и практический интерес составляют наблюдения за скоростью и направлением течений, за условиями ледового режима и его зависимостью от морских течений и характера господствующих ветров.

Возвратившись из плавания, Русанов издал отдельной книгой «Материалы по исследованию Новой Земли». В книге была помещена подробная карта Новой Земли.

Картина гор и ледников на Северном острове, составленная Русановым по сравнительно небольшому количеству фактических данных, оказалась очень точной. Нанесенные им на карте очертания сплошного ледяного покрова почти полностью совпадают с современными данными. Русанов описал все интересные в навигационном, промысловом и топографическом отношении места Новой Земли. Заметки Русанова цитировались в лоциях на протяжении многих десятилетий и не утратили своего значения до нашего времени.

Едва успев обобщить результаты своего плавания вокруг Северного острова Новой Земли и написать несколько научных статей для русских и французских журналов, Русанов снова, в пятый раз, уехал в Арктику. Сначала он обследовал заливы и бухты на юго-западной оконечности Новой Земли. Затем вместе с неразлучным другом Ильей Вылка и несколькими матросами на моторной лодке «Полярная», водоизмещением 5 тонн, направился Карским морем к восточному входу пролива Маточкин Шар. Довольно часто экспедиция делала остановки, во время которых Русанов предпринимал походы в глубь и по берегам восточного побережья Новой Земли, занимался геологической съемкой и сбором минералов.

Однажды, когда Русанов обследовал окрестности залива Литке, снег под ним провалился, и он полетел вниз в темный и глубокий грот, на дне которого была вода. Стены грота оказались отвесными, без единого выступа, взобраться по ним вверх даже с помощью геологического молотка, который Русанов всегда носил с собой, не удавалось. А наверху завывала вьюга. Это означало, что к тому времени, как товарищи забеспокоятся о нем и отправятся на поиски, следы занесет совершенно.

Когда глаза привыкли к темноте, Русанов заметил, что дно грота чуть наклонно и что под ногами у него не просто вода, а бежит ручей. Он решил пробираться вниз по ручью. Вскоре сумрак стал понемногу рассеиваться. Сделав еще несколько десятков шагов, Русанов увидел впереди дневной свет. Выход из грота преграждала ледяная стена с нависшими на ее' карнизе сугробами. Здесь с помощью геологического молотка уже было можно вырубить в ее стенке ступени. Поднимаясь все выше и выше, он наконец пробил головой отверстие в снежном сугробе и выбрался на свободу.



8 сентября 1911 года экспедиция завершила обход Южного острова. Тем самым Русанов закончил обследование всей Новой Земли, края, куда до него не ступала нога ученого. В итоге экспедиций и поездок Русанов собрал богатейший материал по геологии Новой Земли, не только наметил стройную концепцию геологической истории этого острова, но и дал прогнозы на поиски рудных месторождений. Его смелые выводы и гипотезы подтверждены современными геологическими изысканиями.

Следующая экспедиция Русанова была на Шпицберген. Ему предложили возглавить правительственную экспедицию, имевшую совершенно секретные задачи: исследовать природные богатства архипелага, ознакомиться с иностранной каменноугольной промышленностью, выявить месторождения каменного угля и поставить в этих местах заявки от имени подданных России. Для плавания Русанов нашел в Норвегии небольшое деревянное судно «Геркулес». Поручив капитану А. С. Кучину закупить снаряжение и приборы, Русанов отправился в Париж, чтобы увидеться со своей невестой, студенткой Сорбонны Жюльеттой Жан. Еще год назад он писал родным, что судьба дает ему очень ученую, красивую и молодую жену-француженку, обвенчаться с которой у него тогда недостало времени. «Она прекрасно воспитана,— писал он матери,— знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский. И при всем том она нисколько не избалована и умеет работать. По религии она протестантка, а по происхождению южанка, с черными, как смоль, волосами. Ростом почти с меня. Иметь такую жену — счастье, которое далеко не всегда и не всякому может выпасть на долю. Наконец кончится моя печальная, одинокая жизнь».

(На фото: Илья (Тыко Вылка), участник новоземельских экспедиций В.А. Русанова)


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 [ 2 ] 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Что ждёт российских авиапассажиров? Что ждёт российских авиапассажиров? Туристов из России пугают огромными очередями в аэропортах ...

    знаете ли вы?

    Качественные ножи по доступным ценам Качественные ножи по доступным ценам Любой клиент, совершая покупку, всегда обращает внимание на то, сколько стоит та или иная вещь, анализирует  в силу своего опыта и ...

    Читайте нас в Twitter