Владимир Александрович Русанов (стр.3)
Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 1942 Русанов всего десять дней пробыл в Париже. Ему надо было спешить. Жюльетта убедила Русанова взять ее с собой в полярное плавание: она не будет ему обузой и возьмет на себя обязанности врача экспедиции.
В конце мая Русанов и Жюльетта Жан были в Петербурге, а 26 июня 1912 года судно «Геркулес» покинуло Екатерининскую гавань на Мурмане и вышло на просторы Ледовитого океана. 3 июля «Геркулес» подошел к берегам Шпицбергена.
«Все стояли на палубе словно завороженные,— вспоминал участник экспедиции Р. Л. Самойлович (в будущем директор Арктического института),— высокие горы, остроконечные скалистые вершины поднимались к небу; облака то открывали их очертания, то придавали им сказочные формы. Между гор могучие ледники, сверкая на солнце белоснежной поверхностью, опускались широкими языками в море в виде навек застывших рек».
Именно через эти ледники Русанов наметил путь, который решил пройти пешком из Бельзунда: через Западный Шпицберген к Стур-фьорду, чтобы разведать на его берегах месторождения каменного угля.
Только на третий день они вышли к Стур-фьорду, покрытому сплошным неподвижным льдом и недоступному для судов. Направились к северу, вдоль западной стороны фиорда. Передвигаться здесь было не менее трудно и опасно, чем по ледникам. Большую часть пути преодолели ползком.
Этот трудный и опасный путь экспедиция проделала не напрасно. На берегах Стур-фьорда Русанов открыл месторождения прекрасного каменного угля, залегавшего мощными пластами.
На обратном пути, когда пробирались через ледник, рухнул снежный мост, и Русанов, который шел первым, упал в трещину. К счастью, падая, он сумел задержаться на выступе затвердевшего снега и только благодаря этому остался жив.
Много дней Русанов посвятил исследованию каменноугольных месторождений в окрестностях Айс-фьорда. Он ночевал в заброшенных становищах, где не было ни дверей, ни окон и обитатели которых, умершие от цинги и голода, покоились рядом. Было жутко и холодно. Приходилось кутаться в полуистлевшие старые шубы, которые десятки лет назад служили жившим здесь людям.
Все западное побережье Западного Шпицбергена было обследовано за четыре недели. 1 августа 1912 года «Геркулес» подошел к Земле Принца Карла. Русанов тотчас же с двумя спутниками отправился в глубь острова. Черные тучи закрывали горизонт от края до края, солнце исчезло. Идти по рыхлому снегу ледника было трудно, очертания окрестностей терялись в сгустившихся сумерках.
Вдруг раздался грохот, словно выстрел из тяжелой пушки. С таким звуком обычно образуются трещины в ледниках. Но грохот не унимался. Почти не смолкая, он сотрясал воздух новыми раскатами. Начиналась изумительная по своей красоте и необычности северная гроза.
«Это зрелище было тем более интересно, что никогда нигде до того времени не наблюдалась гроза на Шпицбергене,— писал Р. Л. Самойлович, сопутствовавший Русанову.— Яркая молния от юго-запада резкой блестящей стрелой прорезала свинцовое небо, устремляя свои лучи в пучину бешено бурлящего моря. Раскаты грома сливались в непрерывный гул, наполняя долины глетчеров и гор. Лил проливной дождь, и не было от него спасения. Скрыться было некуда. Тщетно мы пытались построить убежище из плавникового леса, который выброшен сюда морем в огромном количестве. Это не защитило нас от потоков воды. На нашу беду и лес настолько отсырел, что не удавалось развести костер. К счастью, у нас оказалась бутылка рома, поливая им колотые бревна, мы сначала заставили раздуться слабый огонь, а затем мы уже устроили настоящий пожар, нагромоздивши громадные бревна друг на друга, так что никакой дождь не мог бы погасить его. Обернувшись лицом к костру, мы предоставили потокам дождя поливать наши спины».
Лишь утром путешественники занялись геологическим обследованием Земли Принца Карла.
Ресурс о странниках, людях, обычаях, странах, путешествиях и достопримечательностях "Жизнь, это путешествие" представляет для увлечённого посетителя большое собрание сведений рассказывающих об духовных паломничествах.
Если вы ищете информацию о правилах поведения в походе,советы путешественникам или здоровье в походе, то наш портал может предложить вам сведения о Владимире Арсеньеве необычном путешественнике.
10 августа экспедиция завершила свои работы, увенчавшиеся блестящим успехом. Было обследовано более тысячи верст побережья Шпицбергена, составлена карта каменноугольных месторождений, поставлено 28 заявок от имени России. Результаты работы экспедиции, по признанию правительственных кругов, имели важное значение для защиты «русских интересов и влияния на Шпицбергене».
Покончив с обследованием каменноугольных месторождений Шпицбергена, Русанов решил разыскать один из норвежских туристских пароходов, следовавших в Европу, и на его борту отправить в Россию трех членов своей экспедиции: двоих больных и горного инженера Самойловича, которому поручалось доставить в Петербург материалы экспедиции, в том числе карту заявок на каменноугольные месторождения, геологические и зоологические коллекции.
Когда эти трое поднимались на океанский пароход, они, конечно, не предполагали, что навсегда расстаются с Русановым и остальными членами экипажа «Геркулеса».
Автор:

Статьи раздела
Новости раздела
Новости путешествий

знаете ли вы?
