Владимир Александрович Русанов (стр.1)

Опубликовано: 16/06/2013 Читателей: 1095 Нравится

Владимир Александрович Русанов (стр.1) Наконец они увидели цель своего путешествия — полуостров Адмиралтейства. Отыскали небольшой залив с пологими берегами и вошли в него. Они так устали, что уснули тут же прямо на голых камнях, не разведя огня, не сняв промокшую одежду.

Вернувшись в Крестовую Губу, Русанов отправился пешком через Новую Землю к Незнаемому заливу, в поисках удобного пути к местам, где в изобилии водился морской зверь.

Русанов провел на Новой Земле большие геологические исследования, открыл ископаемые ледники, исправил неточности прежних карт западного побережья на участке от Крестовой Губы до полуострова Адмиралтейства. Выбрал отличное место для русского промыслового становища в Крестовой Губе. Итоги этих исследований Русанов обобщил в нескольких научных статьях, частью опубликованных в Архангельске, частью в Париже. И в России и во Франции они были высоко оценены учеными. «Недавно,- писал Русанов матери 30 апреля 1910 года,— представил через профессора свою статью об ископаемых ледниках во Французскую академию наук. Она была напечатана и показалась так интересна, что репортер одного из самых больших французских журналов, «Иллюстрацион», попросил у меня разрешения напечатать содержание и фотографии. Было напечатано в № 2 (апрельском)». Музей истории естественных наук в Париже представал Русанова за эти труды к награде «Академическими пальмами».

Летом 1910 года Русанов снова в Арктике. На этот раз он возглавил экспедицию на судне «Дмитрий Солунский». Ему было поручено продолжить физико-географическое обследование западных берегов Новой Земли. Экспедиция должна была способствовать закреплению за Россией Северного острова Новой Земли. Кроме официальной программы, Русанов поставил для себя еще одну сложную и рискованную задачу: подняться до мыса Желания и пройти Карским морем до Маточкина Шара. Этого никому не удавалось сделать после легендарного помора Саввы Лошкина, который обогнул Новую Землю в шестидесятых годах восемнадцатого столетия.

25 июля 1910 года «Дмитрий Солунский» покинул Архангельск и через две недели отдал якорь у полуострова Адмиралтейства. Здесь экспедиция разделилась на два отряда. Один из них во главе с капитаном Г. И. Поспеловым осматривал и картировал Архангельскую Губу, другой, под начальством В. А. Русанова, занялся обследованием северных берегов полуострова Адмиралтейства, Глазовой губы, залива Норденшельда.

Русанов со своими спутниками отправился на моторной шлюпке, они шли от одной бухты к другой, внимательно изучая берега. Однако очень скоро мотор заглох, и путешественникам пришлось весь переход до Архангельской Губы совершить на веслах. Сделали опись побережья, осмотрели многочисленные ледники, заливы, уточнили очертания островов Вильяма и Берха, установили, что остров Панкратьев в действительности — полуостров. Промерили глубины во всех бухтах и особенно тщательно в Архангельской Губе. Собрали интересные материалы по геологии. На берегах Новой Земли обнаружили три иностранных становища.



15 августа 1910 года экспедиция вышла в открытый океан и с попутным ветром взяла курс на Север. На следующий день путешественники обогнули самую северную точку Новой Земли — мыс Желания, у которого до них лишь однажды, полтора столетия назад, побывали люди — помор Савва Лошкин. Русанов решил пробиться Карским морем до пролива Маточкин Шар, а быть может, и обойти всю Новую Землю с востока.

Когда «Дмитрий Солунский» готовился выйти из ледяной гавани, погода неожиданно резко ухудшилась. По словам Русанова, лед начал сплошным полукругом покрывать весь горизонт и быстро приближался к месту стоянки.

По узкому, готовому всякую минуту сомкнуться проходу судно направилось к югу, держа курс на Маточкин Шар. Русанов понимал, что идти Карским морем опасно, но ни за что не хотел отказаться от намеченной цели.

Двое суток, ни на минуту не смыкая глаз, провел в бочке на мачте, высматривая дорогу маленькому судну среди обширных ледяных полей.

24 августа вблизи островов Пахтусова «Дмитрий Солунский» остановился перед неподвижным льдом — припаем. Путь к югу был отрезан. Судно легло в дрейф. Экспедиция занялась гидрологическими работами.

Тем временем западным ветром отжало лед от припая, появился узкий канал, капитан поспешил проскользнуть по нему к югу на чистую воду.

27 августа экспедиция уже была у восточного входа в Маточкин Шар.

«Я хотел,— писал Русанов в дневнике,— продолжать обход вокруг Новой Земли и выйти Карскими Воротами, но это оказалось невозможным, так как керосин у нас был совсем на исходе, а машинного масла давно не было, и мы его заменили растопленным звериным салом, от которого машина быстро нагревалась и останавливалась».

(На фото: дом на Шпицбергене, в котором жил Русанов.)


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Что ждёт российских авиапассажиров? Что ждёт российских авиапассажиров? Туристов из России пугают огромными очередями в аэропортах ...

    знаете ли вы?

    Яхты, катера и моторные лодки – где и как купить правильно? Яхты, катера и моторные лодки – где и как купить правильно? Современный мир без активного отдыха уже представить просто невозможно, хотя, казалось бы, совсем недавно, мы только и мечтали, чтобы ...

    Читайте нас в Twitter