В горах Сихотэ-Алиня (стр.10)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 695 Нравится

В горах Сихотэ-Алиня (стр.10) 

Перевал



      С вершины сопки приходится сойти снова в долину ручья и по ней двигаться к перевалу. Восемь километров непрерывного затяжного подъема по узкой долине, к тому же загроможденной деревьями, поросшей густым, почти в человеческий рост кустарником и травами, и кажутся очень длинными. По мере подъема кустарники исчезают. Каменистое ложе долины густо устилает зеленый мох, поверх которого часто стелются разлапые печеночники. Мхи на каменистом основании – не слишком надежная опора для деревьев. В местах, открытых ветрам, почти сплошной ветровал, фантастическое переплетение древесных стволов. Одни из них уже успели сгнить, а на других еще не опала чуть пожелтевшая хвоя.

      Чем ближе к перевалу, тем круче подъем. Если прежде привалы устраивались через сорок-сорок пять минут, то теперь их назначает не время, а наши органы кровообращения. Как никогда раньше, начинаем чувствовать обилие испарений.

      На наших глазах постепенно иссякает ручей. Все чаще только слышим, но не видим его: струя воды пробирается с горного склона под нагромождения камней и валежника. Но журчит ручей неутомимо. Заинтересовавшись, откуда берется вода под слоем прогнившего мха, обнаруживаем толстые, матово поблескивающие глыбы льда.


      Последние сотни метров перед вершиной перевала одолеваем, опираясь на разряженные ружья и выломанные внизу палки. Здесь, на крутом склоне, открытом ветрам с океана, особенно много ветровала. Острые сучья погибших елей торчат, как рогатины, колют и отталкивают назад, но уже виден впереди просвет между деревьями. Еще немного усилий – и крутизна позади. Мы на вершине перевала на Сихотэ-Алинь.

      С открытого склона долго любуемся величественной панорамой. До самого горизонта, на многие десятки и сотни километров, тянутся горбатые сопки. Без труда угадываем Вуэлля-Кемани – одну из самых высоких вершин этого района. Ее гольцовый, с многочисленными осыпями, островерхий конус заметен был еще с Самарги. Эта сопка служила нам ориентиром, когда за стеной леса не были видны другие горы. Где-то там, у самой вершины, бьют ледяные родники. Когда-нибудь, если не мы, то другие группы туристов, краеведов придут к ним, а пока до свидания, Самарга, до свидания Тихий океан! Мы идем к истокам легендарного Сукпая.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 6]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Туристы летают в Сочи чаще, чем в Анталью Туристы летают в Сочи чаще, чем в Анталью Совсем недавно сотрудники московского аэропорта Домодедово ...

    знаете ли вы?

    Путешествия, которые запомнятся надолго Путешествия, которые запомнятся надолго Отправляться в туры и дальние поездки всегда приятно. Такое событие ждёшь с особым предвкушением. Ведь открывать новые горизонты, ...

    Читайте нас в Twitter