В горах Сихотэ-Алиня (стр.10)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 603 Нравится

В горах Сихотэ-Алиня (стр.10) 

Перевал



      С вершины сопки приходится сойти снова в долину ручья и по ней двигаться к перевалу. Восемь километров непрерывного затяжного подъема по узкой долине, к тому же загроможденной деревьями, поросшей густым, почти в человеческий рост кустарником и травами, и кажутся очень длинными. По мере подъема кустарники исчезают. Каменистое ложе долины густо устилает зеленый мох, поверх которого часто стелются разлапые печеночники. Мхи на каменистом основании – не слишком надежная опора для деревьев. В местах, открытых ветрам, почти сплошной ветровал, фантастическое переплетение древесных стволов. Одни из них уже успели сгнить, а на других еще не опала чуть пожелтевшая хвоя.

      Чем ближе к перевалу, тем круче подъем. Если прежде привалы устраивались через сорок-сорок пять минут, то теперь их назначает не время, а наши органы кровообращения. Как никогда раньше, начинаем чувствовать обилие испарений.

      На наших глазах постепенно иссякает ручей. Все чаще только слышим, но не видим его: струя воды пробирается с горного склона под нагромождения камней и валежника. Но журчит ручей неутомимо. Заинтересовавшись, откуда берется вода под слоем прогнившего мха, обнаруживаем толстые, матово поблескивающие глыбы льда.


      Последние сотни метров перед вершиной перевала одолеваем, опираясь на разряженные ружья и выломанные внизу палки. Здесь, на крутом склоне, открытом ветрам с океана, особенно много ветровала. Острые сучья погибших елей торчат, как рогатины, колют и отталкивают назад, но уже виден впереди просвет между деревьями. Еще немного усилий – и крутизна позади. Мы на вершине перевала на Сихотэ-Алинь.

      С открытого склона долго любуемся величественной панорамой. До самого горизонта, на многие десятки и сотни километров, тянутся горбатые сопки. Без труда угадываем Вуэлля-Кемани – одну из самых высоких вершин этого района. Ее гольцовый, с многочисленными осыпями, островерхий конус заметен был еще с Самарги. Эта сопка служила нам ориентиром, когда за стеной леса не были видны другие горы. Где-то там, у самой вершины, бьют ледяные родники. Когда-нибудь, если не мы, то другие группы туристов, краеведов придут к ним, а пока до свидания, Самарга, до свидания Тихий океан! Мы идем к истокам легендарного Сукпая.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Впервые почти за 30 лет спелеологи исследовали Огненную пещеру Впервые почти за 30 лет спелеологи исследовали Огненную пещеру Уникальные кадры. Впервые почти за тридцать лет спелеологи из ...

    знаете ли вы?

    Сказки древнего Кара-Дага Сказки древнего Кара-Дага Люди, предпочитающие отдых в Крыму на юго-восточном побережье полуострова, наверняка не понаслышке знакомы с потухшим вулканом ...

    Читайте нас в Twitter