В горах Сихотэ-Алиня

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1157 Нравится

В горах Сихотэ-Алиня

Ф. Нигей


Там где проходил Арсеньев



      От просторных долин Амура и Уссури до берегов Тихого Океана бесконечными сопочными грядами тянется горная страна Сихотэ-Алинь. Отдельные вершины массива поднимаются над уровнем моря более чем на два километра. Десятки больших и малых рек пересекают его в различных направлениях. Бескрайни просторы покрывающей Сихотэ-Алинь уссурийской тайги, неисчислимы её богатства.

      Этот замечательный уголок нашей страны с давних пор привлекал внимание исследователей. Здесь ходил Пржевальский, от моря до долины Уссури пересекали хребет геологи Иванов и Эдельштейн и многие другие исследователи. Владимир Клавдиевич Арсеньев тридцать лет отдал изучению Дальнего Востока, и почти все они были посвящены Сихотэ-Алиню. Только в 1908 – 1910 годах Арсеньев пересёк хребет семь раз. По тайге и рекам этого удивительного края были проложены маршруты других его путешествий.

      Многое изменилось с тех пор в горах Сихотэ-Алиня. В когда-то глухой уссурийской тайге выросли благоустроенные посёлки, рудники, шахты, на морском побережье – крупные рыбообрабатывающие заводы. Начатые ещё Арсеньевым изыскательские работы завершились ныне строительством железнодорожной магистрали Комсомольск – на Амуре – Советская Гавань. Наша страна получила новый выход к Тихому океану.

      Летом 1956 года группа дальневосточных краеведов организовала поход по следам Арсеньева. В задачу похода входило ознакомится с переменами, которые произошли в Сихотэ-Алиньской тайге за последние годы. Было решено проехать с остановками по железной дороге до Советской Гавани, затем проплыть вдоль побережья Татарского пролива до устья реки Самарги, подняться по Самарге до перевала через Сихотэ-Алинь, перевалить хребет, выйти к истокам «родины удэгэ» Сукпая, а затем по Сукпаю и Хору спуститься по линии железной дороги.

      Из трёх участников похода только её руководителю, автору этих строк, приходилось путешествовать раньше по Амуру, Амгуни, Хору. Остальные шли впервые. Но у каждого из них было неодолимое желание лучше узнать свой край, своими глазами увидеть то, о чём они читали в книгах Арсеньева. И мы отправились в путь.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария становится все более привлекательным ...

    знаете ли вы?

    Качественные ножи по доступным ценам Качественные ножи по доступным ценам Любой клиент, совершая покупку, всегда обращает внимание на то, сколько стоит та или иная вещь, анализирует  в силу своего опыта и ...

    Читайте нас в Twitter