В горах Сихотэ-Алиня

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1105 Нравится

В горах Сихотэ-Алиня

Ф. Нигей


Там где проходил Арсеньев



      От просторных долин Амура и Уссури до берегов Тихого Океана бесконечными сопочными грядами тянется горная страна Сихотэ-Алинь. Отдельные вершины массива поднимаются над уровнем моря более чем на два километра. Десятки больших и малых рек пересекают его в различных направлениях. Бескрайни просторы покрывающей Сихотэ-Алинь уссурийской тайги, неисчислимы её богатства.

      Этот замечательный уголок нашей страны с давних пор привлекал внимание исследователей. Здесь ходил Пржевальский, от моря до долины Уссури пересекали хребет геологи Иванов и Эдельштейн и многие другие исследователи. Владимир Клавдиевич Арсеньев тридцать лет отдал изучению Дальнего Востока, и почти все они были посвящены Сихотэ-Алиню. Только в 1908 – 1910 годах Арсеньев пересёк хребет семь раз. По тайге и рекам этого удивительного края были проложены маршруты других его путешествий.

      Многое изменилось с тех пор в горах Сихотэ-Алиня. В когда-то глухой уссурийской тайге выросли благоустроенные посёлки, рудники, шахты, на морском побережье – крупные рыбообрабатывающие заводы. Начатые ещё Арсеньевым изыскательские работы завершились ныне строительством железнодорожной магистрали Комсомольск – на Амуре – Советская Гавань. Наша страна получила новый выход к Тихому океану.

      Летом 1956 года группа дальневосточных краеведов организовала поход по следам Арсеньева. В задачу похода входило ознакомится с переменами, которые произошли в Сихотэ-Алиньской тайге за последние годы. Было решено проехать с остановками по железной дороге до Советской Гавани, затем проплыть вдоль побережья Татарского пролива до устья реки Самарги, подняться по Самарге до перевала через Сихотэ-Алинь, перевалить хребет, выйти к истокам «родины удэгэ» Сукпая, а затем по Сукпаю и Хору спуститься по линии железной дороги.

      Из трёх участников похода только её руководителю, автору этих строк, приходилось путешествовать раньше по Амуру, Амгуни, Хору. Остальные шли впервые. Но у каждого из них было неодолимое желание лучше узнать свой край, своими глазами увидеть то, о чём они читали в книгах Арсеньева. И мы отправились в путь.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Аксессуары для охотничьего оружия и дульные устройства: их применение и особенности Аксессуары для охотничьего оружия и дульные устройства: их применение и особенности Спортивные и охотничьи аксессуары для оружия представляют собой специальные устройства, которые предназначены для улучшения ...

    Читайте нас в Twitter