В горах Сихотэ-Алиня (стр.3)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 971

В горах Сихотэ-Алиня (стр.3) 

Солнечной дорогой


      Вдоль побережья Татарского пролива мы передвигаемся, останавливаясь на рыбокомбинатах и посёлках. Там, где Арсеньев с большими трудностями преодолевал каждый километр пути, пробираясь вдоль побережья на утлых «туземных» лодчонках, нас везёт совершающий регулярные рейсы почтовый катер. Без особых трудностей добираемся к устью реки Самарги, откуда должен начаться подъём к перевалу через Сихотэ-Алинь.

      Проходивший здесь в 1909 году Арсеньев нашёл в устье Самарги несколько удэгейских юрт и одинокую фанзу Кивета на правом берегу реки. Несколько юрт давно уже превратились в крупное селение, а на месте одинокой фанзы раскинулись поля сельскохозяйственной артели имени Ленина, в которую, кроме жителей центрального и наиболее крупного селения Назаровки, входят крестьяне из селений Пугдо и Унты. В середине июня в артель вступили переселенцы из Ивановской области. «Обширное пространство с хорошей плодородной землёй», как определял эти места Арсеньев, продолжает заселяться.

      Самарга в нижнем течении делится на несколько притоков, которые здесь называются «устьями». По населённым пунктам на правом и левом берегах устья получили названия Назаровских и Самаргинских. Самостоятельно в море эти устья не впадают: все они вливаются в одну большую лагуну, из которой вода вытекает в море. В сильный шторм рукав, соединяющий лагуну с морем, часто забрасывается песком и галькой. Тогда вода промывает себе новое русло, порой за несколько сотен метров от первого.

      В этих местах самая подробная лоция может оказаться в несколько дней устаревшей и капитанам рыбацких и транспортных судов приходится больше надеяться на собственные знания и опыт, на мастерство и сработанность экипажа. С одним из таких судоводителей, молодым капитаном Александром Каза, мы познакомились на борту рыболовного бота. О себе Александр Каза рассказывает скупо. Родился и вырос на Самарге, здесь же окончил школу семилетку, рыбачил в колхозе, потом пошёл на курсы капитанов-двадцатитонников. Сейчас, как он выразился, «помаленьку рыбачит».

      Мы слушали молодого капитана и вспоминали Арсеньева, его рассказ о том, как в селении Ботчи удэгейцы подобрали и приютили молодого топографа Гроссевича. Когда через несколько лет Гроссевич попытался отыскать своих спасителей, он нашёл только развалины стойбища и человеческие кости. Целый род был стёрт с лица земли какой-то эпидемией.


      Так было не только в Ботчи. Малые народности вымирали повсеместно. От окончательного исчезновения их спасла советская власть. Она принесла на берега Самарги и других таёжных рек новую счастливую жизнь. Отец Александра Каза весь свой век кочевал по Самарге и её притокам в поисках пищи. Его сын, капитан рыболовного бота, вылавливает за путину столько рыбы, что её на несколько лет хватит не только самаргинским, но и хорским удэге.

      Вчерашнему лесному человеку повинуется большое промысловое судно. Удэгейцы становятся не только капитанами, но и врачами, учителями, писателями.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Небольшие групповые туры в Африку Небольшие групповые туры в Африку У каждой африканской страны есть необычные действия и достопримечательности, которые будут помещены в список ведра. Этот уникальный диапазон действий и продуктов предлагается маленьким туристическим бизнесом, главным образом управляемым владельцами. ...

    Читайте нас в Twitter