В горах Сихотэ-Алиня (стр.7)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1313

В горах Сихотэ-Алиня (стр.7) 

Агзу – селение в тайге



      Перед впадением в Самаргу притока Дзолу тропа вдруг круто берёт вверх и выводит нас на береговой склон, откуда открывается долина Самарги, разделённая здесь на несколько довольно крупных протоков. Излучины реки поблескивают среди зелени островов, словно кто-то разбросал там огромные листы дюрали. За протоками горбятся сопки, постепенно тающие в сизой дымке летнего дня.

      Мы попеременно щелкаем фотоаппаратами, но даже совершенная оптика не в силах передать богатство красок и оттенков замечательного пейзажа уссурийской тайги, открывшегося нас почти с высоты птичьего полёта. Подобное надо видеть собственными глазами.

      По левому берегу Самарги несколько выше впадения Дзолу на значительном расстоянии тянуться базальтовые каменные осыпи. От вершины сопки, которая поднимается не менее чем на четыреста метров, до самой воды расположена гряда крупные, хорошо скатанных камней. Кругляки поросли бородами лишайников и при первом взгляде на них кажутся неподвижными. Однако это впечатление обманчиво.

      К вечеру мы в Агзу. Аккуратные домики вдоль широкой и просторной улицы. В огородах картофель и овощи, в дальнем конце поднимаются мачты радиоузла и метеорологические станции. Внешне здесь ничто не напоминает о том, что мы находимся в селении удэгейцев, тех самых лесных людей, которые испокон веков жили в продымленных юртах и берестяных шалашах.


      Арсеньев отмечал на Самарге несколько удэгейских стойбищ. Ещё и сейчас на карте значится, например, селение Дагды. Но прежних удэгейских стойбищ не осталось. Есть только Агзу, центральная усадьба национального колхоза «Сихотэ-Алиньский колхозник» - вполне благоустроенный посёлок, который по культуре несколько не уступит другим населённым пунктам, расположенным на «бойких местах». Правда, в Агзу, мимо которого проносится Самарга, таящая огромные запасы энергии, нет ещё электрического света, а сообщение со всем остальным миром поддерживается пока весьма примитивными средствами, но колхозники единодушно говорят о том, что скоро все это будет у них, как есть во многих других таёжных селениях, как есть у сородичей самаргинских удэге, проживающих в среднем течении Хора.

      В Агзу мы приобрели мягкие кожаные углы, или олочи, которые на Самарге называют унтами, или обутками. «В комплекте» с углами удэгейские колхозники дали нам пучки сушеной болотной травы «хайкты». Нам много приходилось слышать о чудесных качествах этой травы, которую в разных районах Дальнего Востока называют «нокта», «ула» и т.д. Теперь мы познакомились с этими качествами сами. Из многих видов осоки красная ула, или пушистоплодная осока, является наилучшим утеплителем обуви. В отличии от сена или соломы, она не сбивается в комок, а облегает ступню ровным слоем. Наши натруженные ноги отдыхали в мягкой таёжной обуви.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Ритейл в сфере туризма Ритейл в сфере туризма Тенденции развития сферы туризма в России год от года показывают всё более впечатляющий рост. И это касается как внутреннего туризма, так и посещения России туристами из-за рубежа. Всё большее количество людей отправляется в путешествия по ...

    Читайте нас в Twitter