В горах Сихотэ-Алиня (стр.1)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1265

В горах Сихотэ-Алиня (стр.1) 

Поезда идут к океану


      Поезд на Советскую Гавань отходит из Хобаровска утром. Долго плывут за окнами вагона низины левого берега Амура. Проезжаем станции с певучими названиями Джелюмкен, Санболи, Болонь, Менгон, Эльбан. В Комсомольске состав перегружают на паром, и вагоны теперь уже не по мосту а «вплавь» переправляются на правый берег великой реки, «дальневосточной Волги». И снова вперёд, к океану. Мы в отрогах Сихотэ-Алиня, подступающего здесь вплотную к Амуру. По обе стороны дороги поднимается тайга.

      Из Пивани, начальной станции пути к океану, поезд вышел поздно вечером. Рассвет нового дня пассажиры встречают на перевале Сихотэ-Алинь. В долине Верхней Удоми клубится предутренний туман и, когда поезд приближается к перевалу, кажется, что он идёт над облаками. Два паровоза с трудом поднимают состав на вершину перевала. Здесь нелегко приходится даже машинам. А каково было людям – изыскателям и строителям трассы.

      От разъезда Кузнецовского ручейка воды текут уже не в Амур, как было до перевала, а в Татарский пролив и Тихий океан. Вдоль одной из таких небольших речушек железная дорога спускается с перевала. Название речки – Мули. Когда-то так назывались железнодорожный посёлок и узловая станция. На языке местных орочей – «долина смерти». По просьбе жителей название станции изменили, и на здании вокзала появилась надпись «Ст. Высокогорная».

      Большая и полнокровная жизнь кипит в железнодорожном посёлке. Ничто не напоминает здесь о старом названии. Теперь даже трудно поверить, что неподалёку от тех мест на реке Хуту бедствовал и готовился к трагическому концу «капитан» Арсеньев

      «На берегу рос старый тополь. Я оголили его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса. Теперь всё было сделано. Мы приготовились умирать…»

      Это было примерно в семидесяти километрах от того места, где по берегу стремительного Тумнина пробегают сейчас к океану пассажирские и товарные поезда.


      Мули вливается в Тумнин, и теперь поезд долго идёт обрывистым берегом этой многоводной реки. Иногда насыпь отходит на несколько десятков метров от берега, но чаще всего вплотную к воде подступают массивные скалы, дорога лепится к ним, и поезд проходит у самой воды, по крутому каменному уступу, отвоёванному стрителями у Сихотэ-Алиня.

      В волнах набегающего ветра всё сильнее чувствуется свежее дыхание моря. Сопки отходят в сторону. Долина Тумнина расширяется, и перед нами открывается безпредельная равнина моря. За окнами вагона так хорошо знакомые по книгам Арсеньева бухты Намука, Дюанка, Токи, Сякта. Татарский пролив – ворота Родины в Тихий океан.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Как удачно провести отпуск в Испании Как удачно провести отпуск в Испании Несомненным лидером среди туристических стран сегодня является такая страна как Испания. Можно перечислять множество преимуществ, достопримечательностей и других важных моментов, которые связаны с этим прекрасным местом для отдыха. Такая ...

    Читайте нас в Twitter