Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.9)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1196

Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.9) 
      Всякий, я думаю, испытывал в жизни какое-нибудь необыкновенное сильное впечатление. Иными завладевают потрясающие звуки гениального музыкального произведения, другими стихи великого поэта, третьими страстная речь оратора. Такое же совершенно ошеломляющее чувство, в котором весь отдаешься предмету, испытали мы при виде водопадов Пор-Порога и Гирваса. Пробившись чрез несметное множество скал, Суна спокойно течет в песчаных берегах и вдруг, на полдороге к своему устью, встречает пред собою непреступные диоритовые скалы. Она напрягает все силы для боя с этими врагами, и три порога: Гирвас, Пор-Порог и Кивачь представляют три момента этой борьбы: трудность первого выступа, ожесточение разгара битвы и торжество победы. В Гирвасе река на целой полуверсте прокладывает себе путь через утесы, порой сжимается в берегах в узкую ленту, в нее вдвигаются камни и целые скалы, но она бежит мимо их, через них, пробивает их насквозь. Если глядеть на Гирвас с крутизны берега, то волны Суны, покрытые на необъятное пространство белой пеною, кажутся утомленными и обессиленными, но с надводных утесов ясно видишь, сколько страшной силы в медленном и сдержанном течении реки: каждый шаг её покупается упорной борьбой, но за то первая гряда гор взята приступом. В Пор-Пороге три водопада падают один за другим на сорока или тридцати саженях с ужасной вышины. Гул падения далеко разносится по лесу, а вблизи превращается в страшный рев. Сойдите на утес, который врезался в реку у третьего водопада, и вы почувствуете себя в самом центре боя. Скала на половину сокрушена волнами и потрясается в основании от их набега. Направо слышны удары вод, которые переносятся через преграды первых двух падений, внизу кипит целый хаос глухих звуков и неясных очертаний.

      Синие сверху волны как бы исчезают в пучине черных вод и желтоватой пены, перепрыгивают через темно-красные камни, бросаются с громом через скалы и бешено низвергаются вниз, разбрасывая вокруг победные столбы серебряной пыли, которые на лучах солнца сияют всеми цветами радуги. Каменные громады обеих берегов смотрят безучастно вниз, как будто отказываясь от бесполезной помощи побежденным товарищам. На лево сверкает синяя пелена водной массы, которая отдыхает между песчаных берегов, приготовляясь к последней схватке с врагами на Киваче.

      Посреди угрюмой природы края вид Онега и этих трех водопадов отвлекает местного жителя от однообразия, навеваемого суровым климатом, восьмимесячной зимой, непроглядными лесами, бесконечными болотами. Здесь все говорит об удаче молодецкой, здесь сложился и выложился в мощную тираду богатырский вызов:
«Долго-ль мне жить дома, тешиться
«Во глупом, в малом во ребячестве?
«Пора-времячко съездить в раздольице чисто поле,
«Поразмять своего плеча богатырского,
«Поразгонять своего бурушка косматого,
«Отведать силы-удачи молодецкия»!



      Кто был из нас постарше, присел у самого водопада на камни и вглядывался в дивное зрелище, быть может, переносясь мыслию в пережитое; молодежь сновала по скалам, сбрасывала вниз колья и бревна и любовалась их исчезновением в пене.

(на иллюстрации фото С.М. Прокудина-Горского "Ж.д. поселок у ст. Сегеж" ~1910гг.)


Автор:
Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.9)
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Выбираем корпус при покупке катера Выбираем корпус при покупке катера Сегодня, при покупке катера многие любители рыбалки, дайвинга или просто водных прогулок становятся перед выбором корпуса своего судна. Дни, когда корпус лодок состоял исключительно из дерева уже давно позади. Ниже мы рассмотрим три наиболее ...

    Читайте нас в Twitter