Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.3)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1123

Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.3) 
      В Лексе мы подробно и долго осматривали часовню, больницу и кладбище. Часовня обращена в православную и передана в ведение местного православного священника, совершающего в ней службы, но устройство её и убранство прежние. По покосившейся, едва не падающей, лестнице входят в темную трапезу, в которой еще видны особые места, некогда устроенные для богатых раскольников. Внутри храма внимание привлекается иконостасом со множеством древних образов(*) в богатых окладах, украшенных жемчугом и драгоценными камнями. Перед образами висят паникадила с неимоверно толстыми восковыми свечами, но еще больше и толще свечи сберегаются в часовенном сундуке: одна из них, которую зажигали в Светлое Христово Воскресенье, весит до 5 пуд. В трапезе еще целы разных размеров и разновидных форм кадильницы, подсвечники, сосуды для масла, бывшие в употреблении в прежнее время у раскольников. Часовня эта обветшала, как и Даниовские строения, не смотря на то, что она была выстроена из замечательно прочного леса, без поддержки она не простоит и 3 лет; а свободных сумм на её поправку, как слышно, нет в распоряжении местного духовенства.

      В больнице кроме просторной общей трапезы, 34 зимних келий и 17 летних внизу и столько же в верхнем этаже. При больнице была устроена часовня, ныне запечатанная. Кельи – небольшие чуланы с обыкновенной уже описанной обстановкой лестовок, подручников и проч.; летом в них только душно; но зимою воздух бывает сперт и испорчен до крайности. И здесь, как в Данилове, доживает свой век около 40 согбенных от старости женщин, которые едва двигаются от дряхлости; только немногие еще могут ткать шелковые пояски и шнурки и вышивать шелком, серебром и золотом бумажники, кошелки и мешочки, которые некогда отдавались за дорогую цену приезжим благотворителям.

      Кладбище Лексинское, обнесенное ветхой полуразвалившейся оградой, также часто, как и Даниловское, усеяно крестами и могильными памятниками, из которых выдается надстройка над склепом, где похоронен один из благотворителей Выгорецких раскольников, Долгий, с 9 родственниками; на этом же кладбище похоронена Соломонида Мышецкая; — надгробный памятник на её могиле уничтожен.



      Хоть Лекса уцелела и больше Данилова, однако и она оставляет по себе преобладающее впечатление развалин и запустения. — Чрез пять, много через десять леть разрушатся последние постройки, доживут свой век последние старики и старухи, становую квартиру перенесут в Шунгу, волостное правление в Выгозеро; дорога от Повенца заколодеет и замуравеет, и от бывших Выгорецких общежительств останутся одни воспоминания, да страница в мрачной истории раскола.

      Развернем же эту страницу и посмотрим, чем были лет двадцать тому назад нынешние Даниловское и Лексинское селения.

(на иллюстрации фото С.М. Прокудина-Горского "Петрозаводск. Церковь" ~1910гг.)


Автор:
Из путевых заметок по Петрозаводскому и Повенецкому уездам (стр.3)
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 8]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Гладкоствольное ружье в Новосибирске: надежная классика Гладкоствольное ружье в Новосибирске: надежная классика Основной особенностью гладкоствольного оружия, как явствует из самого его названия, является гладкий ствол, то есть отсутствие в нем нарезов, увеличивающих скорость пули. У него есть ряд серьезных преимуществ перед нарезным, к примеру, возможность ...

    Читайте нас в Twitter