По древнему водному пути (стр.5)
Опубликовано: 20/09/2013 Читателей: 538 21 августа.
В селении Лукино на берегу — белый памятник: красноармеец со склоненным знаменем. Это Леня Голиков. Нас встречают две девушки, учительницы из Мануйлова. Они получили телефонограмму из Полы: сидеть на берегу, ждать туристов. Мать Лени рассказывает о сыне. Тринадцати лет он ушел в партизаны. Однажды в разведке подбил гранатами штабную машину. Переодевшись в генеральскую форму, принес в партизанский штаб портфель с очень важными документами. Вскоре он был убит в разведке. Похоронен в селе Острая Лука. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Опять извилистая глубокая река со слабым течением. Заросли ивы.
У селения Городок запань. Сортировка леса. Вязка плотов, механизированная погрузка дров на баржи. Обносим байдарки два с половиной километра. Отсюда начинается пароходное движение. Прошли до первой пристани Тулитово.
Как быть с Ильменем?
В лоции сказано: «Озеро бурное, с трехмерной волной, для пароходства весьма опасное». Нам предстоит пересечь его с юга на север — сорок километров вне видимости берегов. Это возможно только при очень устойчивой погоде ночным броском.
Последние четыре дня — ежедневные грозы.
Принимаем решение: разобрать байдарки и на пароходе ехать в Новгород.
22 августа.
В пять часов утра погружаемся на пароход, идущий до Взвада. В сплошном тумане он тычется то в один, то в другой берег. Легкий ветер гонит на нас туман с Ильменя.
Когда туман несколько рассеялся, вошли в Ловать. Пола после впадения в Ловать течет около километра самостоятельным потоком, а потом опять уходит из Ловати и, пройдя несколько десятков километров, впадает в Ильмень. Этот отрезок Полы носит название Верготь.
В Ловати наш пароход идет по судоходной обстановке, но четко выраженного русла на этом участке река не имеет. Перед нами бесчисленное количество проток и озер. Сухих берегов нет. Кусты ивы растут прямо из воды. Огромные стаи уток: многие сотни птиц поднимаются в воздух, вспугнутые пароходом. Найти сухое место для лагеря тут трудно.
В этом году было много снега зимой, а объем озера колеблется от 0,9 до 12,5 кубических километров воды. На картах линия южного и восточного берегов озера отмечается условно пунктиром.
Слева островом открывается селение Взвад. Здесь мы пересаживаемся на большой пароход «М. Калинин».
Три часа пароход идет по жирокомпасу. Небо и вода. Легкая дымка стоит над озером, и линии горизонта нет. Безветрие, но длинная, ленивая волна идет нам навстречу.
На меня нападает вся группа:
— Ну неужели мы не прошли бы озеро своим ходом?
Изредка встречаются штилюющие большие двухмачтовые рыболовецкие суда с темными парусами.
Впереди в дымке возникают как бы висящие в воздухе белые кубы Новгорода. Достаем путеводители. По планам определяем: это Перынь — Перунова горка, древнее языческое мольбище. Подходим к Юрьеву монастырю. Георгиевский собор, построенный в 1119 году, четко отражается в воде со своими узкими окнами- бойницами. Берега сужаются, это Волхов. Идем под стенами детинца (слово «кремль» в Новгороде не привилось) со стройной величественной звонницей святой Софии.
Мы в Новгороде!
Наш ресурс travel.bakai.ru представляет для заинтересованного посетителя большое собрание страниц повествующих о известных путешественниках.
Если вы ищете информацию о советах путешественникам, правилах поведения в походе или здоровье в походе, то наш сайт может предложить вам материалы о Арсеньеве, известном первооткрывателе.
23—25 августа.
Три дня пребывания в Новгороде—это ничтожно мало. С утра до ночи бегаем по городу. По нескольку раз приходится возвращаться к осмотренным объектам в поисках наиболее удачного освещения для съемки. О зарисовках и думать нечего!
Считаем остающиеся в нашем распоряжении часы. Они быстро тают, но количество мест, где надо побывать, по мере ознакомления с городом не уменьшается, а растет.
Город небольшой. Он как на ладони виден с сорокаметровой Евфимьевской часовни. Расти ему некуда: кругом низменность, затапливаемая весной.
Город сильно пострадал от рук оккупантов. Из жилых зданий удалось восстановить только сорок. Все остальные построены заново. Безвозвратно погибло много ценнейших архитектурных памятников.
Государство отпустило огромные средства на восстановление поврежденных памятников. Были привлечены крупные архитектурные силы. Перед реставраторами поставили задачу — восстановить замысел древних новгородских зодчих. Большие окна храмов заменены узкими щелями-бойницами. Вместо уродливых луковиц, на барабанах гордо высятся золотые шеломы. Гладкое восьмискатное покрытие церкви «Федора Стратилата на ручье» вменено трехлепестным. Убраны ненужные поздние архитектурные наслоения.
Естественно, туриста прежде всего привлекает Софийская сторона города с древними стенами и башнями детинца, с храмом Мудрости — святой Софией, созданным в 1045 году, с парадным памятником Тысячелетия России.
Но, вникая в дух города, видишь, что самое ценное, самое волнующее в нем — это торговая сторона с многочисленными памятниками XIV века — эпохи расцвета Новгорода. Изумительны белые кубы церквей, построенные купцами для хранения в подклетях товаров. Церквам этим часто присваивали имена воинствующих святых, так как они должны были лучше охранять товары, чем замки, сторожа и цепные собаки. Жемчужинами Новгорода являются церкви «Спаса Преображения» и «Федора Стратилата». Фресковая живопись Феофана Грека дышит правдой. Он наделил своих святых не худыми изможденными ликами, а живыми человеческими лицами.
На раскопках, проводимых в течение ряда лет под руководством профессора Арциховского, мы увидели много интересного. Дубовые мостовые, дренажные сооружения, водопроводные трубы, берестяные записки, содержанием своим говорящие о грамотности широких слоев населения,— свидетельствуют о высокой культуре древнего Новгорода, во многом превосходящей культуру европейских городов той эпохи.
По просьбе Новгородского обкома комсомола мы сделали по местному радио доклад о нашем путешествии.
Можно ли рекомендовать туристам этот маршрут? Безусловно.
Он идет 'по рекам, где надо проявить много умения, энергии и настойчивости в преодолении препятствий. Большая часть пути проходит по краю с нетронутой природой. Турист ознакомится с жизнью чудесных людей, населяющих этот край. За все трудности пути он будет вознагражден пребыванием в единственном в своем роде городе-музее Новгороде.
Маршрут можно значительно упростить, если по Щеберёхе идти не от истока, а от шоссейного моста в Молвотицах.
Автор:

Картины Африки и Азии (стр.11)
Статьи раздела
Новости раздела
Новости путешествий

знаете ли вы?
