По древнему водному пути
Опубликовано: 19/09/2013 Читателей: 1345
(Отрывки из дневника)
«Батый гнашася от Торжку Серегерским
путем и даже до Игнача-креста...
и точию за сто верст до Новограда не дойдоша».
Новгородская летопись
27 июля.
Долго выгружаемся из вагона на станции Осташков. До чего же много вещей! Восемь байдарок, семь палаток, продуктов на целый месяц на шестнадцать человек, личные вещи... Около станции наша группа учащихся старших классов 46-й московской школы собирает байдарки на берегу маленькой, но глубокой реки Емши. Извилистая, заросшая белыми лилиями, она приводит нас на Селигер.
Пристаем у города Осташков и прежде всего — в краеведческий музей. Здесь нам надо уточнить массу вопросов по маршруту. Идти мы хотим по древнему торговому «Серегерскому» пути через Селигер с волоком на озеро Щеберёха, а затем по рекам Шеберсха, Иола, Ловать, через Ильмень-озеро в Новгород. Маршрут нехоженый, и многое в нем для нас неясно.
Но, как в таких случаях часто бывает, музей в тот день закрыт. Местный учитель Шумский, по совместительству заведующий музеем, любезно согласился открыть нам музей. Но, к сожалению, мы не смогли получить там ответы на интересовавшие нас вопросы по маршруту.
После осмотра музея и города отправляемся в путь.
Озеро сегодня сравнительно спокойное.
Первый лагерь разбиваем на острове у Николы-Рожка.
28 июля.
Волна. Идем прячась за островами.
Днем приходим на Селигерскую турбазу. Она расположена в старинной усадьбе графов Толстых, ветвь Федора Толстого — художника.
Методист базы Н. П. Федорова дает исчерпывающий ответ на все волновавшие нас вопросы. Маршрут труден, но ясен. Недавно группа туристов с турбазы пыталась пройти по этому маршруту, но вскоре вернулась из-за трудности пути. На базе получаем задание посетить на реке Пола родину четырнадцатилетнего Героя Советского Союза Лени Голикова и собрать о нем сведения.
Сайт travel.bakai.ru представляет для заинтересованного читателя большое количество страниц рассказывающих о бурных морских путешествиях.
Если вы ищете сведения о организации питания в походе, подготовке к походу или советы путешественникам, то наш портал может предоставить вам материалы о выдающемся человеке, Владимире Арсеньеве.
29 июля.
По озеру доходим до Залучья. На ночлег останавливаемся у Березовского городища — крепости, контролировавшей древний водный путь. Это — вотчина новгородских бояр Борецких.
30 июля.
Трехкилометровый волок. Байдарки берут по два человека и без остановки несут через водораздел двух морей — Каспийского и Балтийского. Продукты перебрасываем на подводе.
Озеро Щеберёха, небольшое, длиной до трех километров, — единственный источник питания верховья реки Щеберёха, по которой нам предстоит пройти от истока до устья.
Первые километры Щеберёхи — это извилистая протока в заросшем озере. Берега плавают, качаются под ногой. Сразу же - начинаются завалы.
Вечереет, но выбраться на берег для ночлега нельзя. Собираемся спать сидя в байдарках, однако у большого завала находим сравнительно сухую площадку для лагеря.
Автор:

Статьи по теме:
Картины Африки и Азии (стр.11)
Картины Африки и Азии (стр.11)
Статьи раздела
Новости раздела
Новости путешествий

знаете ли вы?
