По древнему водному пути (стр.2)
Опубликовано: 20/09/2013 Читателей: 455 8—9 августа.
От Ревениц до Мамоновщины сплошной пятнадцатикилометровый порог. Три дня напряженной работы. Дикие, заросшие лесом берега. Людей нет, селений тоже. Ревеницы и Мамоновщина где- то в стороне.
Трудность нашего маршрута в большом уклоне русла реки. Селигер лежит на высоте двухсот тринадцати метров над уровнем моря, а Ильмень-озеро — на высоте семнадцати метров. Мы должны опуститься на сто девяносто шесть метров по Онежско - Валдайскому уступу. Самый тяжелый участок — Ревеницкие горы, где падение воды достигает трех-пяти метров на километр.
10 августа.
В пути прорывы в оболочках байдарок мы латаем лейкопластырем или затыкаем тряпками, чтобы не задерживать движения. Каждое утро полтора-два часа у нас уходит на ремонт судов. Но сегодня ремонтировать нечем. Шесть флаконов резинового ллея уже пусты, а большой, аварийный, флакон оказался разбитым при переноске. Идти дальше нельзя.
Четыре «экспедиции», по три человека в каждой, отправляются за клеем на все четыре стороны: север, юг, восток и запад. В лагере остаются четверо. Готовим обед, зашиваем наиболее крупные разрывы в оболочках и, конечно, волнуемся.
Через четыре часа возвращается первая группа и в банке от горчицы, прикрытой ладонью (так и продирались через лесные заросли), приносит немного клея, взятого у сапожника.
Вскоре появляется вторая группа. Она выпросила у колхозного учетчика, имеющего велосипед, небольшой флакон клея.
Клей есть! Но решаем экономить и чинить только самые опасные прорывы.
Во второй половине дня приходит третья группа. В сельмаге она приобрела несколько велоаптечек. Совсем замечательно!
Но где же четвертая группа, ушедшая в тайгу за реку? Уходим на поиски. Кричим. Возвращаются ребята поздно и без клея, но в деревенском ларьке они купили нашим девушкам заколки для волос. Трогательное внимание!
11 августа.
Река стала лучше. Последние дни ложе состояло из одних валунов, теперь оно временами песчаное с галечными перекатами. На перекатах или мелко, или, если глубина достаточна для байдарки, фарватер уходит под деревья, и надо рубить их. Через каждые двести-триста метров гряды валунов — пороги.
На пятидесятом километре Щеберёхи — мельница без плотны. Подпором воды служит очень трудный для нас полуторакилометровый порог. Мельник Осип Петрович Вормус говорит, что видит туристов впервые.
Лагерь разбиваем в полной темноте.
12 августа.
Сегодня рекордный переход по Щеберёхе: одиннадцать километров! Мели, пороги, галечные перекаты. Останавливаемся у огромного оползня. Масса деревьев лежит, преградив нам реку. В пяти километрах — Молвотицы, районный центр. Стоим недалеко от селения Сопки.
13 августа.
День ремонта и отдыха. В Молвотицах достали клей. Ставим оплаты не только аварийные, но и профилактические. Часть людей с топорами прорубает путь для байдарок в завале. Такой оползень мы видим впервые. Река подмыла высокий правый берег, и огромная масса земли съехала вниз. Высота обнажения около сорока метров. Река отброшена оползнем на сто пятьдесят метров влево и завалена деревьями.
Селение Сопки получило название от группы курганов. Их одиннадцать. Самый большой двадцать два метра в диаметре. Один курган разрыт «колодцем». Так копают сейчас только «кладоискатели». Делаем обмеры, зарисовки.
Автор:
Картины Африки и Азии (стр.11)