По древнему водному пути (стр.4)

Опубликовано: 20/09/2013 Читателей: 500

По древнему водному пути (стр.4) 17 августа.
Торжественная кремация «Черепахи». От прорезиненной оболочки валит черная копоть.
Трудный порог у леспромхоза Нарезки. В леспромхозе прекрасный поселок из стандартных домов, клуб, магазин. Работа механизирована. Узкоколейка. Трелевочные тракторы. Когда через несколько лет будет исчерпан запас древесины (около десяти миллионов кубометров), в поселке будет организован совхоз.
Река стала еще лучше. Полноводные плесы чередуются с порогами, которые часто проходим не вылезая из байдарок. После сложного, извилистого хода в камнях пороги эти обычно заканчиваются водосбросом, который можно пройти прыжком.
Пороги ускоряют наше движение, идти по ним весело. Идем четко в кильватер. Там, где проходит головная байдарка, проходят и остальные. Но, если ведущий выскакивает из байдарки, выскакивают все, чтобы не сбиваться в кучу на опасном месте.
Очень красивы обнажения зеленой, красной, сиреневой и белой глины по берегам. Если такое сочетание цветов дать на картине, не поверят. Скажут, так не бывает.
Входим в большую многокилометровую петлю. Река обходит большую гряду осадочных пород. У села Михалево мелко, широко. Острые края известняковых плиток травмируют оболочки байдарок и наши ноги. Правые притоки Ладомерка и Явонь не прибавляют воды в реке.
У деревни Сосновки начинаются заколы через каждые триста- четыреста метров. Это запрещенный способ ловли рыбы. Реку перегораживают плетнем и валунами, а в оставленный узкий проход — окно ставят сеть. Каждый закол поднимает воду на пятьдесят - семьдесят пять сантиметров.
Мы высылаем часть людей вперед. Они убирают сети и расчищают окна. Байдарки с разгона прыжком проходят водосбросы. Это весело.

18 августа.
С утра продолжаем форсировать заколы. Семь километров подряд идут они, пересекая реку. Их около двадцати.
Потом опять пороги, и большинство их мы проходим своим ходом. Мчимся с большой скоростью, лавируя между валунами.
У села Костьково Пола принимает большой приток Поломять. Река расширяется до ста пятидесяти-двухсот метров. Берега по- прежнему высокие, лесистые. Много оползней.

19 августа.
На сто пятнадцатом километре движения по Поле прошли последний порог. Это конец Валдайской возвышенности, мы входим в Ильменскую низину.
Река стала стареть, блуждать в собственных наносах. Берега снизились. Леса сменились полями и перелесками.
Раньше, когда мы спрашивали у населения о расстоянии до того или иного пункта, следовал вопрос:
— Водой или горой?
Берег и гора у них — равнозначащие понятия.
Сегодня рекордный день: прошли сорок восемь километров.


20 августа.
Были завалы, заколы, пороги. Теперь о лавах. Это переправа, состоящая из цепочки плотов, по четыре-пять бревен каждый. Все они соединены металлическим тросом и перегораживают реку.
В нижнем течении Полы лав много и перетаскивать через них байдарки утомительно.
Мы нашли новый способ. Все люди выходят на одну секцию лавы. Она тонет, и байдарки с грузом проходят.
Идем, к сожалению, без дневок, наверстывая упущенное на Щеберёхе время.
Внимательно наблюдаю за спутниками. Вижу, как худеют их лица, удлиняются носы. Стараюсь подметить первые признаки переутомления, но не вижу их. Здоровый сон, отличный аппетит, бодрость говорят о том, что поход идет на пользу, а не во вред организму. Иногда я делаю более поздний подъем, чтобы дать ребятам отоспаться, но разбудить их в двенадцать часов дня так же трудно, как и в семь утра. А потеря в весе в походе нестрашна. Но возвращении ребята быстро вернут свой вес и с большим перебором.
Продуктов, взятых из Москвы, на весь поход нам не хватит. Трудный поход требует усиленного питания. Но в любом сельмаге мы приобретаем все необходимое.
А чем труднее поход, тем бодрее настроение группы, тем крепче сплачивается коллектив. Длительное «благополучное» плаванье по спокойной реке утомляет и расслабляет группу.
В начале похода был период, когда мне казалось, что мы не дойдем до Новгорода, а закончим путешествие в городе Пола, где есть железная дорога. В лучшем случае от Полы поездом мы доберемся до Старой Руссы, а оттуда пароходом до Новгорода. Я не говорил об этом группе, которая была твердо убеждена, что дойдет до Новгорода на веслах.
Теперь, когда я вижу, что до Новгорода дотянуть можно, меня тревожит мысль о том, как мы будем форсировать Ильмень- озеро—один из самых опасных водоемов.
Но все это впереди, а сейчас река петляет в широкой долине. Население вылавливает затопленный лес и складывает на берегах штабеля черных дров.
Город Пола. В походе мы «одичали» и, естественно, прежде всего пошли в райком комсомола за политинформацией. Там два представителя из Новгородского обкома сделали нам короткий, обстоятельный доклад. Здесь же нам рассказали, где находится село Лукино — родина Лени Голикова. Осмотрели город. Он выстроен заново. В 1941 году город был полностью уничтожен.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 [ 4 ] 5


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Яхты, катера и моторные лодки – где и как купить правильно? Яхты, катера и моторные лодки – где и как купить правильно? Современный мир без активного отдыха уже представить просто невозможно, хотя, казалось бы, совсем недавно, мы только и мечтали, чтобы засесть, наконец-то, после трудового года, на месяц перед телевизором и ничего не делать, попивая чай и поедая ...

    Читайте нас в Twitter