Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.2)

Опубликовано: 04/05/2013 Читателей: 1694

Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.2) Из Бразилии помощник Крузенштерна Ратманов отправил письмо товарищу министра военно-морских сил П.В. Чичагову, в котором сообщил о конфликте и о том, что если не поступит другого императорского изъявления, он вслед за Крузенштерном покинет корабль по прибытии на Камчатку.

При прохождении мыса Горн корабли попали в шторм и разлучились. Лисянский на «Неве» отправился на остров Пасхи, где занялся его исследованием, а Крузенштерн на «Надежде» пошел к острову Нуку-Хиве (Маркизские острова), где они договорились встретиться с «Невой». Это были первые острова, не покрытые налетом цивилизации, настоящие дикие места. Во время перехода вода строго нормировалась, потому что не было возможности пополнить ее запасы. Каждый человек, вне зависимости от своего положения, получал только кружку пресной воды в день. Свежей пищи было мало, приходилось питаться солониной. Многие моряки начали заболевать цингой.

На Маркизких островах Резанов подложил всем очередную «свинью». Выяснив, что местные жители могут обменять живых свиней только на топоры, Крузенштерн, запретил менять на топоры что-либо другое, потому что главным вопросом было обеспечить команду питанием, а сменяв топоры на что-либо не очень нужное, аборигены откажутся менять на них свиней, которые им и самим нужны. Но Резанов не послушался и поменял на топоры всякие местные безделушки и украшения. В результате туземцы, получив вожделенные топоры, отказались менять их на свиней.

На островах большинство жителей были каннибалами, поэтому Крузенштерн запрещал команде ходить поодиночке, а только вооруженным отрядом, что не всем нравилось. Команда потребовала от Рязанова доказательств его полномочий, письмо императора было предъявлено, но команда согласилась с мнением Ивана Федоровича, что царь письмо подписал, не подозревая о возможных последствиях, и не обратил внимания на явное несоответствие с прежними договоренностями. В результате Резанов заперся в каюте и не выходил оттуда до прибытия в Петропавловск, прекратив всякое общение с командой.



После Гавайских островов суда разделились: «Нева» отправилась на Аляску, где команда корабля помогла начальнику русских колоний А.А. Баранову освободить от индейцев захваченную ими Ситхинскую крепость, а «Надежда» пошла на Камчатку, куда прибыла 3 (15) июля 1804 г. Н.П. Резанов написал письмо генерал-губернатору Камчатки П.И. Кошелеву письмо в Нижнее-Камчатск. Обвинения Резанова были столь весомы, что Кошелев назначил расследование. Его выводы по проведенному расследованию были столь разумны и справедливы, что он смог добиться формального примирения конфликтующих сторон. Этому способствовало и то обстоятельство, что императору Александру I офицеры были всегда ближе, чем частные лица, хоть и камергеры, и результаты расследования, если они переместятся в Санкт-Петербург, могли быть с большой долей вероятности не в пользу Резанова. Император, ознакомившись с результатами расследования, тоже не стал настаивать на дальнейшем расследовании, согласившись, что конфликт исчерпан и Крузенштерн остается начальником экспедиции.

Через 1,5 месяца после захода в порт Петропавловска «Надежда» взяла курс на Японию, которая тогда была закрыта от всего мира. Прибыв в порт Нагасаки в сентябре 1804 года, «Надежда» смогла его покинуть только в апреле 1805 года. Японцы встретили русских настороженно: выделили дом с глухим забором для посла и запретили морякам сходить на берег и перемещать корабль от места стоянки. По ранее достигнутым договоренностям с японцами, разрешалось заходить только одному российскому кораблю и только в порт Нагасаки. Резанову было необходимо упрочить положение России в Японии. Ответ от японского правительства послу-неудачнику пришлось ждать более полугода, и ответ был отрицательным: правительство отказалось от встречи с русским послом, не объясняя причин отказа, отказалось принять подарки, торговать с Россией и запретило русским кораблям даже приближаться к Японии. Дипломатическая миссия Резанова провалилась.

Далее


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 [ 2 ] 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Перспективы медицинского туризма Перспективы медицинского туризма В последнее время медицинский туризм становится всё более популярен, и продолжает активно развиваться. Наши ...

    знаете ли вы?

    Экипировка для активных мужчин Экипировка для активных мужчин Большинство мужчин любят активный образ жизни – рыбалку, охоту, спорт, туристические походы… И большинство отдается этим увлечениям, можно сказать так, всей страстью своей души. А когда человек проявляет такой интерес к предмету своего увлечения, то ...

    Читайте нас в Twitter