Кругосветная экспедиция Крузенштерна

Опубликовано: 05/05/2013 Читателей: 4042

Кругосветная экспедиция Крузенштерна В 1793 году Крузенштерн с группой из 12 отличившихся офицеров, в которую входил и Ю.Ф. Лисянский, его будущий соратник в предстоящем кругосветном путешествии, был отправлен в Англию для совершенствования морского дела. Он служил на кораблях английского флота, в основном, на фрегате «Thetis». Крузенштерн побывал у берегов Северной и Центральной Америки, ходил в Африку, участвовал в сражениях с кораблями французского флота. В Филадельфии Крузенштерн встречался с американским президентом Джоржем Вашингтоном. Пока фрегат «Thetis» стоял на ремонте, будущий капитан совершил путешествие в Вест-Индию, посетил Барбадос, Суринам и Бермудские острова, побывал на мысе Доброй Надежды, в Ост-Индии, на острове Святой Елены и даже Китае.

Посетив китайский город Кантон (сейчас Гуанчжоу) Крузенштерн обратил внимание, что товары из России, особенно пушнина, пользуются в Китае повышенным спросом и стоят больших денег, что могло бы принести большую финансовую выгоду для России в случае организации морской торговли с Китаем. Одновременно Крузенштерн обдумывал возникшие у него еще во время русско-шведской войны идеи об организации кругосветного плавания в целях совершенствования навыков моряков, улучшения конструкции кораблей, дальнейшего развития русского флота и повышения престижа России как морской державы за счет дальних океанских плаваний. Дальние морские походы позволят развивать торговлю с колониями в Америке, Африке и Индии и снабжать наших соотечественников на Аляске всем необходимым.

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию из английского обучения и через некоторое время представил в Морское министерство свой проект кругосветного плавания для создания торговых отношений с далекими странами и получения научных знаний о посещаемых странах и Мировом океане в целом. Но его проект не нашел одобрения в министерстве. Крузенштерн не был известен в морских кругах, У России после войны с Францией и Швецией не было средств на организацию кругосветного плавания, а чиновники от министерства считали, что России нет надобности завоевывать позиции морской державы, потому что англичан в этом плане не обойти. По мнению морских чиновников, Россия должна довольствоваться тем, что у нее сильная сухопутная армия и развитие морского флота ей не нужно.

Через 2 года Крузенштерн смог заинтересовать своим проектом министра коммерции графа Н.П. Румянцева, к которому обратилась влиятельная и богатая Российско-Американская компания (РАК) с похожим проектом. Румянцев обратился к Императору Александру I и получил его одобрение. Окончательный проект был сформирован в симбиозе между проектами РАК и Крузенштерна, утвержден, и Крузенштерн был назначен ответственным за его исполнение. Интересно, что Иван Федорович сначала отказался – он как раз женился и ожидал прибавления в семействе, но морской министр адмирал Н.С. Мордвинов его смог уговорить, пригрозив, что если Крузенштерн не встанет во главе экспедиции, ее отменят. Просто на тот момент Крузенштерн и Лисянский были лучшими офицерами морского флота России и только у них был опыт дальних морских странствий. В разработке исследовательской части проекта принимала участие Академия наук. Российско-Американская компания, созданная специально для освоения российских территорий в Северной Америке (Аляска, Кадьяк, Алеутские острова, Уналашка и Ситха), поручила Лисянскому закупить два корабля, «Надежду», водоизмещением 450 тонн, и «Неву», водоизмещением 370 тонн, а также необходимые для путешествия припасы и оборудование. «Надежде» было на тот момент 3 года, «Неве» - один. Компания РАК занималась охотой на морских котиков, песцов, лисиц и других пушных зверей, скупала у северных племен добытые меха и была заинтересована в расширении рынков сбыта.

Шлюпом «Надежда» командовал руководитель предстоящей экспедиции И.Ф. Крузенштерн, которому уже был присвоен чин капитан-лейтенанта, а «Невой» командовал тоже капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский. Помощником Крузенштерна был назначен лейтенант М.И. Ратманов, отличившийся в войнах со шведами и французами. Суда относились не к торговому флоту, а к военному, и носили военный Андреевский флаг. Помимо исследования новых рынков сбыта, император Александр I решил по настоянию РАК отправить в Японию российское посольство для развития торговых отношений. Посланником в Японию был назначен камергер Н.П. Резанов, который был членом правления РАК и крупным акционером. Предполагалось, что он заключит договор о покупке риса в Японии для снабжения русских поселений на Аляске. Фактически Резанов стал таким же руководителем экспедиции, как и Крузенштерн. Такое положение не могло не привести к конфликтам между военным офицером и изнеженным вельможей.

Русское правительство согласилось на посольскую миссию Резанова только потому, что на этом настаивала РАК, которая финансировала весь проект. Для России это посольство было не нужным и выгод России не приносило. Резанов был камергером, одним из многих, ничем не выдающимся, членом правления и уполномоченным корреспондентом РАК, обер-прокурором Первого департамента Сетана, кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимкского, но опыта дипломатической работы у него не было. Приведя на корабль многочисленную свиту, он «забыл», что дипломат должен иметь почетный караул. При заходе на Камчатку Резанов «одолжил» у генерал-губернатора П.И. Кошелева двух унтер-офицеров, барабанщика и пять солдат для придания солидности дипломатической миссии.

Далее


Автор:
Кругосветная экспедиция Крузенштерна
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 12]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Перспективы медицинского туризма Перспективы медицинского туризма В последнее время медицинский туризм становится всё более ...

    знаете ли вы?

    Выбираем корпус при покупке катера Выбираем корпус при покупке катера Сегодня, при покупке катера многие любители рыбалки, дайвинга или просто водных прогулок становятся перед выбором корпуса своего ...

    Читайте нас в Twitter