Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.3)

Опубликовано: 04/05/2013 Читателей: 1776 Нравится

Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.3) В обратный путь к Камчатке «Надежда» пошла через Японское море, тогда еще мало изученное. Производилось описание береговой линии, островов, заливов. Был изучен западный берег острова Нипона и острова Матсмай (Хоккайдо), южный и восточный берег острова Сахалин и определено местоположение на карте множества мелких островов. Затем «Надежда» зашла в Петропавловский порт, где высадился Резанов, которому было приказано отправиться на Аляску. Как записал в своем дневнике Ратманов: «Не думаю, чтобы о сей разлуке кто-либо из нас надел траур».

Резанов сел на галиот «Мария», принадлежащий РАК, и отправился на Кодьяк. Оттуда он на трехмачтовом фрегате «Юнона» и кораблем сопровождения «Авось» отправился в Калифорнию, по дороге грабя и убивая жителей японских поселений, за что капитаны «Юноны» и «Авось» впоследствии были осуждены, а Резанову удалось отвертеться от обвинения. Резанов в Калифорнии встретил свою последнюю любовь Кончиту (Концепцию Аргуэлло), причем ей было 15 лет, а ему хорошо за 50. Этой «романтической» истории посвящено немало художественных произведений, в том числе и рок-опера «Юнона и Авось». Возвращаясь в Петербург через Дальний Восток и Сибирь, Резанов простудился и умер в Красноярске в 1807 году.

Если посмотреть на карту путешествия, видно, что корабли экспедиции шли в стороне от известных торговых маршрутов, и основной целью была корректировка неточностей в морских картах, для чего производились постоянные измерения и вычисления. В России появились подробные карты Сахалина, Японии, Курильских островов, были открыты новые острова и проливы. Мировая общественность тоже высоко оценила научный вклад Крузенштерна: в 1820 году, еще при жизни Ивана Федоровича, в Лондоне вышла в свет книга о всех кругосветных плаваниях, известных на тот момент, и называлась она «От Магеллана до Крузенштерна».

В течение 1809-1812 годов Крузенштерн написал трехтомную книгу о своей экспедиции – «Путешествие вокруг света» и «Атлас к путешествию». В 1836 году увидел свет «Атлас Южного моря» с подробными данными по гидрографии. Многие участники кругосветного путешествия писали об экспедиции, но самыми известными и полными сведениями обо всем, что происходило во время путешествия, обладают дневники лейтенантов М.И. Ратманова и Е.Е. Левенштерна. Изучение этих материалов может доставить много приятных минут истинным ценителям истории. Мировая наука узнала много интересного про загадочную и таинственную страну – Японию. Были изучены два этноса – айны на Хоккайдо и Сахалине и нивхи – на Сахалине, о которых ранее не знал научный мир. Был изучен быт и обычаи гавайцев и маркизцев до прихода европейских «просветителей» и колонизаторов.

Жаль, что из-за многочисленной свиты Резанова на кораблях не было ни одного профессионального художника, хотя первоначально их планировали взять в путешествие. Поэтому зарисовки и гравюры тех ученых, кто худо-бедно умел рисовать, это единственные иллюстрации необычного путешествия. Гравюры Лангсдорфа «Воин» и «Молодой воин» очень популярны в Французской Полинезии, изображаются на сувенирах и амулетах, отель «Кеикахануи» использует одну из гравюр как свою эмблему.



Большой вклад в развитие естественных наук сделали ученые, собиравшие гербарии неизвестных в Европе растений, изготавливавшие чучела неизвестных животных, описывающие незнакомую флору, фауну и природные явления. Составлен большой атлас путешествия, который был переведен на все европейские языки. Учеными экспедиции были открыты межпассатные течения, направленные против хода основных течений в Тихом и Атлантическом океанах, произведены замеры температуры забортовой воды и ее анализ на глубине до 400 метров. Ученые узнали, почему происходит свечение морей и океанов, измеряли атмосферное давление во время пути, собирали данные о приливах и отливах в разных частях Мирового океана. Новые данные помогли развить науку океанологию.

Экспедиция Крузенштерна начала целую череду великих открытий и океанских путешествий русских моряков. Через 12 лет после первой русской кругосветки Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев побывали на Южном полюсе. Крузенштерн помогал им в организации этой экспедиции. А имена русских мореходов, последователей и учеников Крузенштерна, Ф.П. Врангеля, Ф.П. Литке, М.Н. Вавильева и других имеют мировую известность.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 6]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ]


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщила, что специально ко времени ...

    знаете ли вы?

    Одежда для туризма от производителя: как выбрать? Одежда для туризма от производителя: как выбрать? При выборе одежды для активного отдыха на природе важно учитывать, чтобы она была комфортной, удобной, хорошо сохраняла тепло и имела ...

    Читайте нас в Twitter