Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.1)

Опубликовано: 04/05/2013 Читателей: 3280

Кругосветная экспедиция Крузенштерна (стр.1) Посольские дары подбирались незнающим человеком и не могли заинтересовать японцев. Фарфоровая посуда и ткани имелись и в самой Японии в избытке, причем гораздо лучшего качества и изящности. Меха лисиц-чернобурок, очень красивые и дорогие, также не стоило везти именно в Японию – лиса там считается нечистым животным.

Конфликты между Крузенштерном и Резановым начались при его размещении на «Надежде». Резанов привел такую огромную свиту слуг, что не было реальной возможности их всех разместить на относительно маленьком корабле. На «Надежде можно было разместить максимум 80 человек. Команда составляла 58 человек, от академии наук было направлено 10 человек. На свиту Резанова при максимальной загрузке оставалось 20 мест. Скандал дошел до императора, который распорядился лишних людей с корабля удалить. В число лишних людей попали 2 художника. Экспедиция осталась без живописцев.

Корабли экспедиции считались военными кораблями, и по действующему указу Петра I вся власть на военном корабле принадлежит капитану, а все другие лица, не относящиеся к морским офицерам, даже выше по званию или положению, находятся в его подчинении. А Резанов перед отплытием получил письмо от императора, где было написано, что оба судна с командами подчиняются ему, но об этом письме он никому не сказал, даже Крузенштерну, потому что подозревал, что узнав о том, что экспедицией командует не он, Крузенштерн просто отказался бы в ней участвовать. Помощник Ратманов писал в своем дневнике, что Резанов ведет себя не как дворянин, пьянствует и безобразничает с падшими женщинами, капризен и самолюбив.

На «Надежде» плыли ученые из Российской Академии наук – астроном И.-К. Горнер, швейцарец по национальности, врач, зоолог, ботаник и художник В.Т. Тилезиус, доктор медицины К.Ф. Эспенберг, этнограф, путешественник, врач и натуралист Г.Г.фон Лангсдорф – все немцы. Среди моряков были будущий руководитель двух кругосветок Отто Коцебу и будущий первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен.

26 июля 1803 года экспедиция началась. Корабли вышли из Кронштадта, зашли в Копенгаген, Фальмут, на остров Тенериф и 14 ноября пересекли экватор. Впервые корабль под российским флагом оказался в южном полушарии. На Тенерифе, одном из Канарских островов, произошла первая во время плавания серьезная стычка между Резановым и Крузенштерном. Резанов заявил права на полную власть над экспедицией и Крузенштерном, чем поверг последнего в изумление и ярость. Но императорского письма он так и не предъявил. Крузенштерн в ответ отправил письмо в правление РАК, сообщив, что он никогда не согласится быть в подчинении у Резанова и по прибытии на Камчатку готов сдать корабль и команду кому будет приказано.

Длина «Надежды» составляла 35 метров, ширина 8,5 метров, «Нева» была еще меньше. На борту «Надежды» во время экспедиции находилось 84 человека – команда, ученые и свита Резанова, на «Неве» - 48. Оба корабля были перегружены товарами, которые везли в Охотск, провизией на 2 года и подарками для японцев. Из-за тесноты Резанов и Крузенштерн ютились в одной каюте, площадью 6 м2 и низким потолком. На корабле не было отопления, освещение производилось свечами, и на все 84 человека было всего 3 гальюна (туалета), помыться было сложно из-за постоянной нехватки пресной воды. При этом сложные бытовые условия, к которым, конечно, не привык Резанов и его свита, усложнялись то холодом северных широт, то жарой и мертвым штилем тропиков, то штормами (всего во время экспедиции было 9 сильных штормов, угрожавших кораблям гибелью, и множество мелких). Непривычные к длительным морским переходам пассажиры страдали морской болезнью. На кораблях содержалась, кроме того, живность для пропитания – козы, коровы, свиньи, гуси, утки и куры. Все они издавали ужасный шум и запах, а свиней периодически мыли, закрепляя их на канате и выбрасывая за борт для «полоскания».



Во время плавания Крузенштерн и ученые были заняты научной работой: правили карты, искали не нанесенные на карту острова, во время стоянок производили топографическую съемку местности. На острове Санта-Катарина (Святая Екатерина) недалеко от Бразилии команды встретили рождество, и провели там целый месяц, изучая обычаи местных жителей и богатую флору и фауну, пока на «Неве» меняли сломанную мачту. Резанов так «зарекомендовал» себя в Бразилии, что ему было отказано от порядочного португальского общества, так как много пил, дрался и общался с непотребными женщинами.

К этому времени о конфликте между Крузенштерном и Резановым стало известно всем членам команды. Резанов пытался отдавать приказы членам команды и Лисянскому, не ставя в известность Крузенштерна. Он решил, что не нужно идти вокруг мыса Горн, а надо сразу отправляться мимо Африки в Японию, похоронив планы Крузенштерна о кругосветном путешествии. Кадровые военные офицеры стали просто игнорировать наглого и лживого Резанова, причем его личные качества также не добавляли к нему уважения. Дошло до того, что два не поделивших власть командора стали общаться только письмами. Все защитники Резанова должны понимать, что если бы Резанову удалось настоять на своем, то кругосветное путешествие тогда бы НЕ состоялось.

Далее


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 5]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Безмятежный и комфортный отдых в Семидворье Безмятежный и комфортный отдых в Семидворье На южном берегу Крыма лежит чудесный город - курорт Алушта. История этого города богата событиями и примечательными людьми. Начало её лежит в VI веке, когда по приказу византийского императора Юстиниана I была построена крепость Алустон. Место ...

    Читайте нас в Twitter