Иссык-Куль

Опубликовано: 18/05/2013 Читателей: 901

Иссык-Куль Сначала отряд выдвинулся на восток, вдоль склона северного подножья Заилийского Алатау. После чего, маршрут изменил своё направление на юго-восточное. Путь лежал через многочисленные долины рек и перевалы через восточную часть хребта. За рекой Чилика, отряд Семенова оказался на плоскогорье, позже, пройдя Иссык-Кульскую котловину, они попали к берегам долгожданного Иссык-Куля. Кроме впечатлений от новых животных и растений, Петру Семенову заполнилась охота на тигров. Позже, он ярко опишет её в своей одноимённой книге. Довелось Петру Петровичу поохотиться и на медведя.

Природа Иссык-Кульской местности была настолько разнообразной, что Семенов даже не замечал, как фруктовые деревья менялись на огромные, столетние сосны. По-пути в котловину, П.П. Семёнов первый раз увидел долгожданный Тянь-Шань. Его белоснежные шапки мирно покоились в небе, и в то же время на земле, точнее на воде – отражались на «мягкой» гладе Иссык-Куля. К озеру учёный вышел 9 сентября, провёл несколько часов в исследованиях, и отряд направился назад, ведь оставаться у озера было очень опасно.

Этот поход был очень плодотворным. Петр Семенов получил много полезной информации для своих исследований. Но что-то всё же весело на душе у исследователя. В этой экспедиции многое не удалось исследовать: разобрать в системе хребтов вблизи Иссык-Куля, которая была достаточно сложной, измерить глубину и площадь озера, определить, правда ли, что река Чу берёт начало из озера. А самым главным недостатком стало то, что им не удалось проникнуть в самую глубь, в самое сердце Тянь-Шань и установить происхождение этих гор. Гипотеза А. Гумбольда предполагает возникновение этих гор вследствие вулканической активности.



Отдохнув 5 дней в Верном, П.П.Семенов вновь берёт курс на Иссык-Куль. Первую экспедицию он посчитал пробной. На этот раз он взял в свой отряд 90 казаков, и подключил несколько местных проводников, а нацелился на западную часть озера. Путь лежал через северное подножье Заилийского Алатау, тянулся до Кара-Кастек(долины), после чего поднимался вверх по долине до перевала Кастекск. От туда исследователь попал в долину Чу, а за ней и в Боамское ущелье, от которого до западного берега Иссык-Куля было недалеко. В этот раз учёный тщательней записывал все свои наблюдения. Он значительно пополнил свои коллекции ботаники, минералогии и энтомологии.

Наблюдать и записывать было непросто, ведь постоянно приходилось быть начеку. Отряд в любой момент мог быть атакован сарыбагишами (местным киргизским племенем), дикими животными или лавинами. Но, природа была на стороне Семенова. Попав в долину Чу, температура резко опустилась, что способствовало появлению тумана, и отряд без лишних забот пересёк долину за день.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Последние сообщения (1)
Наталия (20-02-2014 16:27) Всегда завидовала ученым-путешественникам. Хоть и знаю, что на два хороших дня приходится неделя непогоды, но все равно здорово каждый день видеть что-то новое.
Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 [ 2 ] 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Львов – город со своей уникальной самобытностью Львов – город со своей уникальной самобытностью Одним из красивейших мест не только Украины, но и всей Европы, является Львов. Это очень красивый и изящный город. У того, кто хоть раз в нем побывал, остаются приятные воспоминания. Архитектура сочетает в себе множество различных стилей: и барокко, ...

    Читайте нас в Twitter