Тарбагатай

Опубликовано: 18/05/2013 Читателей: 922

Тарбагатай Путь до Верного растянулся на 24 дня, в течение которых, он пересёк находящуюся на Востоке от Казахского мелкосопочника полупустыню. Этот путь по-настоящему удивил его, ведь позже, он будет красочно описывать живописные уголки полупустыни. Он успел повидать и отроги Тарбагатая, жил несколько дней у подножья Джунгарского Алатау, в течении которых совершал экспедиции в горы. А в течении всего пути он собирал различные образцы растений и геологических пород, измерял высоту гор, и первый раз в своей жизни он пережил землетрясение. Он успел познакомиться с жизнью местного населения, освоить и современные города, и первые поселения русских людей у подножья этой горы.

Здесь, среди Илийской неизвестности, Семёнов почувствовал, что он находиться в совершенно другой, своеобразной местности, которая отличалась, как климатически, так и своей растительностью и фауной, которые имели свой, неизвестный ему характер.

Тут, ему повсюду встречались характерные для этой местности низкорослые и высокорослые кустарники и травы, но по-настоящему его поразил чарующий вид барбариса.

Фауна также радовала своей разнообразностью и пугала дикостью и неизвестностью. Новые, поразительные существа увидел здесь Пётр Петрович. Тигры, кабаны, дикобразы и барсы – этими чудесными животными он восхищался и любовался долгие часы, но изобилие черепах, разнообразных ящериц и змей, насекомых и пауков, скорпионов, фалангов, каракуртов удивило исследователя ещё больше.



Пётр Петрович получил сильное впечатление от вида на хребет Заилийского Алатау. Они имеет длину в 350 километров, а его высота достигает почти 5 000 метров! Шапка хребта укрыта ровным вечным снегом, а тот факт, что хребет стоит посередине Илийской долины, создаёт ощущение, что эти скалы просто вырвались из-под земли, и из-за этого он выглядеть намного величественней, чем Альпы или горы Кавказа, в некоторых грандиозней даже Тянь-Шаня. Позже, этот хребет и стал частью Тянь-Шаня, а в то время он таков не считался.

По прибытии в Верное, Пётр Петрович решил успеть провести экспедицию в области озера Иссык-Куль до наступления зимних холодов. В той экспедиции ему помог пристав Большой орды (как называли его казахи здешнего края) полковник Хоментовский. Впереди их ждала опасная и полная трудностей экспедиция.

2 сентября Семенов, собрав отряд в 30 человек, выдвинулся к восточному берегу Иссык-Куля. Путь предстоял тернистый и полон опасностей, проходил он между двумя киргизскими племенами.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    За экзотикой — в Малайзию За экзотикой — в Малайзию Именно за этим едут сюда наши соотечественники. В любое время года температура здесь не опускается ниже +22 градусов. Местные пляжи, горные курорты, живописные пейзажи и колоритная культура привлекают сюда отдыхающих. Особой популярностью ...

    Читайте нас в Twitter