Путешествие Петра Петровича Семёнова в Тянь-Шань

Опубликовано: 18/05/2013 Читателей: 1862

Путешествие Петра Петровича Семёнова в Тянь-Шань Пётр Семёнов – исследователь, который увлекался своим делом ещё с детства. А с получением университетского образования, и вовсе с головой ушел в науку. Ещё, будучи юношей, П.П. Семёнов много разъезжал по лесам и степям Тамбова. Потрясающая природа вдохновила его на изучение географии, и именно эти края способствовали его великому походу в Тянь-Шань.

В те времена, путешествие в Среднюю Азию считалось на уровне самоубийства или сумасшествия, тем более это касалось Тянь-Шаня, необузданного и неисследованного места. А напряжённая международная обстановка куда хуже осложняла этот поход. Но далеко не в этом заключались все осложнения. В XIX веке Средняя и Центральная Азия была разбита на множественные владения различных ханов, которые не любили, когда на их землю ступала нога чужеземца. Попав в руки к азиатским владыкам, чужеземцы подвергались страшным казням и пыткам.

Пётр Петрович прекрасно знал обо всех опасностях, таящихся в устрашающих лесах «Поднебесных гор». Но, наплевав на все устрашения, П.П. Семенов твёрдо решил достичь своей цели. И вот, наступил май 1856 года. Пётр Петрович выдвинулся в путь.

Чтобы добраться до Тянь-Шань, П.П. Семенову необходимо было преодолеть немалый путь по России. От Петербурга, откуда началось его путешествие, до города Верного, оттуда до Москвы. Железные дороги тогда небыли так развиты, как Вы уже поняли, поэтому, на Москве его железнодорожное передвижение оканчивается. С Москвы Пётр Семенов добирался по тракту на почтовых повозках до Нижнего Новгорода. Там он уже приобрёл свой тарантас, на котором в дальнейшем проехал немало километров.

На своей повозке он брёл по ухабистым дорогам Сибирского тракта. Проехав Казань, Екатеринбург, он добрался до Омска 1-го июня. Здесь его ожидало не малозначимое дело, исход которого решал его дальнейшее передвижение. П.П. Семенов должен был встретиться со здешним губернатором (Г.И. Гасфортом), и попросить у него посетить укрепление Верное (ныне г. Алма-Ата), основанное в 1854году, дабы изучить здешнюю флору, фауну и геологическое строение. Губернатор оказалось доброжелателен, и с радостью содействовал всем исследованиям Семенова. Он дал распоряжение о сформировании конвоя для Петра Петровича, а также дал ему в распоряжение нескольких топографов.

После Омска П.П.Семёнов отправился в Барнаул, по дороге оценивая роскоши местно природы: озёра и берёзовые колки. Сам город Семёнову очень понравился, он даже назвал его самым культурным городом Сибирских просторов. Здесь он пробыл около 12 дней, в течение которых он собирал всю информацию об этих краях и закупил всё необходимое снаряжение для экспедиции. Но, Петр Петрович заболел, прибыв в Змеиногорск, и не смог полностью ознакомиться с Алтайским краем, а лишь с его частью.

Одним из ярких моментов путешествия по России – была встреча с Федором Михайловичем Достоевским, которая состоялась в Семипалатинске. Достоевский, пребывавший в ссылке, провел за беседой с Семёновым всю ночь, что очень сблизило друзей. После чего П.П. Семёнов отправился в город Верный.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 5]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Поправки к Закону «Об оружии» Поправки к Закону «Об оружии» Хорошая новость для любителей активного образа жизни и охотников. В Госдуму внесены поправки к Закону «Об оружии», по ...

    знаете ли вы?

    Аксессуары для охотничьего оружия и дульные устройства: их применение и особенности Аксессуары для охотничьего оружия и дульные устройства: их применение и особенности Спортивные и охотничьи аксессуары для оружия представляют собой специальные устройства, которые предназначены для улучшения характеристик и комфортабельности использования вооружения. После установки комплекта модернизации владелец может получить ...

    Читайте нас в Twitter