От Телецкого озера до Енисея (стр.5)
Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1316
Лодка готова. С гордостью осматриваем наше детище, стоившее столько пота и мозолей на руках.
Настало третье и последнее утро на Кордоне. Приступаем к торжественному спуску судна на воду. Вот оно уже покачивается на волнах, а мгновение спустя, покорно подчиняясь шесту Геннадия, устремляется вперед, против течения. Крутой разворот — и оно уже несется на нас...
— Ничего, сойдет! — объявляет Геннадий, лихо приставая к берегу.
Начинаем грузиться. В последний раз щелкает фотоаппарат, и мы занимаем в лодке свои места: Алик и Костя впереди, я и Геннадий в корме. Гремит прощальный салют, и мы отталкиваемся от берега, пускаясь в далекий неизвестный путь. Что-то ждет нас впереди, какие сюрпризы приготовил нам Абакан?
Здесь, в верховье, он сравнительно невелик, то течет одним руслом, то разбивается на ряд быстрых, коварных проток. Море цветной разнокалиберной гальки, переливаясь перламутровой рябью, сплошь устилает дно реки, береговые отмели и изголови островов. Это сказочное царство камня, любовно обработанного водой, тянется сотни километров, сообщая реке особый, светлый колорит.
На неглубоких плесах видно, как какие-то рыбки стаями неторопливо отходят в сторону от наплывающей на них лодки. Темными торпедами пугливо проносятся крупные хищники — таймени, застигнутые врасплох на перекатах.
Вот и Кизыл слева, а чуть ниже, с другой стороны, в реку врывается беспокойный, беснующийся Бидуй. По нему, в пяти километрах от устья, и находится на взгорье известный «Теплый ключ» с температурой воды тридцать восемь градусов тепла. Это дикий, первобытный курорт.
Сюда, пробираясь за двести-триста километров по таежным тропам, испокон веков приезжают лечить свои недуги алтайцы, хакассы и даже тувинцы. «Больные» месяцами живут здесь в шалашах и юртах, непрерывно жгут дымящие костры, иногда невдалеке охотятся. Нам не повезло. Придя на ключ в одних ковбойках, мы, приняв в срубчике традиционную сорокаминутную «ванну», никак не могли согреться на моросившем холодном дождике; зато обратный пятикилометровый путь к лодке мы проделали почти за полчаса.
...С каждым поворотом реки перед нами развертывались все новые красочные картины величественной природы. Высокие хребты шли то параллельно реке, то становились поперек, показывая причудливые обнажения пород. Над ними стеной поднималась вековая тайга, состоявшая в основном из кедрача-перероста и гигантских елей.
Портал о странствиях, людях, путешественниках, городах, обычаях и достопримечательностях представляет для заинтересованного читателя большое количество документов повествующих о знаменитых путешественниках.
Если вы ищете сведения о организации питания в походе, здоровье в походе или советы путешественникам, то наш сайт может предложить вам страницы о известном человеке, Семене Дежнёве.
Сквозь высоченные деревья показывались и быстро скрывались голые вершины «таскалов» и полосы нестаявшего снега на их северных склонах. Узкие ленты водопадов белой вуалью спускались в долину с высоты двести-триста метров; образуемые ими бурные потоки с грохотом врывались в Абакан то с правой, то с левой стороны. И над всем этим чудесным миром безмятежно сияло нежно-голубое небо и ослепительно сверкало яркое солнце Хакассии.
Мы могли бы считать себя счастливейшими из смертных, если бы... впереди не грозный порог Карбанак! О нем ходит недобрая слава. Слухи о его непроходимости вызывают и у нас смутное беспокойство.
...Давно позади мрачные сорокакилометровые Тиши. Этот необычный для горной реки мертвый, почти без течения, участок мы вынуждены были преодолевать на протяжении целого дня с помощью шестов. На выходе из Тишей ночевали на изголови большого лесистого острова. Остается семь километров до речки Быстрой — предвестника Карбанака. Вот и она справа, значит, скоро должен показаться и сам Карбанак.
Автор: