От Телецкого озера до Енисея (стр.10)
Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1507
Пристав к берегу, мы уже двинулись было с рюкзаками на угор, но Геннадий останавливает нас:
— Послушайте, какой перекат шумит — верхний или нижний? Мы прислушиваемся: шумит верхний перекат.
— Тоже к дождю это. В хорошую погоду всегда слышно нижний.
«Посмотрим»,— думаем мы и выбираемся на угор.
«Ба-а, где же Ада, где жители?» Перед нами одинокий запущенный дом. Разгадку дает торная тропа, уходящая в глубь леса; где-то там, в лесу, лесозаготовительный пункт, там и жители.
Мы хозяйничаем вовсю: гудит растопленная железная печка, звенит посуда.
Ужин удался на славу. Покончив с ним, мы сидим на массивных скамьях и ведем неторопливый разговор, посматривая на догорающие в печке угли.
— А все-таки жаль, что все уже позади, — сокрушается Алик.— Столько было интересного, а увидишь ли вновь?
— А почему же нет? В будущем же году проплывем Абакан снова. Теперь пороги разведаны, можно и на плоту,— сказав это, Геннадий бросается на постланную на полу траву, мы следуем его примеру.
В наступившей тишине послышался неясный шорох, словно по крыше ползал какой-то зверек. Шорох усилился и, наконец, перешел в явственный шум дождя. Геннадий был прав.
На другой день мы рано покидаем Аду. До Абазы семьдесят километров, а перед ней еще порог Мончик.
...Горы становятся все выше и выше, и кажется, уже нет прохода реке, мечущейся то вправо, то влево. Ударившись о скалу, она задерживается, образуя мощные водовороты, и, постепенно взяв разгон, снова бросается на штурм препятствия, уже с другой стороны.
В полдень промелькнул Усть-Матур — довольно большой и богатый поселок лесорубов и охотников. Спустя двенадцать километров справа показалась Она — бурная, порожистая река, снова добавившая Абакану треть воды. Пристаем у крохотного поселка против ее бурного устья — расспросить о Мончике. Невысокий одноглазый лесник поясняет:
— Поплывете не матерой, а правой протокой, под горой. Держитесь в протоке острова, и все!
Поблагодарив лесника за ценные указания, тотчас трогаемся дальше. Течение по-прежнему стремительное. Миновав еще какую-то избушку, пять торчащих поперек реки каменных глыб, уже в сумерках замечаем впереди грозные двухметровые валы Мончика.
Проект travel.bakai.ru представляет для заинтересованного читателя большое количество сведений информирующих о знаменитых путешественниках.
Если вы ищете сведения о правилах поведения в походе, подготовке к походу или советы путешественникам, то наш ресурс может предоставить вам страницы о необычном естествоиспытателе, Русанове.
Поворачиваем направо, в узкую протоку, и, отделенные островом, минуем грозный Мончик, почти не заметив его.
До Абазы остается восемь километров. Подгоняемые сумерками, «жмем» вовсю. Еще один неприятный поворот у скалы, усеянный камнями, и нашим взорам внезапно открывается золотая россыпь электрических огней Абазы. Они отражаются тысячами бликов на темной, взволнованной поверхности воды и наполняют наши сердца чувством радости и торжества.
Итак, одиннадцатидневный маршрут закончен! Позади пятьсот километров трудного, интересного, насыщенного богатыми впечатлениями пути. Мы уже не те малоопытные юнцы, какими явились в Яйлу, мы многому научились, изрядно закалились.
Завтра попутной автомашиной или поездом по новой железнорудной Абазинской ветке мы выедем в Абакан. А там, пересев на поезд, через четверо с половиной суток будем уже приветствовать нашу любимую Москву.
Прощай Абакан! До новой встречи в следующем туристском походе!
Автор: