От Телецкого озера до Енисея (стр.10)

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 922 Нравится

От Телецкого озера до Енисея (стр.10) 
      Пристав к берегу, мы уже двинулись было с рюкзаками на угор, но Геннадий останавливает нас:
— Послушайте, какой перекат шумит — верхний или нижний? Мы прислушиваемся: шумит верхний перекат.
— Тоже к дождю это. В хорошую погоду всегда слышно нижний.

      «Посмотрим»,— думаем мы и выбираемся на угор.
«Ба-а, где же Ада, где жители?» Перед нами одинокий запущенный дом. Разгадку дает торная тропа, уходящая в глубь леса; где-то там, в лесу, лесозаготовительный пункт, там и жители.

      Мы хозяйничаем вовсю: гудит растопленная железная печка, звенит посуда.

      Ужин удался на славу. Покончив с ним, мы сидим на массивных скамьях и ведем неторопливый разговор, посматривая на догорающие в печке угли.
— А все-таки жаль, что все уже позади, — сокрушается Алик.— Столько было интересного, а увидишь ли вновь?
— А почему же нет? В будущем же году проплывем Абакан снова. Теперь пороги разведаны, можно и на плоту,— сказав это, Геннадий бросается на постланную на полу траву, мы следуем его примеру.

      В наступившей тишине послышался неясный шорох, словно по крыше ползал какой-то зверек. Шорох усилился и, наконец, перешел в явственный шум дождя. Геннадий был прав.
На другой день мы рано покидаем Аду. До Абазы семьдесят километров, а перед ней еще порог Мончик.

      ...Горы становятся все выше и выше, и кажется, уже нет прохода реке, мечущейся то вправо, то влево. Ударившись о скалу, она задерживается, образуя мощные водовороты, и, постепенно взяв разгон, снова бросается на штурм препятствия, уже с другой стороны.

      В полдень промелькнул Усть-Матур — довольно большой и богатый поселок лесорубов и охотников. Спустя двенадцать километров справа показалась Она — бурная, порожистая река, снова добавившая Абакану треть воды. Пристаем у крохотного поселка против ее бурного устья — расспросить о Мончике. Невысокий одноглазый лесник поясняет:
— Поплывете не матерой, а правой протокой, под горой. Держитесь в протоке острова, и все!

      Поблагодарив лесника за ценные указания, тотчас трогаемся дальше. Течение по-прежнему стремительное. Миновав еще какую-то избушку, пять торчащих поперек реки каменных глыб, уже в сумерках замечаем впереди грозные двухметровые валы Мончика.



      Поворачиваем направо, в узкую протоку, и, отделенные островом, минуем грозный Мончик, почти не заметив его.

      До Абазы остается восемь километров. Подгоняемые сумерками, «жмем» вовсю. Еще один неприятный поворот у скалы, усеянный камнями, и нашим взорам внезапно открывается золотая россыпь электрических огней Абазы. Они отражаются тысячами бликов на темной, взволнованной поверхности воды и наполняют наши сердца чувством радости и торжества.

      Итак, одиннадцатидневный маршрут закончен! Позади пятьсот километров трудного, интересного, насыщенного богатыми впечатлениями пути. Мы уже не те малоопытные юнцы, какими явились в Яйлу, мы многому научились, изрядно закалились.

      Завтра попутной автомашиной или поездом по новой железнорудной Абазинской ветке мы выедем в Абакан. А там, пересев на поезд, через четверо с половиной суток будем уже приветствовать нашу любимую Москву.

      Прощай Абакан! До новой встречи в следующем туристском походе!


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ]


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщила, что специально ко времени ...

    знаете ли вы?

    Город Кутаиси. Грузия Город Кутаиси. Грузия Одним из красивейших городов Грузии по праву считается Кутаиси. Здесь нет столичных амбиций (хотя когда-то город был столицей), здесь ...

    Читайте нас в Twitter